当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛泽东写给毛岸英的第一封家书,深深舐犊之情令人动容

2019-11-27 16:55:44  来源:察网   作者:孟红
点击:    评论: (查看)

  这封信数百字,毛泽东言简意赅地对儿子们的学习和发展方向提出了精辟独到的见解,溢于言表。作为高瞻远瞩、胸怀大局的领袖,毛泽东对子女们的要求始终与党和人民的事业紧密相连。1947年10月8日,他在致毛岸英的信中说:“一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”毛岸英十分珍视父亲在这封信中关于人生、事业的那段教诲,并把它作为自己的座右铭抄录在笔记本上,时刻激励自己,以不辜负父亲对自己的期望。

1.jpg

  毛泽东写给毛岸英的第一封家书,深深舔犊之情令人动容

  民间常说:

  【“忠厚传家久,诗书继世长。”】

  这是人类的大智慧。毛泽东深谙其道,因此他非常注重能够利于深层思考、从容指教的书信方式,来与子女们进行认真、坦诚、耐心的交流沟通,给以指教。他写给儿女的家书数十篇,字里行间无不充溢着对子女不厌其烦的谆谆教诲,不仅体现了他望子成才的苦心,而且体现了他崇高的道德风范。

  1938年3月,已与毛岸英、毛岸青二子分别10年的毛泽东看到兄弟俩托人从苏联带回的信与照片后喜出望外,一遍遍端详,不久,有人要去苏联,他赶紧写信托捎去:

  亲爱的岸英、岸青:

  时常想念你们,知道你们情形尚好,有进步,并接到了你们的照片,十分的欢喜。现因有便,托致此信,也希望你们写信给我,我是盼望你们来信啊!我的情形还好,以后有机会再写信给你们。祝你们健康、愉快与进步!

  毛泽东三月四日

  这是目前能见到的毛泽东写给儿子的第一封家书,舐犊之情跃然纸上,令人动容。从此父子间“鸿雁传书”,频频往来。

2.jpg

  毛泽东写给毛岸英的第一封家书,深深舔犊之情令人动容

  在莫斯科,毛岸英先后担任了少先队大队长、儿童院的团支部书记和儿童院所在的列宁区区团委委员。1941年1月31日,得知儿子在政治上的进步,毛泽东百忙之余提笔写去长信,表达了作父亲的一份真性情:

  【你们长进了,很喜欢的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心多习自然科学为宜,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。你们有你们的前程,或好或坏,决定于你们自己及你们的直接环境,我不想来干涉你们,我的意见,只当作建议,有你们自己考虑决定。总之我喜欢你们,望你们更好。】

3.jpg

  毛泽东写给毛岸英的第一封家书,深深舔犊之情令人动容

  这封信数百字,毛泽东言简意赅地对儿子们的学习和发展方向提出了精辟独到的见解,溢于言表。

  作为高瞻远瞩、胸怀大局的领袖,毛泽东对子女们的要求始终与党和人民的事业紧密相连。1947年10月8日,他在致毛岸英的信中说:

  【“一个人无论学什么或做什么,只要有热情,有恒心,不要那种无着落的与人民利益不相符合的个人主义的虚荣心,总是会有进步的。”】

  毛岸英十分珍视父亲在这封信中关于人生、事业的那段教诲,并把它作为自己的座右铭抄录在笔记本上,时刻激励自己,以不辜负父亲对自己的期望。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章