当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

新中国成立后,毛泽东观看几次国庆阅兵式时说了什么

2019-10-02 23:29:12  来源:上观新闻  作者:彭薇 整理
点击:    评论: (查看)

新中国成立后,毛泽东观看几次国庆阅兵式时说了什么

  对一个国家来说,阅兵是非常隆重的大事,也是展示国威军威的方式。新中国成立以来,在天安门广场上举行了多次阅兵仪式,毛泽东在这里也多次检阅了国庆阅兵式。

  当年的人民解放军官兵都把能到天安门前接受毛主席检阅作为最大的荣幸,而毛泽东在天安门城楼上检阅部队的镜头定格成为亿万中国人民心中永恒的记忆。开国大典阅兵:毛主席“又愉快又不愉快”

  1949年10月1日是新中国开国大典之日,此次阅兵式由聂荣臻任阅兵总指挥。

  在天安门广场参加检阅的装备有日制九七式“老头坦克”、德制七九步枪、捷克式轻机枪……这些受阅的“万国牌”武器出产自十几个国家,多是别国淘汰的旧品。举行典礼前,聂荣臻向参加大典的部队发出一道命令:如遇空袭,要原地不动,天上下刀子也不能动,保持原队形。为了防止空袭,其中4架受阅飞机还是携弹飞行,一旦发现敌情,立即解除受阅任务,前往拦截,这也创造了世界阅兵史上的先例。大典当天起飞前,全体飞行员立下“绝密誓言”:“一旦飞机出现故障,宁愿献出生命,也不让飞机掉在广场和附近的建筑物上”。

新中国成立后,毛泽东观看几次国庆阅兵式时说了什么

  1949年10月1日开国大典,毛泽东等党和国家领导人在天安门城楼上检阅陆、海、空三军。来源:中国网

  从开国大典的历史镜头中,人们可以看到当天安门广场上万民众欢腾时,毛泽东的表情却始终凝重,很少出现笑容。毛泽东此刻的心情用他自己的话来说,就是“又愉快又不愉快”。毛主席后来解释:中国解放我是很高兴的,但是总觉得中国的问题还没有完全解决,因为中国很落后,很穷,一穷二白。

  据毛泽东的卫士长李银桥等人后来回忆,当时毛泽东在天安门城楼上足足站了6个小时没有休息。当新组建的人民解放军空军战机飞过天安门广场上空,天安门广场和城楼上爆发出了如雷的掌声与欢呼声,阅兵达到了最高潮,此时毛泽东的脸上才露出笑容,高兴地举起左手,手心朝向天空,用力地挥动着。 国庆一周年阅兵:他对周围人说,如果真遇到打炮,谁也不许跑

  1950年10月1日,新中国成立一年后,毛泽东又一次登上天安门城楼,第二次检阅国庆阅兵队伍。当时,人民解放军的武器还没有来得及换装,参加阅兵的部队只是换上了新军装和大檐帽,所携带的仍是战争年代缴获的各式轻兵器。比较引人注目的是人民解放军骑兵部队驾驭的1900匹白马以6路纵队通过天安门广场。

  这次阅兵,毛泽东心情也不轻松,因为当时国内外形势都十分严峻。由于半个月前美军在仁川登陆,朝鲜战局迅速恶化,炮火就要烧到鸭绿江边,新中国的安全受到威胁。就在国庆这一天,毛泽东收到了朝鲜领导人发来的请求中国出兵救援的信,而此时,国内残余反动势力也开始蠢蠢欲动。国庆节前不久,北京市公安局报告,破获了一起国外特务图谋在国庆庆典时炮轰天安门的案件,并搜到一门解放前遗留下的旧迫击炮。

  过去革命战争中,毛泽东便有着“敌军围困万千重,我自岿然不动”的气概,这一次仍镇定自若。在上天安门前,他对周围的人说,如果真遇到打炮,谁也不许跑。检阅结束后,毛泽东回到中南海颐年堂住所,随即召开关于是否出兵朝鲜的会议。10月中旬,毛主席作出了震惊世界的出兵抗美援朝的决策。 国庆5周年阅兵:他心情比较愉快

  1954年国庆阅兵是在全国转入社会主义革命和建设新时期、第一届全国人民代表大会刚刚结束的形势下举行的。

  毛泽东任命杨成武为国庆阅兵总指挥。此次阅兵与开国大典阅兵相比,在部队编成和武器装备等方面都发生了较大变化。开国大典的受阅部队主要由陆军编成,海军和空军数量很少。而这次的受阅部队由诸军兵种编成,反映出海军、空军和陆军特种兵的迅速发展。开国大典受阅部队的武器装备来自各国,型号、口径、出产国籍不统一,而这次受阅部队的武器装备则基本上是苏式的。

新中国成立后,毛泽东观看几次国庆阅兵式时说了什么

  1954年10月1日,新中国成立5周年阅兵,毛泽东、金日成在天安门城楼。来源:中国网

  时任国防部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下,乘敞篷汽车检阅部队。接着,分列式开始。军事学院的学员方队最先列队进入天安门广场,跟进的是步兵学校、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校、水兵方队等方队。接着,公安部队和步兵师、骑兵、三轮摩托车团、摩托步兵团、伞兵部队、炮兵部队、坦克部队等各个方队相继通过天安门广场。每当一列列队伍走近检阅台,毛泽东都情不自禁地微笑着向他们招手致意。

  在炮兵部队通过检阅台前的同时,航空兵受阅部队飞临天安门广场上空。飞在前面的,是由1架图-4重型轰炸机和2架米格-15比斯型歼击机护航的带队机群,接着是4个轰炸机团和2个歼击机团。受阅的航空兵由111架作战飞机编成。从历史镜头看,毛泽东扬头望向展翅翱翔在蓝天上的“雄鹰”队列时,笑得更加开心了。 国庆10周年阅兵:毛泽东下定决心中国要造出原子弹

  1959年10月1日,国庆10周年阅兵大典的规模远超过此前任何一次国庆阅兵。在大大拓宽了的天安门广场上,15个徒步方队、14个车辆方队和6个空中梯队组成的阅兵队伍接受了检阅。最令人兴奋的是,人民解放军“五”字开头的新式武器──五六式冲锋枪、五六式半自动步枪、五九式坦克、歼五型歼击机等新式武器也纷纷亮相,这些武器基本都是中国自已生产的。不过在世界范围内,此时一国军力强弱的主要标志已不再是新型坦克和喷气式歼击机,而是美国、苏联、英国等已经装备的核武器和远程导弹。

新中国成立后,毛泽东观看几次国庆阅兵式时说了什么

  1959年10月1日,新中国成立10周年阅兵,毛泽东、胡志明、赫鲁晓夫在天安门城楼。来源:人民网

  阅兵时,毛泽东和时任苏共中央总书记赫鲁晓夫并排站在天安门城楼上。从彩色纪录片中可以看出毛泽东虽偶有笑容却比较勉强。庆典空前隆重,毛泽东的心情很不愉快。一方面,中国国内经济正处于十分困难的状况,另一方面原本答应给予中国核武器技术援助的苏联却突然变卦。这一年6月,苏联通知中国,在核武器技术援助方面要“推迟两年”。

  就在这次国庆阅兵时,赫鲁晓夫在天安门城楼上对毛泽东说准备撤回在华专家,并不再提供核技术帮助。城楼上的毛泽东听到这话,只是淡淡地回答了一句“那也好”,随后便同身边另一位外宾胡志明谈笑,似乎什么事也没有发生。其实,毛主席已经下定决心,中国要自力更生造出原子弹。毛泽东随后在党内会议上说道:“赫鲁晓夫不给我们尖端技术,极好。如果给了,这个账是很难还的。”

  此后,由于我国国庆典礼制度的变化等原因,毛泽东再也没有登上天安门城楼进行阅兵,国庆10周年阅兵也就成了毛泽东的最后一次阅兵。继1959年国庆之后,在经历长达25年时空跨度后的1984年,新中国才又隆重举行了一次国庆35周年的盛大阅兵。

  ​【本文原载“上观新闻”,由彭薇综合自中国国防报、中国共产党新闻网、中国网、人民网、青年参考。】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章