当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

抗美援朝战争中,志愿军抗击的决不仅仅只是十六国军队

2019-09-20 14:11:50  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  媒体包括网络上经常会有这样的说法,抗美援朝战争中,中国人民志愿军抗击了以美国为首的联合国十六国联军。最近,在一个手机视频上,一个姓金的中国人民解放军少将,战略学博士生导师,居然也这么说。本人以为,这个说法是极端错误的。

  志愿军抗击的除了美国为首包括美国、英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、比利时、卢森堡、希腊、土耳其、哥伦比亚、泰国、菲律宾、南非、埃塞俄比亚共16个国家的军队组成的所谓联合国军,还有南朝鲜军队。如果是一个普通老百姓,认为中国人民志愿军抗击的只是十六个国家的侵略者,似乎还情有可原,但作为一个解放军少将,而且是战略学博士生导师也这么说,就大谬不然了。

  实际上,南朝鲜伪军绝不是那么不堪一击的一支弱旅,它在中国人民志愿军抗击的敌军之中,是仅次于美军的一股强大的军事力量。抗美援朝战争期间的南朝鲜军队,自恃装备了大量的美式武器,又经过美国军官的培训,便觉得自己今非昔比了,开始孤芳自赏,甚至自称“亚洲之雄”了。整个朝鲜战争中,中国人民志愿军单是消灭的南朝鲜军就高达713500多人。其中包括重创了南朝鲜军“王牌”首都师,彻底捣毁首都师的“王牌团”(“白虎团”)团部,该团团旗至今还在中国人民革命军事博物馆中展出呢。

  显然,无论南朝鲜军的规模装备还是战力,它都不是一支可以忽略的存在。南朝鲜军不是草芥,不是无物。我们在谈到抗美援朝战争时,是决不能忽略了它们的存在的。无视南朝鲜军的存在,本质上讲,未必就不是一种历史虚无主义的表现。南朝鲜军队在战争期间之所以表现得不堪一击,是因为他们碰到的是具有压倒一切敌人的大无畏精神的英勇顽强的中国人民志愿军。据说,南朝鲜军队在后来帮助美国侵略越南期间的表现,是非常凶狠残暴的。这也许可以从侧面印证,南朝鲜军队不可能比62年中国对印自卫反击战中,像非洲斑马一样奔跑的印军更弱。当然,印军能够像非洲斑马一样奔跑,还是因为他们碰到的,是英勇无畏的中国人民解放军。要知道,南亚的一些国家,可是在印军的铁蹄下呻吟着呢,印军在南亚也可算是非常厉害的很角色呢。今天的印军,不也一样在克什米尔挑事吗,不也一样在侵略挑衅中国吗。2019.9.20

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章