当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

斯大林怎么说“落后者是要挨打的”?

2019-01-02 15:13:13  来源:红歌会网  作者:遥看一千年
点击:   评论: (查看)

  1931年2月4日,斯大林在全苏社会主义工业工作人员第一次代表会议上发表了《论经济工作人员的任务》的演说。

  在讲到必须加快社会主义经济建设的速度时,斯大林说:

  “人们有时问:不能稍微放慢速度,延缓进展吗?不,不能,同志们!决不能减低速度!恰恰相反,必须竭力和尽可能加快速度。我们对苏联工人和农民所负的义务要求我们这样做。我们对全世界工人阶级所负的义务要求我们这样做。

  “延缓速度就是落后。而落后者是要挨打的。但是我们不愿意挨打。不,我们绝对不愿意!

  “旧俄历史的特征之一就是它因为落后而不断挨打。蒙古的可汗打过它。土耳其的别克打过它。瑞典的封建主打过它。波兰和立陶宛的地主打过它。英国和法国的资本家打过它。日本的贵族打过它。大家都打过它,就是因为它落后。因为它的军事落后,文化落后,国家制度落后,工业落后,农业落后。大家都打它,因为这既可获利,又不会受到惩罚。你们记得革命前的一位诗人的话吧:‘俄罗斯母亲呵!你又贫穷又富饶,你又强大又软弱。’这些先生把旧日诗人的这句话背得很熟。他们一面打,一面说:‘你富饶’,那就可以靠你发财。他们一面打,一面说:‘你贫穷,软弱’,那就可以打你抢你而不受到惩罚。

  “打落后者,打弱者,——这已经成了剥削者的规律。这就是资本主义弱肉强食的规律。你落后,你软弱,那你就是无理,于是也就可以打你,奴役你。你强大,那你就是有理,于是就得小心对待你。

  “正因为如此,我们再也不能落后了。

  “过去我们没有而且不可能有祖国。但是现在,当我们已经推翻了资本主义,而政权掌握在我们手里,掌握在人民手里的时候,我们就有了祖国,而且我们要保卫它的独立。你们愿意让我们的社会主义祖国被人打垮而丧失独立吗?如果你们不愿意,那么你们就应当在最短期间消灭它的落后状况,并且在它的社会主义经济建设方面展开真正的布尔什维克的速度。别的办法是没有的。

  “正因为如此,列宁在十月革命前夜说:‘或是灭亡,或是赶上并且超过先进的资本主义国家。’

  “我们比先进国家落后了五十年至一百年。我们应当在十年内跑完这一段距离。或者我们做到这一点,或者我们被人打倒。”

  上面这段话,斯大林着重阐述了:

  一,以旧俄历史的特征之一,即因为落后而不断挨打的事实,来强调加快社会主义经济建设的速度的必要性和重要性。

  二,落后,指的是“军事落后,文化落后,国家制度落后,工业落后,农业落后”,全面的落后,即综合国力的落后。

  三,揭示打落后者,打弱者,是剥削者的规律,是资本主义弱肉强食的规律。

  四,提出了处于落后状态的社会主义国家必须跑步前进这个历史使命。正如列宁所说:“或是灭亡,或是赶上并且超过先进的资本主义国家。“

  所以,我们应该以历史唯物主义观点,全面、完整理解”落后就要挨打“。

  注:

  别克是南高加索、中亚细亚和土耳其等地王公贵族等上层人士的尊号。

  “俄罗斯母亲呵!你又贫穷又富饶,你又强大又软弱。”引自涅克拉索夫的《在俄罗斯谁能快乐而自由》。

  2019-1-1

相关文章