当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

为什么说前苏联东欧朝鲜等不是真正的什么社会主义?

2019-11-11 15:28:11  来源:红歌会网  作者:礼拜九作
点击:    评论: (查看)

  前苏联东欧的垮台及朝鲜的不堪,被不少人理解为社会主义的彻底失败。

  那么,我们要问一问,前苏联东欧朝鲜到底算不算严格意义上的社会主义呢?

  原科学社会主义衡量一个社会是不是社会主义的一个重要标准,就是看它是不是公有制(或公有制为主体)。那么,前苏联东欧朝鲜从表面上看,好象是有很多国企和大集体企业,几乎不允许私人企业和单干存在。但人民没有选举权,国家权力几乎完全掌握在领袖一个人的手里,这和封建王朝时代有什么区别?王朝时代也有不少所谓国企的哈。而在这样一个没有选举权没有言论自由出版自由经济等等自由没有民主法治的社会里,怎么可能有权力的公有和经济上的公有呢?怎么可能有政治和经济上的解放呢?所以,实质上只能是领袖(领导)所有制或官有制。因此,这不可能是什么真正的公有制,因而也不可是什么真正的社会主义。再加上对阶级斗争的信奉和强调,又把社会主义理解成共产主义,必然造成一种严重脱离实际的疯狂,并不断加重专制和极权,使民主法治成为一种不可能。这种情况下再推行所谓计划经济,必将导致各种大大小小的迫害和灾难。即使能暂时通过领袖的威望和一些运动,来保持一种暂时的所谓清廉,取得一些成就,各种灾难也难以避免,代价极大。而随着开国领袖人物的逝去或政策上的变化,再若改成私有制市场经济,缺乏必要的有效监督制约,其腐败将是塌方式的甚至是举国腐败举国道德沦丧。

  因为没有建成民主法治,传统社会主义理论认识上的一些漏洞和缺陷,对民主法治的认识上的一些偏差,过于信奉并强调阶级斗争,具有过多的革命思维,及多数苏式实验社会主义国家的专制历史惯性,导致这些苏式实验社会主义国家刚建立时不但没有一个过渡期,还把它理解成共产主义,当成共产主义来建设,缺乏人道和过于脱离实际,政治经济上过多的管制成分。这种苏式实验社会主义虽不能完全否定,甚至在一些大国,有它昙花一现的惊人辉煌和成就,有一些好的经验和启示,但毕竟给这些国家带来了巨大的灾难,给整个社会带来了无可估量的损失,并最终因人民不堪统治阶级的政治经济上的压迫,而只能垮台。因此,无论如何不该有过多的肯定。它虽有一些社会主义成分,但既没有实质上的公有制,也没有什么实质上的公正和平等,还是一种现代等级制,各种特权严重存在,如几级工资制,城乡二元制,特供特权等也不同程度存在,有的甚至严重存在,确实不是也不可能是什么严格意义上的社会主义。尽管有它的历史原因。只能说是一种不成功的试验性的实验社会主义。这是苏式实验社会主义。

  按照科学社会主义的标准,北欧几个实验社会主义国家,似乎不是什么社会主义。因为它多数没有过多的形式上的公有制,也没有过多的计划经济。但因为有较好的民主法治,北欧尤其丹麦富人大多不忍看到社会上出现穷人,甚至将其视为自己的耻辱,容易接受社会主义或有社会主义倾向的政策。在这些国家,通过两次分配,从出生到坟墓,许多东西都让国家给包下来了,给这些国家带来了较好的实质上的公正和平等,幸福等指数都是比较高的,因而被许多人赞誉为共产主义社会。这也许夸张了些。但按民主社会主义的标准,这在实质上,其实就是一种社会主义,还是较好较成功较理想的社会主义。至少是实质上更接近社会主义,至少是较成功较理想的实验社会主义。这是北欧式实验社会主义。当然,由于税收过高,福利过高,也给这些国家的发展带来了一些压力。可能面临着一些调整和改革,比如,适当调低税收和福利,逐渐增加公有制(政府主导与民间主导的)比例,并在管理模式和机制上进行一些改革,采取一些办法和措施促进整个社会产业结构改革,促进思想创新科学技术创新等。

  还有以色列的民主加公有制为主体等。有些方面有类似情况。以色列集体农庄较多,经济上是混合经济。集体农庄后改成股分制,这使得产权等相对清晰些,且更适应时代。

  以费边社会主义理论为指导的英国工党也在二十世纪上半叶民主资本主英国推行过国有化,各种原因条件不够成熟,理论认识上跟不上,后有所撤退,但仍保留了部分国企和全民免费医疗等,有所成就。这是在资本主义国家的社会主义试验。

  凡以民主法治为前提的实验社会主义,渐进的,搞得都比较好。有较好的民主文化,有较好的社会主义文化和理想,有较好的体制机制(与较好的民主文化等有关),这是北欧以色列这些实验社会主义国家及英国的社会主义试验较为成功较为理想的主要原因。只有以民主法治为前提,才可能有真正的公有制才可能实质上的平等才可能是真正的社会主义。否则,不可能是什么社会主义。即使从试验性的实验社会主义角度来讲,也难是什么好的实验社会主义。并且,只有以民主法治为前提为基础,才能有相对科学的理论(否则,即使有了,也难以成为指导理论)和决策,才能按人民的意志不断向好的方向发展,即自然而然地向人类的发展方向社会主义方向发展。即人民的意志和社会主义发展方向大体一致。所以,只有民主才能走上真正的社会主义。适合国情的民主法治是搞社会主义起码的必须的前提和基础。这里,民主法治前提下再有一点社会主义文化,即有对人类发展方向的正确认识,再有一些先进科学的理论,就更好了。

  北欧以色列英国的一些国企可能还不完全是工人当家作主,机制上可能也存在一些问题,这是后面需要注意和加以改革的。

  我们顶多只能称前苏联东欧朝鲜等为实验社会主义之一种,有它的成就,但相对不够成功更不理想,或有成功的一面但总体很不理想。我们把没有民主法治的苏式实验社会主义从严格意义上的社会主义中划出去,就是为了使人们认清什么是真社会主义什么是假社会主义。否则,就会造成认识和理解上的混乱,不利于社会主义的理论建设和实践探索。也是为了更好地和国际社会沟通交流,寻找更多共同点。更是为了促使各种实验社会主义不断进步,能成为整个人类社会都能认同赞赏接受的社会主义,以促进整个人类社会的进步增加人类的福祉。

  多年前感, 2019年7月31日写

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章