当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

这些年轻可爱的娃娃,他们为谁而死——抗美援朝战场上的故事

2019-11-20 18:53:16  来源:红色纪年  作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  我爱亲人和祖国

  更爱我的荣誉

  我是一名光荣的志愿军战士

  冰雪啊

  我绝不屈服于你

  哪怕是冻死

  我也要高傲地耸立在我的阵地上

  这是在抗美援朝长津湖战役结束之后,打扫战场的时候,在一名战士的口袋里发现的一张纸条,这是他的临终绝笔。他,上海人,叫宋阿毛。和宋阿毛一样的,第九兵团20军58师177团六连,全连125名战士,全部都被冻死。

(冰雕 被冻死的志愿军战士)

  长津湖之战,无疑是人类战史上最冷的一场仗。

  朝鲜北部,11月底,气温已经在零下三四十摄氏度,已然超出了人类生存的极限,即便如美国海军陆战一师那样武装到牙齿的部队,他们穿着羽绒棉衣、甚至身披棉被,还是出现了将近7000人的冻伤。

  而此时的中国志愿军们穿的不过是单衣单裤,在零下三四十摄氏度的酷寒中,冲锋,再冲锋。美军的里兹伯格团长战后回忆,当他们执行撤退命令时,小心翼翼爬上山头,却被眼前的景象惊呆了:

  积雪覆盖的堑壕之中是一具具中国军人僵硬的身体,

  他们一个挨着一个趴在自己的战斗位置上,

  有百十号人,都据枪而待,

  枪口全都指向下面的道路,

  那是陆战队将要经过的地方。

  这些中国人的衣着都非常单薄,没有大衣,多数人还戴着单帽、穿着单鞋。

  冰雪在他们的脸上凝结成了寒霜,

  每个人的眉毛胡子上都挂着密集的细小的冰凌,

  微风拂过,铮铮有声。

  这125名战士,

  无论哪一个,

  宁愿冻死也决不放弃自己的阵地,

  无一例外;

  这125名战士,

  无论哪一个,

  在生命的最后一刻,

  他们都仍然保持着伏击姿势,

  无一例外;

  这125名战士,

  无论哪一个,

  还没等到向敌人发起冲锋的那一刻,

  他们就已经牺牲了,

  无一例外;

  在朝鲜的战场上,这样的事迹从不是个案。

  魏巍《谁是最可爱的人》里描绘的那场肉搏战,同样让人震撼。

  敌人动用了32架飞机、10多辆坦克向我方阵地汹涌卷来。当战士们的子弹打光了的时候,敌人占领了山头,志愿军战士被压到了山脚。

  飞机上扔下来的汽油弹在他们的身上烧着了火,这时候勇士们扔了枪,向敌人扑去,身上帽子上呼呼地冒着火苗,他们把敌人死死地抱住,让身上的火,也把占领阵地的敌人烧死。在阵地上,枪支完全摔碎了,机枪零件扔的满山都是。

  烈士们的遗体,也整整齐齐地保持着牺牲前最后一刻始终保持着的战斗姿势。有抱住敌人腰的,有抱住敌人头的,有掐住敌人脖子把敌人摁倒在地上的,和敌人倒在一起,烧在一起。

  有一个战士,他手里还紧握着一个手榴弹,弹体上沾满脑浆,和他死在一起的美国鬼子,脑浆迸裂,涂了一地。

  另一个战士,嘴里还衔着敌人的半块耳朵。在掩埋烈士遗体的时候,由于他们两手扣着,把敌人抱得那样紧,分都分不开,以致把有些人的手指都掰断了。

  这个连虽然伤亡很大,他们却打死了300多敌人,更重要的,他们使得我们部队的主力赶上来,聚歼了敌人。

  枪炮硝烟

  飞机炸弹

  寒冰烈火

  夺走了我们无数年轻可爱的志愿军战士的生命,

  但这些没有、也绝不可能

  夺走我们英勇顽强的志愿军战士

  用胸膛保护着的那片阵地。

  历经两年零九个月的浴血奋战,1953年7月27日,中国人民志愿军终于迫使以美国为首的联合国军在板门店签下了朝鲜停战协定。

  当彭德怀再次来到朝鲜签署停战协定的时候,纪录片《伟大的抗美援朝》这样叙述到:

  面对着硝烟未尽的前线,眼前的一切是那么地熟悉,但由于战争的结束,一切又是那么地不同。就在这时,迎面走来一支抬着担架的队伍,担架上面都盖着白布,这些战士都是停战生效前几个小时才牺牲的。

  当彭德怀掀开一架担架上的白布,望着那稚气未脱的面庞上已经无法再睁开的双眼,彭德怀苍凉的脸上,再一次挂满了泪水,他哽咽地说:

  “就差几个小时,他们还这么年轻,把他们的名字记下来,掩埋好,立上个牌子,两天前,我们的战士还在为这块土地英勇战斗,付出了生命和鲜血,现在停战了,但他们却没有看到今天的和平。”

  同行的人员此时已经用松枝和不知名的小花扎制了一个小花圈 ,将它放置在脚下这座无名高地上。

  正当大家默哀完毕,准备转身离去的时候,彭德怀俯下身体,他认真地将花圈调整到面向祖国的方向。

  他们为什么如此顽强?

  为什么具备着这样非同寻常的意志力?

  他们为什么战斗?

  他们为谁流血?

  他们为谁牺牲?

  还记得那个一把炒面一把雪充饥的战士吗?

  或许现在很多年轻人连炒面是什么东西都不知道吧,它是我们今天的炒面条吗?事实上它就是在锅里炒熟的面粉而已。他给魏巍的回答应该可以解答我们、包括为志愿军战士们绝不屈服的英勇顽强的战斗精神感到惊愕的美国司令官的困惑。

  “你觉得苦吗?”

  这位志愿军战士回答说:怎么能不觉得?我们革命军队又不是个怪物。不过我们的光荣也就在这里。”

  他又兴奋地说,“就拿吃雪来说吧。我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么就做点什么。

  再比如蹲防空洞吧,多憋闷得慌哩,眼看着外面好好的太阳不能晒,光光的马路不能走。可是我在这里蹲防空洞,祖国的人民就可以不蹲防空洞啊,他们就可以在马路上不慌不忙地走啊。他们想骑车子也行,想走路也行,边遛达边说话也行。

  只要能使人民得到幸福,就是我们最大的幸福。我们在这儿流点血,吃点苦又算什么呢?”

  此时,这名志愿军战士笑了。

  (炒面)

  他们为什么战斗?他们为什么牺牲?

  那是因为家国就在身后!

  我们的志愿军战士,正是抱着这样朴素而崇高的精神视死如归!

  他们为人民而死!

  青山埋忠骨,热血铸军魂。为谁牺牲,为谁流血,战士临终表达得很朴实,为了亲人祖国,为了崇高荣誉。

  抗美援朝战争的伟大胜利为我国此后将近70年来的经济建设赢得一个和平良好的周边和国际环境奠定了坚实的基础,无数志愿军战士为此牺牲了生命,我们应该记住他们。

  《最可爱的人》结尾是这样说的:

  亲爱的朋友们,当你坐上早晨第一列电车走向工厂的时候,当你扛上犁耙走向田野的时候,当你喝完一杯豆浆、提着书包走向学校的时候,当你安安静静坐到办公桌前计划这一天工作的时候,当你向孩子嘴里塞着苹果的时候,当你和爱人悠闲散步的时候,朋友,你是否意识到你是在幸福之中呢?”

  作者用设问的句式,提醒身处和平的我们要珍惜身边平凡的幸福,不要忘记惨烈残酷的战争岁月,更不能忘记那些为了保卫和平与幸福而浴血奋战的最可爱的人。

  2020年是抗美援朝70周年,希望我们在吃着花样丰富的美食的时候,能够记起在那一年,有很多可爱的人,他们吃着炒面难以下咽;寒冷的冬天,当我们坐在温暖的暖气房的时候,能够记起在那个冬天,有很多可爱的人,他们在冰雪中冻死;当我们一家团聚的时候,能够记起那片土地,有很多可爱的人,永远在那里长眠……

  为了纪念抗美援朝70周年,缅怀那些为我们的幸福生活作出巨大牺牲的最可爱的人们,我们特别制作纪念挂历。

  如需要,可直接点击下方图片进入微店下单

  客服微信/电话:13152112530

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章