当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

钱学森之子:父亲为什么回国?

2019-11-29 15:49:16  来源:世界知识出版社  作者:钱永刚
点击:    评论: (查看)

  1955年,著名科学家钱学森克服重重困难,携家眷回到中国。钱学森为什么要回国?他们一家人在回国途中及回国后遇到了哪些困难和问题?他们是怎么对待这些困难和问题的。

  钱学森之子钱永刚在《重读钱学森》一书中,回忆了父亲回国前后的情形。

  那是1955年9月17日。父亲的大手牵着我的小手,和妈妈、妹妹一起登上了“克利夫兰总统号”邮轮。我那时才7岁,还不可能理解“回国”的意义。只知道父亲走到哪里,我就跟到哪里,父亲带我去的地方一定很好、很美。

  我们在船上的舱室是三等舱,很小。送别的人赠的花篮在舱室里都摆不下,只好摆到船舱的过道上。

  可是没有多久,父亲就牵着我的手,走进了一个很大、很漂亮的船舱。这是头等舱。那时,我以为是父亲买了头等舱的票。后来才知道,原来轮船公司禀承当局的意愿,以“头等舱的票已经售完”为理由,想阻止父亲回国。

  但父亲在困难和障碍面前,从来不会回头,他毅然决然的带着我们踏上万里归途。

  还是同船一位有侠义之心的美国女权运动领袖,得知我们全家挤在狭小的三等舱中,出面和船长交涉。她愤然说:【“你们就让这样一位世界著名的科学家住在三等舱吗?”】

  我们才住进了头等舱。

  归国的航程遥远、漫长,但我们并不寂寞。

  我和妹妹在船上玩,看海景。父亲常常和各种各样的人交谈,其中有男有女,有披着金发的外国人,也有满头青丝的华人。直到25年之后我才知道,他们当中有数学家许国志和他的夫人蒋丽金。

  许国志后来为我国开展系统科学的研究做出了巨大贡献,蒋丽金在感光化学领域取得了重要成果,他们成了一对夫妻院士。而父亲在船上和他们的邂逅和交谈,对他们回国后的科研方向起了至关重要的作用。

  可见,那时父亲就想到了如何发展中国的科学,也证明了他的眼光远大,宽广。

  我们的船经停菲律宾的马尼拉时,我看到有侨胞特意到码头上来看望父亲,可我不知道他们都谈了些什么。

  2005年,父亲收到了一封信,寄信的是一位名叫“林孙美玉”的老侨胞。她在信中满怀深情地回忆了那次在马尼拉和父亲的谈话。

  林孙美玉问父亲: 【“您为什么想回到中国?”】

  父亲回答: 【“我想为仍然困苦贫穷的中国人民服务,我想帮助在战争中被破坏的祖国重建,我相信我能帮助我的祖国。”】

  当父亲得知林孙美玉是一位高中教师时,诚挚地说: 【“非常好,中小学的老师非常重要,因为这是一个社会发展的基础。青年是社会的未来,他们必须受到好的教育,以培养他们的潜能和创造力。”】

  父亲还说: 【“基础非常重要,培养年轻人是一个国家进步的基础。不要瞧不起你的工作,你是在塑造年轻人的灵魂。”】

  林孙美玉在信中说: 【“您真是给我上了美妙的一课!听了您的话,我感到前所未有的幸福。这样谦逊、这样理解人的话语,在当今物质世界里真是再也难以听到。”】

  现在回忆这件发生在55年前的事,我仍然感到意义深远。

  我们来到北京后,先在北京饭店暂住了一段时间,不久就落户到了中关村14楼。

  那时,我对中国的一切都很新奇。我们住在中国科学院最好的住宅里,足足有五间房子,还有卫生间和厨房,可是做饭既不是煤气,也不是电炉,而是烧煤。但父亲和妈妈都很愉快,因为这里毕竟是自己的国土,自己的家。

  记得回国之初,吃早饭时,桌上摆着冒着热气的牛奶,大人叫我们喝,我们不敢,因为在美国喝的牛奶是凉的,不加热的,桌上的牛奶在我眼中不是“真”牛奶。我跟妹妹交流着,被懂英文的朱兆祥叔叔听到,引起大人们一阵大笑。

  从这件小事上可以看出,我那时对中国还很不了解。加上刚从美国归来的我基本上只会讲英语,和同学老师交流很困难,更不要说听课学习了。

  可这时的父亲却非常忙,他正为组建中国科学院力学研究所奔波。在他领导下,力学所发展之快超出很多人的预料。他还参加了《1956年到1967年十二年科学技术发展规划》的制定。他给科学家们讲电子计算机,讲受控热核反应,这些在当时的中国还很少有人了解。

  那时,他为了工作不仅经常废寝忘食,还要出差。到哪里去,去多长时间,不仅不告诉我,连妈妈也不知道,有时几个月都找不到人。回家时,又常常穿着厚厚的大皮袄、大皮靴,活像我在画册中看到的爱斯基摩人。

  那时,我只知道他是一个研究飞行器的科学家,具体在做什么,别说是我,就连妈妈也不清楚。

  那时保密制度非常严格,就连周恩来总理的夫人邓颖超有时也把我父亲和钱三强的工作弄混。父亲做解释,她哈哈大笑说: 【“都怪恩来,从来不告诉我你们具体是干什么的,我才会弄混……”】

  直到20年之后我才知道。父亲那时是为了研制导弹和卫星,而奔走于北国大漠,西域荒原。

  那时候和现在是天壤之别,国家的财力物力非常匮乏,就那么点钱,又要做那么大的事,许多试验就必须做到一次成功,因而方方面面都要考虑得很周到,很细致。

  为什么后人这么敬重“两弹一星”的功臣?

  就是因为当时的环境和条件远远不能和现在比,完全是凭着他们的智慧、勇气和奉献“拼”出来的。

钱学森之子:父亲为什么回国?

  重读钱学森

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章