当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

司马光和中国复兴

2019-08-05 17:21:02  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:   评论: (查看)

  司马光生活的时代宋朝统治危机加重,宋真宗时财政收入一亿五千万,总支出一亿二千万,盈余近三千万,到宋仁宗末期财政收入减少到一亿二千万,收支相抵盈余没有了,司马光在《论财利疏》已经提出再不节约远谋就有危险了。

  到宋英宗时财政亏空已达几百万再加上非常支出,已经有严重财政危机,司马光和王安石等有识之士都要求挽救危机。宋朝财政危机的原因主要是土地兼并,加上贫富悬殊造成,大量农民沦为客户,造成财政收入减少,比宋真宗时减少三千万,而对宗室、外戚、官员等赏赐不节,统治阶级奢侈作风,更加剧了财政困难。

  在王安石领导变法初期,也没能解决根本矛盾,自己也被排挤,变法派不仅聚敛侵夺民财,而且攻西夏轻启战端。

  安南借口变法派害民发动对宋朝的战争,辽国又来索要土地,最后以割让给安南六县,给辽国数百里暂时和解,更是让宋朝危机加重。人民生活也日益困苦,把挽救宋朝的希望寄托在司马光身上。

  宋朝对西夏战争兵败后,蒙古出使辽国,西夏和辽有联合的趋势,形势对宋朝已经是危在旦夕了。宋哲宗即位,高太后让司马光执政,扭转了宋朝危局,这就是许谦评价的中国复兴。

  司马光等建立的元祐之治是复兴,否则就像杨时说的不用等到靖康就已经亡国了,他评价后来靖康耻后的炎兴复国也是因为有元祐人心。

  司马光执政组建了强大的宋朝后备军,培养治国人才,这些后备军就有后来的名将宗泽、岳飞等,他还利用农闲训练人民武艺,增强了人民武装的力量,让辽夏敬畏。

  司马光又用高超的外交才能为宋朝开疆,增加绥州领土,用西夏堡寨在他去世后换回宋俘,取得重大外交胜利。

  司马光杰出的执政挽救了百姓和民心,保护了穷人利益,受到天下敬仰,所以吕中评价他一身系二百年治乱。

  司马光去世后,他制订的元祐政策仅执行数年,宋朝再次走向反动,贬低丑化司马光,就像李纲评价的颠倒黑白攻击司马光导致靖康耻的亡国之祸。许谦评价的在司马光去世后,中国不再复兴了。

  司马光在中国各民族人民心中仍然是圣贤,他为百姓谋福利的爱国爱民思想永远受到怀念。

相关文章