当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

63年前,毛主席的哪些举动防止了“匈牙利事件”的重演?

2019-10-30 14:49:03  来源: 美好毛时代   作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  1956年匈牙利事件中被损坏的斯大林雕像

  匈牙利事件是1956年10月,发生在匈牙利的国内敌视社会主义制度的势力与国际帝国主义相互勾结、里应外合的结果。

  匈牙利人民政权建立后,政府照搬苏联模式,经济上片面发展重工业,执行了一些错误政策,在民众中造成了恶劣影响。

  1956年2月,赫鲁晓夫在 “苏共二十大”上突然全面批判斯大林,其中包括南斯拉夫问题。赫鲁晓夫反斯大林引起了社会主义阵营的大“地震”。

  匈牙利反应更是强烈,社会各界开始猛烈抨击领导人的错误。10月23日,布达佩斯近20万名大学生和群众举行游x,要求格罗辞职,纳吉上台。他们推倒了市内的斯大林铸像,同保安部队发生武装冲突。

  在匈牙利局势混乱之时,帝国主义派遣大批间谍进入匈牙利。本来,匈牙利的社会主义政权是苏联扶持的,缺乏足够的民众基础,在各种势力的攻击下,局势失去了控制。

  10月30日,一些群众被煽动进攻布达佩斯市委大楼,市委书记和大楼保卫人员被杀害,各地发生了多起残杀共产党人的事件。

  11月4日,苏军再次开进布达佩斯,秩序开始恢复。

  匈牙利事件,造成了上千人的死亡和无法计量的经济损失,更严重的是对整个世界的共产主义运动造成了非常恶劣的影响。

  毛主席在总结匈牙利事件时,得出了很多深刻的教训,并采取了很多应对措施。

  一、毛主席认为,匈牙利事件“出了反而好,有脓包总要出脓”。

  毛主席在谈论波兰、匈牙利事件时说得最多的一个话题,就是认为东欧一些国家的反ge命杀得太少了,结果一有风吹草动,就会兴风作浪。

  “波兰、匈牙利出了乱子”,毛主席认为这是坏事。不过,坏事也可以变成好事。“纸是包不住火的,现在烧起来了,烧起来就好了。”

  匈牙利有那么多坏人,通过这样一件事,就一下子全部都暴露出来了。如果此后匈牙利共产党能采取正确的方针政策,挽回在人民心中的形象,那么……

  一个月之后,毛主席又对工商界人士说,匈牙利事件是出了好,还是不出好?既然有问题就不能不出,“出了反而好,有脓包总要出脓。”

  而中国的脓包显然小的多。

  这不仅仅是因为中国共产党有着28年的斗争历史,有着深厚的基础;更重要的是,毛主席带领的中国共产党在建立新中国后,依然保持了艰苦奋斗的作风,时刻牢记为人民服务的宗旨,在处理工农业发展上吸取了苏联建设的经验教训,从而在各个方面取得了显著成绩,赢得了中国广大人民的热爱。

  人民对毛主席,对中国共产党的热爱越来越强烈了——这成为我党执政的最深厚的根基,这是任何坏分子永远挑动不起来大风浪的最根本原因。

  二、毛主席相信,匈牙利事件教育了匈牙利人民,教育了苏联的一些同志,“也教育了我们中国的同志”。

  1957年1月25日,毛主席在中共中央思想动向会议上,以“匈牙利事件”为教训,对照、分析了国内外形势的变化和党内外的思想动向,以及我国社会存在的问题。

  毛主席说,1956年是多事的一年,有些地方学生不好好读书了,一些教授中间出现了“社会主义不好”等怪议论;苏共“二十大”的台风一刮,中国也有那么一些蚂蚁出洞。

  毛主席意识到中国共产党必须接受匈牙利的教训,要尽可能减少执政的错误,尽可能减少党的干部的行为错误,尽可能加强党和全体人民的血肉联系。

  哪怕我党当时的“脓包”是很小,毛主席也要把它扼杀在摇篮里,绝对不容许他长成大脓包。

  这就是毛主席的长远眼光,这种眼光在当时就不被许多人所理解,今天依然有人在误解着毛主席。

  见微知著,防患未然,提前演习——理解毛主席是需要长期的实践检验的。

  毛主席在一篇文章中,谈到什么叫领导时说:当海面上的桅杆顶才刚刚露出来的时候,你就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才是一个真正的好领导。

  我们只有努力学习毛主席,站在毛主席的高度上看问题,才能站得高,看得远。

  为了更好的纯洁党的队伍,毛主席做出了两个重大决定:

  第一,退居二线,将党的日常领导工作交给其他人来负责,自己主要搞社会调查和深入的理论研究;

  第二,他认为必须以匈牙利事件为契机,开展一次全党的整风运动,全面检查我们的思想,全面检查我们的政策,全面检查我们的作风。

  为接受正确的批评,改正党内错误,纯洁组织,改善作风,为了适应我国由暴风骤雨的斗争时期转入建设时期的新形势,毛主席亲自部署,发出了《关于整风运动的指示》。

  毛主席的这一伟大决策,从在思想上、组织上、形势上有效地避免了“匈牙利事件”在中国的重演,迅速暴露了各种各样的矛盾,帮助党改正了错误。

  同时,一些坏分子也暴露了出来,这样就更是广大人民群众擦亮了眼睛,以后再也不轻易上当受骗了。

  毛主席的这一伟大正确的决策,稳定、促进了中国的社会主义建设的巩固与发展,以及国际共产主义运动的团结与进步。

  三、区分不同的矛盾

  毛主席认为,对于不同的矛盾,要分几种情况处理:闹得对的,我们应该承认错误,并且改正;闹得不对的,要驳回去;有对有不对的,对的部分接受,不对的部分加以批评。

  毛主席指出,群众对领导干部的官僚主义作风,必须给予批评,坚决改正。这种批评,是人民内部矛盾;人民的批评的出发点也是为了我党好的。

  但对于原则性问题,否定社会主义的言行,毛主席坚定无产阶级的革命立场,号召全党、全体干部、广大人民群众,毫不动摇地进行批判与斗争。

  认真分析、识别人民内部矛盾和敌我矛盾,以便采取不同的、科学的处理方法进行有的放矢、对症下药地解决。

  毛主席的思想在反y斗争中是适合的,在今天对我们的工作依然有着巨大的指导作用。

  红色小兵整理

  2019年10月23日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章