当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

望长城内外:苏共究竟是如何亡党亡国的?——苏共亡党亡国28年祭

2019-12-25 16:46:21  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  28年前的今天,即1991年12月25日晚上19时,戈尔巴乔夫发表电视讲话,宣布辞去苏联总统职务。随后,他把“核按钮”通过“独联体”武装力量临时总司令沙波什尼科夫交给了俄罗斯总统叶利钦。19时38分,克里姆林宫上空印有镰刀和铁锤图案的苏联国旗降下,俄罗斯白蓝红三色旗升上了旗杆。第二天(12月26日),苏联最高苏维埃共和国院举行最后一次会议,宣布苏联停止存在,苏联正式解体。

  而在此之前,戈尔巴乔夫已于1991年8月24日宣布辞去了苏共中央总书记职务,并建议苏共中央“自行解散”。一个小时之后,苏共中央驻地所在的大楼也立即被叶利钦派去的人查封。

  苏共究竟是如何亡党亡国的?有人说是因为经济发展停滞,有人说是因为苏共实行专制统治,还有人说是因为美国等西方国家对苏联进行和平演变和颠覆活动,等等。我认为,这些说法都有一定的道理,但都没有讲到根本的原因。其实,苏共亡党亡国的根本原因,与当年国民党在中国大陆失败的根本原因完全是一样的,都是由于丧失了民心。

  那么,苏共又是怎样丧失民心的呢?我认为,主要有三个原因:

  第一个原因是,苏共领导层蜕化变质为特权阶层

  在苏联解体前,早就形成了特权阶层。特别是在斯大林逝世后,苏联的特权越搞越严重,部长级工资和普通工人的工资竟相差44倍至56倍,到勃列日涅夫时期则扩大到上百倍。勃列日涅夫担任苏共总书记后大量提拔亲属和亲信,除了让自己的小儿子当上前苏联外贸部副部长之外,还让自己的女婿从内务部一个普通的中校官员在短短几年之内,一升再升而成为内务部中将衔的第一副部长,不久更晋升为全国为数不多的上将。上梁不正下梁歪。在苏联各地,都“变成塞满亲属和以地方领导为靠山的人谋求高薪和清闲职位的地方”,官二代、官三代的现象非常普遍。据俄罗斯专家估计,在勃列日涅夫时期,苏联的特权阶层发展到50万至70万人,加上他们的亲属,共有300万人之多,约占全国人口的1.5%。

  叶利钦后来曾描述了前苏联的特权阶层是如何享受特权的。据他说,在全莫斯科享受各类特供商品的人约有4万,而又有等级之分,“一切都取决于官级高低”,一个州委第一书记的权力会“巨大无边”,而这样做的结果是,“几十人过上了共产主义生活,而广大的人民群众却在贫苦中苦苦挣扎”。

  在苏联解体前,贪污、贿赂、以权谋私等腐败现象非常普遍,苏联的特权阶层将大量国家财富占为己有,不仅给国家带来巨大的经济损失,对苏共党风以及社会风气也产生了极坏的影响。

  第二个原因是,苏联国民经济畸形发展

  有人说苏联解体前的经济发展水平与西方发达国家的差距很大,这种说法是不完全的。

  其实,在第二次世界大战后,苏联经济发展很快,到20世纪70年代时, 苏联的经济总量相当于美国的70%,世界排名第二。大家都知道,在第二次世界大战中,苏联的国民经济遭到了很大的破坏,而美国本土毫发未损,并且还大大发了一笔战争财。因此,在二战结束二三十年后,苏联的经济总量能够达到美国的70%,在世界排名第二,这说明苏联经济的发展速度是比较高的。

  然而,从20世纪70年代开始,苏联走上了与美国争夺世界霸权的道路,结果导致了苏联国民经济的畸形发展:一方面,苏联与武器装备相关的科研和工业行业占用了大量的资源,发展速度很快,另一方面,与人民群众生活密切相关的科研和工业行业却投资不足,发展速度很慢。这就造成了两个结果:

  一是由于国有的军工行业投资回报率很低,严重影响了整个国民经济总量增长的速度,到苏联解体前的1990年,苏联的经济总量只有美国的40%,在世界排名位于美国和日本之后,居第三位。

  二是与人民群众生活密切相关的产品严重供应不足且性能低劣。例如,苏联解体前的1990年,苏联的军力在总体上基本与美国相当,核武器、核潜艇和坦克等武器装备的实力甚至超过了美国,但在苏联的市场上却很少见得到鸡蛋,苏联国产彩色电视机的性能明显不如中国产的电视机,苏联甚至连圆珠笔都造不了。

  第三个原因是,苏共长期欺骗民众和压制不同意见

  苏共领导层在蜕化变质为特权阶层的情况下,仍然继续打着马列主义和社会主义的旗号欺骗人民。苏联的媒体长期报喜不报忧,甚至在1986年4月26日乌克兰切尔诺贝利核电站发生放射性物质严重外泄的特大事故的情况下,也不把实情告诉公众和通报邻国。而对于党内、国内的不同意见,尽管大量的意见是出于善意的,也千方百计进行压制。

  由于以上三个原因,使苏联社会严重丧失了公平正义,苏联人民对苏共领导层的不满日益增加。据媒体报道,苏联解体前,当时的苏联《西伯利亚报》曾经进行过一次问卷调查,被调查者认为苏共代表工人的占4%,代表全体党员的占11%,代表官僚、干部、机关工作人员的竟占到85%。

  媒体还报道,1991年8月24日,当叶利钦宣布苏共在俄罗斯停止活动和下令查封苏共中央办公大楼后,在苏共中央大楼前自动聚集起成千上万的老百姓,当那些在中央委员会工作的人撤出大楼时,人们自动让开一条路,让这些人通过。但伴随着这些工作人员的是什么呢?是老百姓们的口水和垃圾!

  一个执政了70多年,号称有2千万党员的庞然大物,就这样在一夜之间垮了。要知道,当时苏联的经济和社会发展水平,老百姓的工资、住房、家用小汽车和教育、医疗等,都比我们中国好得多。苏共之所以亡党亡国,除了用“丧失民心”来解释,还能用什么来解释呢?

  有人从苏共亡党亡国竟然得出这样的结论:什么是社会主义?什么是资本主义?现在谁也说不清楚。我认为,这种看法是错误的。其实,鉴别真假社会主义的根本标准只有一个,那就是看是否得到大多数人的拥护。在苏联后期,由于苏共领导层的蜕化变质,苏联已不是真正的社会主义国家了。因此,苏联的解体,虽然是国际共产主义运动的一次挫折,但不是社会主义事业的失败,而是假社会主义的破产。而这一结果,毛主席早在苏联解体的二三十年前就已经明确预言。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章