当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

水石:向人民英雄致敬!——庆祝中华人民共和国成立70周年

2019-09-26 17:59:26  来源: 昆仑策研究院  作者:水石
点击:    评论: (查看)

8.webp.jpg

  人民创造历史,历史造就人民英雄。

  1949年9月30日傍晚,中华人民共和国诞生前夕,北京天安门广场上举行了一场隆重而简朴的人民英雄纪念碑奠基典礼。

  人民领袖毛泽东宣读了他亲自为人民英雄纪念碑撰写的碑文:

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  这篇概述奋斗历史,缅怀人民英雄的雄文,后来由新中国首任总理周恩来手书,被镌刻在人民英雄纪念碑上。

  2009年9月10日,为迎接新中国成立60周年,由中宣部、中组部、解放军总政治部等11个部门联合组织开展的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动结果揭晓。9月14日,胡锦涛等党和国家领导人会见“双百”人物代表座谈会全体与会代表,向为新中国创立、建设和改革发展作出突出贡献的英雄模范人物致以崇高敬意。

  2019年9月17日,作为新中国成立70周年系列庆祝活动的重要内容,国家主席习近平签署主席令,根据十三届全国人大常委会第十三次会议17日下午表决通过的全国人大常委会关于授予国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。树立爱国奋进的榜样,激励全国各族人民,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴砥砺前行。

  人民英雄是民族的脊梁,是民族最闪亮的坐标。在争取中华民族独立解放,人民自由幸福的伟大历史征程中,涌现出千千万可歌可泣的英雄人物,谱写了一曲曲气壮山河的英雄赞歌。

  习近平指出:

  “近代以来,一切为中华民族独立和解放而牺牲的人们,一切为中华民族摆脱外来殖民统治和侵略而英勇斗争的人们,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。中国人民将永远铭记他们建立的不朽功勋!”

  在庆祝中华人民共和国70年华诞时,祖国和人民不会忘记为中华民族独立和解放,为新中国创立、建设和改革发展作出杰出贡献的人民英雄。

  人民英雄为救亡图存,创立新中国前赴后继英勇奋斗

  中国具有五千年的历史,中国人是一个伟大的勇敢的勤劳的民族。曾有过“火药、指南针、造纸、印刷”四大发明的骄傲,有过文景之治、贞观之治、开元盛世、永宣盛世、康乾盛世等繁荣昌盛时期。在相当长的年代,中国站在世界的前列。只是到了近代才逐渐落伍。从1840年的鸦片战争开始,西方帝国主义列强用坚船利炮打开了封建专制清王朝的大门。逼迫中国签下了上千件不平等条约,中国被割去上百万平方公里的土地,被掠夺数亿万两白银。中国变成半封建半殖民地,在西方列强眼里,中国就是东亚病夫,华人就是如狗。

  不愿做奴隶的中国人民为祖国的独立解放,为人民的自由幸福,为中华民族的伟大复兴,前赴后继不屈不饶英勇奋斗。

  ——为了抵御西方列强侵略,挽救祖国危亡,林则徐、关天培虎门销烟,冯子材镇南关抗法,左宗棠收复新疆,邓世昌血洒黄海,康有为、梁启超、谭嗣同等进行戊戌变法,义和团揭竿而起。

  ——为了推翻封建王朝,洪秀全金田举旗发动太平天国运动,章太炎在《苏报》发表檄文,邹容甘当“革命军中马前卒”,陈天华敲响《警示钟》,秋瑾“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”,孙中山、黄兴领导辛亥革命,七十二烈士魂断黄花岗。

  ——为了抗击日本帝国主义侵略,杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼浴血奋战白山黑水,左权、彭雪枫、马本斋、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜临危不惧血洒疆场,聂耳吹响“义勇军进行曲”,冼星海高奏《黄河大合唱》,“狼牙山五壮士”、“刘老庄连”、“抗联投江八女”等威武不屈血战到底。

  ——为了推翻三座大山,创立新中国,李大钊、瞿秋白、方志敏、夏明翰、彭湃铁肩担道义不惧断头台,周文雍、陈铁军在刑场上举行婚礼,刘胡兰、江竹筠宁死不屈在烈火中永生,陈树湘、刘志丹、董振堂一马当先战死沙场,鲁迅用笔做刀枪,张思德为人民献身,董存瑞舍身炸碉堡,大渡河17勇士和泸定桥22勇士长征路上建奇功,硬骨头六连、渡江英雄连,塔山英雄团在解放战场逞英豪。

  人民英雄为建设,保卫新中国建立不朽功勋

  1949年10月1日,中华人民共和国成立。它结束了少数剥削者统治广大劳动人民和帝国主义奴役中国各族人民的历史,社会最底层的人民群众成为地球上人口最多国家的主人,建立了社会主义制度,中华民族的发展开启了历史新纪元。

  新中国成立使人民翻身作主人,充分激发了人民群众的积极性创造性,人民的智慧、干劲像火山熔岩喷薄而出。在共产党领导下,全国各族人民团结一致,自力更生、愤发图强,在千孔百疮,一穷二白的土地上,绘出了新美图画。

  ——王国藩组织23户贫雇农办起只有三条驴腿的“穷棒子”合作社,陈永贵、郭凤莲带领大寨人凿坡造梯田,史来贺、吴仁宝领导村民建设新农村,林县人民开山辟地建成“红旗渠”,他们为广大农民走上社会主义共同富裕的康庄大道树立了榜样。

  ——孟泰创建"鞍钢孟泰仓库",王进喜拼命拿下大油田,马恒昌小组机器制造创佳迹,郝建秀、赵梦桃、吴桂贤纺织战线当标兵,邓建军技工革新发明全国领先,许振超集装箱装卸绝活名扬四海,武汉、南京长江大桥飞架南北,成昆、青藏铁路及高铁四通八达,中国工人阶级创造了世界奇迹。

  ——李四光创立地质力学摘掉了“中国贫油”的帽子,钱学森、邓稼先、于敏、孙家栋、程开甲两弹一星建奇功,袁隆平杂交水稻、屠呦呦青蒿素、顾方舟脊髓灰质炎疫苗“糖丸”为人类造福,华罗庚创造优选法、陈景润破解哥德巴赫猜想、吴文俊开创数学机械化新领域、黄旭华锻造核潜艇、王选创造激光汉字编排系统、南仁东主导造天眼、叶培建设计嫦娥奔月,杨利伟、景海鹏畅游太空,中国科技的世界级成果越来越多。

  ——雷锋把有限生命投入到无限的为人民服务之中,王杰 “一不怕苦、二不怕死”舍身救群众,草原英雄小姐妹不畏严寒救公社羊群,刘文学勇斗歹徒维护集体财产,向秀丽冲进火海救国家财产,欧阳海英勇救列车,刘英俊拦惊马护儿童,张华舍身救老农,赖宁奋不顾身扑灭山火,他们用青春和热血为祖国和人民奉献一片爱。

  ——时传祥宁肯一人臭换来万户香,张秉贵对顾客一团火,李桂林和陆建芬夫妇撑起“天梯学校”,李春燕、李素芝、李梦桃全心全意为各族群众治病,李保国用科技知识精准扶贫,王顺友撑起山路上的“流动邮局”,樊锦诗扎根大漠终身奉献敦煌莫高窟,王有德探索防沙治沙新模式为全国立标杆,申纪兰当全国人大代表60年忠实履职,布茹玛汗·毛勒朵50多年在高原巡边护边无差错,艾热提·马木提反恐护民英勇献身,施光南用生命谱写改革颂歌,常香玉、郭兰英、秦怡、谢晋、李雪健为人民奉献优秀精神食粮,容国团、王文教、郎平勇夺世界冠军,任正非、倪润峰、鲁冠球企业改革创奇迹,焦裕禄、孔繁森、杨善洲、吴天祥、吴金印全心当公仆为民解困难,他们在各自的岗位上,鞠躬尽瘁,为建设新中国树立了丰碑。

  ——黄继光、邱少云、杨根思、毛岸英朝鲜战场埋忠骨,周天喜、罗光燮、陈代富对印自卫反击战洒热血,麦贤得“八六”海战身负重伤顽强战斗,冷鹏飞、孙玉国、于庆阳等珍宝岛上英勇机智歼敌人,李庆海、姜利民、刘宏生、陈全钢等在对越自卫反击战场奋勇杀敌,大胡子师长吴长富率部奋勇扑灭大兴安岭烈火,新战士李向群坚持带病参加“98抗洪”牺牲在长江大堤,邱光华、李月、张鹏、武文斌等90名同志献身汶川抗震救灾战场,李延年、张富清老战斗英雄几十年深藏功名为国做奉献,他们用热血和生命为保卫祖国安危,保护人民安康作出了杰出贡献。

  崇尚人民英雄,捍卫人民英雄,弘扬人民英雄精神

  在中国社会历史发展的长河中,人民英雄灿若群星。波澜壮阔的中国革命和社会主义现代化建设的伟大斗争,为人民英雄搭建了用武之地的大平台。在共产党领导下,人民创建了新中国,发展了新中国,实现了人民英雄的美好愿望。

  中国共产党是最伟大的英雄团队。她以全心全意为人民服务为宗旨,以中华民族复兴为己任,涌现出千千万为祖国为人民无私奉献,英勇献身的英雄人物。据中央组织部和民政部门统计,从1921年7月中共成立,到1949年10月新中国成立的28年革命斗争岁月里,约有370万名党员为革命献出了生命(其中在战场上牺牲的党员近50万),平均下来每天有370名共产党牺牲。2009年9月10日,国家评选出的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”中,95%以上是共产党员。2019年9月17日被授予42人国家勋章、国家荣誉称号的有36名中国公民,其中33名是共产党员。

  中国共产党具有崇尚人民英雄,重视表彰英雄模范,弘扬英雄精神的优良传统。在红军时期,设立了中华苏维埃共和国红星奖章。1933年8月1日,在首次庆祝“八·一”建军节时,举行了授奖大会。中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东为获奖者授勋。中央政府还评选表彰了“劳动竞赛”和“优红拥军”的模范。抗战时期,陕甘宁边区政府为打破日寇和国民党封锁,开展大生产运动,在1943年、1944年召开了劳动英雄和模范生产者表彰大会,树立了一批先进典型。八路军新四军开展立功创模运动。在解放战争中,解放军开展了为人民立功运动,使革命英雄主义精神得以发扬,提高了战斗力。

  新中国建立前夕,1949年9月30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定,为了纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,在首都北京建立人民英雄纪念碑。1950年9月25日至10月2日国庆大典期间,中共中央和政务院在北京召开第一次全国劳动模范表彰大会。会议代表464人。其中工业208人、农业198人、部队58人,他们均荣获了中央人民政府授予的“全国劳动模范”荣誉称号。毛主席致贺词称劳模:“你们是全中华民族的模范人物,是推动各方面人民事业胜利前进的骨干,是人民政府的可靠支柱和人民政府联系广大群众的桥梁。”这次大会明确规定,劳模表彰作为一种固定制度要长期坚持下去。后来,每年全国总工会评选颁发“五一劳动奖章”,全国妇联评选表彰“三八红旗手”。人民军队从上世纪50年代开始,根据全国人民代表大会通过的授勋条例,在全军范围内开展了授勋工作,向在不同历史时期参加革命战争的官兵颁发八一勋章、独立自由勋章和解放勋章。还根据完成重大任务适时表彰英雄模范人物。

  党的十八大以来,适应新的形势,规范细化了烈士英雄模范表彰制度。2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了《关于烈士纪念日的决定(草案)》设立烈士纪念日的决定,以法律形式将9月30日设立为中国烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。2015年12月,中共中央印发《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》,全国人民代表大会常务委员会颁布《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,规定国家设立“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。2017年8月,中共中央、国务院印发《国家功勋荣誉表彰条例》,进一步对国家勋章和国家荣誉称号的评选颁授作出细化规定。2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,以法律武器捍卫英烈。自2014年设立“烈士纪念日”以来的连续三年,习近平同志都出席了在北京天安门广场举行的纪念活动,与首都各界代表一起,向人民英雄敬献花篮,深切缅怀为祖国为人民英勇献身的烈士们。

  正是党和政府坚持崇尚人民英雄,捍卫人民英雄,弘扬人民英雄精神,使新中国清风气正,全国人民在共产党领导下,万众一心,意气风发,斗志昂扬,打破国内外敌对势力的封锁、颠覆、侵略,独立自主自力更生艰苦奋斗,把一个积弱积贫的“东亚病夫”变成了世界第一大工业国第二大经济体,繁荣富强的新中国。人民生活从短缺走向充裕,从温饱走向小康,实现了从站起来,到富起来,向强起来的飞跃。

  “一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”放眼世界,各国各民族都尊崇和捍卫自己的英雄。但是,一段时间以来,中国社会上有一股对英烈“污名化”的倾向,历史虚无主义思潮沉渣泛起。一些人打着“反思历史”旗号,以臆想代替史实、以枝节代替整体,大做翻案文章,造谣中伤、贬损污蔑人民英雄。这些人,不是还原历史,而是歪曲历史;不是发现史实,而是颠倒黑白;不是学术研究,而是别有用心。实际上是一步步,从根本上否定马克思主义的指导地位,否定中国共产党的领导,否定走中国特色社会主义道路,否定中华优秀文化和革命精神。如果任由其泛滥,必然会消弭人们的民族意识、国家认同,冲击社会主义意识形态。从苏共垮台,苏联解体看,就是从否定列宁、斯大林,否定保尔、卓娅等英雄人物,到否定苏共历史、苏联历史,造成人们思想混乱,成为亡党亡国的重要推手。历史的惨痛教训,警示我们要时刻警惕、旗帜鲜明地反对历史虚无主义,与亵渎英雄诋毁先烈的言行作坚决的斗争。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

  现在,世界出现前所未有之大变局的新形势,新中国踏上了建设中国特色社会主义的新时代。人民英雄是新征程的先锋,人民英雄精神是激励我们前行的强大力量。我们要铭记人民英雄,崇尚人民英雄,关爱人民英雄,捍卫人民英雄。在全社会形成见贤思齐、崇德向善、争做先锋的良好风气。弘扬人民英雄那种:天下兴亡、匹夫有责的爱国精神,一不怕苦二不怕死的奋斗精神,忠于职守、敢于担当的敬业精神,不畏艰险,勇走新路的创新精神。在共产党领导下团结一心,脚踏实地,扎实苦干,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  致敬,伟大的人民英雄!

  致敬,伟大的中华人民共和国!

  (作者系解放军某学院原副政委)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章