当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

97香港回归竟是毛主席定的,很多人却不知道!

2019-11-02 17:29:22  来源: 红色文化精选  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

1.jpg

  前不久,在看电影《周恩来外交风云》时,当影片再现1974年8l岁高龄的毛主席在长沙会见英国前保守党政府首相希思的场面时,画外音是希恩的回忆,他说:“……毛主席又对我说,‘我们只剩下最后一个问题,那就是1997年我们要收回香港了’”,希思当即代表英国保证说:“1997年香港会有一个平稳的交接”。

2.jpg

  毛主席说:“我也是这样想的,不过到那时,我们(他指了一下周恩来)就不在了”——电影演到这时,整个影院的观众几乎是普遍的“啊!”了一声,似大梦初醒。原来居然不知道这是毛主席在世时就定下了的。

  其实,国内的材料介绍中还多了一点,就是:“当时毛泽东又接着指了一下70岁的邓小平说,‘具体事情由他们年青人去办啦’。

3.jpg

  二天后,根据毛的指示,周、邓又同希思进行了具体的会谈”。“1974年,希思到访中国,毛泽东说:‘97年到香港看回归啊’,周恩来说:‘我们都要来!’事实上,希思成为唯一亲眼看到的人”。

  【陈立旭点评:一国两制来自于毛主席的一纲四目】

  这个史实虽然披露了一点历史真相,但是还是皮毛。更真切更丰富的历史事实是:早在20世纪60年代,毛泽东就对祖国统一问题,构建了一个大战略,这就是“一纲四目”:

  “一纲”就是:一个中国,即中华人民共和国,这一点决不动摇。

  “四目”就是:一、祖国统一后,港澳台可以保持现状不变,社会制度改革必须是上下意见一致时再进行;

  二、除外交统一于中央外,其他人事安排、军政大权,由地区政府安排,台湾由蒋介石安排,蒋经国、陈诚可以在中央政府担任领导职务,蒋介石可以在台湾住,也可以回庐山美庐居住;

  三、台湾经济建设资金不足,中央政府可以补助;

  四、国共双方保证不破坏对方之事,以利两党重新合作。

  毛泽东、周恩来除了和英国、荷兰政府谈判达成共识、约定统一日期外,还先后派曹聚仁、张治中,与蒋介石、蒋经国沟通,双方基本达成共识,后来因为国内外其他因素而暂时放下。

  毛泽东的“一纲四目”大战略,奠定了祖国统一的基础。但是,后来,不知道为什么,毛泽东的功绩被抹杀了,没有人提了。现在,中国大多数人不知道,香港澳门回归是毛泽东早就安排好了的,不知道“一纲四目”的内容比“一国两制”的内容丰富得多。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章