当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

毛主席和徐特立的师生情

2019-11-27 11:32:10  来源:熏烟字篓  作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  在电视剧《伟大的转折》中,红军进入湘黔边境的时候,仍为完全摆脱国军的围追堵截,形势极为紧张。主席在行军间隙休息的时候,来到了中央休养连,看望几位老同志,也就是董必武、谢觉哉、林伯渠、徐特立,这几位也被红军干部战士尊称为董老、谢老、林老和徐老。主席见了徐老,更是恭恭敬敬的叫一声老师好,吃饭的时候也让徐老坐在上座。

  而在这个电视剧中,主席来的这天,徐老拿出了一瓶酒。这可是行军途中,红军前有堵截,后有追兵,徐老搞来这瓶酒是很不容易的。为什么呢?因为这天是主席的生日,主席自己都忘了,但是徐老没忘,所以特意张罗和其他几位革命老人给主席过生日。主席是不怎么爱过生日的,但是徐老提议,他也很高兴,借徐老的酒给各位革命老人敬酒,而其他几位老人也都一边喝酒,一边劝说主席该出来了,再不出来,红军的前途很危险。在剧中,也是这个场景,让主席很受感动,下决心出来说话,和博古他们斗争。

  在这几位老人中,徐老是年龄最大的一位,生于1977年,长征时已经是五十七岁了。董必武董老生于1886年,其实比朱老总还要小一岁,但也已经四十八岁岁了。谢觉哉谢老比董老大两岁,生于1884年,这时候是五十岁。林伯渠林老和董老同岁,长征出发的时候,也是四十八岁了。因为他们四位都年高德劭,所以在长征的行军途中,一直在休养连,受到特别关照,有一个班的战士专门负责保护和协助他们。

  这几位革命老人早年在清末都曾参加过反清革命活动,辛亥革命之后也不同程度的从事过各种革命活动,在1921年之后各自因缘际会入了党,加入了革命队伍。其中,林老是最早的一批党员之一,参加过党的早期革命活动,并参加了南昌起义,后来去了莫斯科,1932年回国后进入中央苏区,并曾在苏维埃担任经济部长。长征到达陕北之后,林老也是边区政府主要的经济工作负责人之一。1949年新中国成立时,林老担任了中央政府秘书长。

  徐老的情况要更加特殊一些,他在晚清时期曾经留学日本,回国后一直在湖南长沙办教育,也是在这个时期结识了主席,此外还有田汉等人,也是他的学生。辛亥革命时,他积极支持辛亥革命,一度被选为湖南省议会副议长。1919年42岁时,他已经人到中年,但是为了寻求救国救民的真理,他也聊发少年狂,远赴欧洲参加勤工俭学,并考察比利时和德国的教育。1924年后回国,1927年在白色恐怖之下毅然入党,并参加了南昌起义,此时他已经五十岁了,在当时的革命队伍中,已经算是老人了。

  徐老在苏维埃时期也主要负责他最喜欢的教育工作,并曾经担任过红军大学副校长。长征出发时,瞿秋白被留在中央苏区,和徐老告别的时候,说徐老的马不好,给他换了一匹好马,但徐老自己却很少骑,只要没有生病,他都是尽量自己走,把马让给伤病员骑。整个长征征途二万五千里,徐老骑马走的不过两千里,其余路程全靠自己一双腿走下来的。所以,当时红军战士都开玩笑说,“徐老徐老真是好,不骑马儿跟马跑”。

  但徐老的坚持并没有白费,到陕北之后,他仍然主要负责教育工作,并在1940年创办了延安自然科学院。到新中国成立的时候,徐老已经年过古稀,是72岁的老人了,担任中宣部副部长,但他以年事已高、记忆里衰退的理由,自请免职。他和主席师徒情深,1937年他六十岁生日的时候,中央特致贺电,主席说徐老“今后还将是我的先生”。到1947年的时候,徐老七十岁生日,中央再次致电祝贺,主席致辞称他为“坚强的老战士”。到1966年国庆,在等电梯上天安门的时候,主席看到他,还对他招手致意。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章