当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

司马光的战略思想

2019-07-24 14:52:05  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:   评论: (查看)

  司马光是杰出政治家和史学家,他的很多政治理念和政策都能爱护百姓,受到人民爱戴尊敬,成为著名圣贤。

  司马光的清廉和正直甚至成为辽国教育百官的榜样,是辽夏敬畏的宋朝栋梁,但是人们却忽视了他在战略方面的成就。战略通常指战争全局谋略,后来泛指全局谋略,在宋朝几乎仅有司马光等少数人对全局谋略有清醒的认识和提出对策。

  司马光对统一战略的态度是强调统一的进步性,宋朝中期已经对统一理想淡漠,正闰观落后理论流行,脱离习凿齿的统一正统观,对分裂割据推崇,不再推崇统一。司马光在统一战略上的立场是进步的,就像他说的“不能使九州合为一统,皆有天子之名而无其实者也。”这是实事求是的唯物主义历史观,战争的最终目的也是为了统一,所以统一战略往往是最基础的战略。

  在军事战略上,司马光主张对外敌侵略坚决抵抗反击,反对两国和平时轻启战端。司马光能主张修建堡寨屯田守卫常被侵占的边界宋土,后来又反对主动攻打西夏草率发动战争。司马光是把战争的正义合理性放在重要位置,也重视组建后备军和提高民众战斗力,重视实战能力。

  在外交战略上,司马光是主张民族平等的,他认为天地生养的人都是万物之灵,反对把异族当成禽兽,反对滥杀生灵,这是他能在异族中受到尊敬的重要原因。司马光在外交上也能维护宋朝,他在同西夏谈判中,能增加宋朝领土,合法占领绥州,同意归还的西夏堡寨也能在他去世后换回战俘,没有割让宋朝寸土,而且能联合于阗等国,取得了重要外交胜利。

  司马光在经济战略上主张逐渐让百姓富裕,收取百姓多余财物充实国力,反对残酷剥削压榨百姓,反对涸泽而渔的变法政策。

  司马光的战略思想都是能促进统一富强的进步政策,比起那些祸国殃民的政策强百倍,也是能真正推动统一的基础。

  司马光去世后宋朝放弃他的战略思想,就像许谦评价:司马光去世后中国就无法复兴了,理乱了失去统一希望。

  李纲评价:颠倒黑白丑化司马光造成宋朝靖康耻。

  吕中评价:一身之存亡,二百年治乱之所系也。

  王称评价:及其一起,则泽被天下。

  司马光的进步战略思想在中国以后的历史中,发挥了重要影响,成为历次中国统一的指导思想,教育了各民族众多杰出领袖人物。

相关文章