当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

联想于建国70周年

2019-06-13 15:16:14  来源:红歌会网  作者:张国清
点击:   评论: (查看)

  神韵古国出东方,

  五千传承唯华夏。

  回顾历史,我们伟大的中华民族,在人类历史的长河中,始终彰显着不屈不挠拼搏向上的精神,始终秉承着以开阔的视野,发展自己,不断地壮大自己。由于这一进步文化的引领,使得这一文明古老的国度,发展的越加强大,始终以公道的思维引领着整个世界,赢得了世界各国前来朝拜的喜人场面。

  可是,遗憾的是,到了清朝晚期,自1840年第一次鸦片战争开始,由于朝廷高层腐败毒瘤难治,只知居安不知思危,强势群体花天酒地,横征暴掠,弱势群体怨声载道,生计难维,决策者对外软弱无能,对内严刑酷罚。

  最后,使得当时GDP和国防武器装备仍占亚洲第一和世界第六的富裕的大清王朝的大厦轰然倒塌。

  凄惨的时光到了1894年,慈禧太后权倾朝野,中日甲午战争即将打响之即,“老佛爷”慈禧为了过好她的60大寿,不惜动用海军装备巨款。她对当时对她这一做法提出异议的大臣说:“谁叫我一时不痛快,我就叫他一世不痛快。”

  历史学家考证统计,慈禧这次动用的海军巨款相当于能够购买亚洲的第一战舰“致远”号11艘!

  可是,此时的日本方面,首相个人捐出巨款,大臣们纷纷拿出工资的五分之三来武装海军。百姓送儿参军,只需回来的亡灵进入靖国神社而满足,生活困难的在校成年女学生宁可卖身换来的资金去资助海军建设,尚未完全懂事的娃娃们,用他纸做的舰船模型喊着,战胜“致远”号,消灭“致远”号。

  在这样的背景下,以光绪皇帝老师翁同龢为首的老巨派,仍然认为,大清王朝向欧美看齐,自强求富所开展的“洋务运动”30几年,达到了国富兵强的程度。在开战前期,他们用后来耻笑皆非的八个字来回应日本方面,即:“日本吓尿,大清必胜。”

  最后,中日甲午海战的结果是亚洲第一强大的我北洋海师全军覆没。

  当时光绪皇帝悲怆地作诗道:“城上神威炮千斤,狂资剧冠挫我军。后来无道终许汝,致远深沉第一勋。”

  光绪皇帝后来又言到:“我中国之弱,在于习气太深,文法太密,庸俗之吏太多,豪杰之士少。误国家者在于一私字,困天下者在于一利字。

  好一个一“私”,一“利”两个字。使得光绪帝无力回天。

  甲午战争惨败,丧权辱国的《马关条约》签订后,赔偿积贫积弱的小日本高达三亿两白银,三亿两白银相当于日本四年财政收入的总和。并割让了宝岛台湾以及胶东半岛。

  从此埋下了日本再次侵华的伏笔,自1894年至1931年的9月18日,即“九一八事变”时隔37年,日本再次拉开了侵华战争的序幕。

  面对日本帝国主义杀光、烧光、抢光的三光政策,蒋介石哀嚎道:“中国枪不如人,机器不如人,工厂不如人,拿什么和日本打仗?若抵抗日本,顶多三天就亡国。”亡国论从此在中华大地甚嚣尘尚。

  千八百个日本兵就能将张学良上万的东北军吓破胆,万八百个日本军就轻松地吞噬了大半个中国。

  从此,1931年的9月18日中华民族的耻辱日,成了蒋介石集团不抵抗外国侵略的代名词。

  随着蒋介石集团奉行的对共产党人“宁可错杀3000,也不放过一个。” 和日本的“三光”政策,我中华民族,尤其是中国共产党的命运未卜。

  自1840年至1949年百余年的抗争史证明,只有马列主义,毛泽东思想才能救中国。如果没有毛主席的雄才大略、运筹帷幄无人可比的高超才能,哪有今天引以骄傲的欣欣向荣的社会主义新中国、哪还会去谈什么我中华民族的伟大复兴? 巨人肩膀取辉煌,良知泯灭不应当。即刻思改来得及,否则重遭百年伤。

  吉林 张国清  2019年6月10日

相关文章