当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

姚忠泰:伟大的共产党毛主席,改造好了最顽固的国民党战犯黄维

2019-09-22 15:06:44  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  电视连续剧《特赦1959》还在全国持续热播,其中黄维可是一个顽固典型。

  1948年夏初,国民党新制军官学校校长黄维带着夫人蔡若曙以及两儿两女正在庐山避暑。一天,他奉命下山赶回武汉。

  原来,不久以前黄维在武汉创建了新制军官学校并且任校长兼陆军训练处处长。该校是根据美国顾问团建议而办的,仿照西点军校体制教学,意在培养国民党陆海空三军高级军官,维护国民党政权。这个夏末,国民党政府国防部在南京召开军事会议,决定全面调配军队,组建若干个兵团,以兵团为基本作战单位,集中兵力固守战略要地。蒋介石亲自命令组建第十二兵团,并且指定黄维担任司令。

  黄维书生气很重,办军校正起劲,不愿担任兵团司令,但是无可奈何。他提出打完仗继续回来办军校,蒋介石答应了。

  10月底,黄维率领第十二兵团由武汉移至河南确山、驻马店等地集结待命,部队经过长途行军,已经是人困马乏。怎料11月6日,共产党解放军发起了淮海战役。12月15日,第十二兵团除副司令胡琏等人逃脱外,整个兵团彻底完蛋。黄维被解放军俘获,身份尚未公布。国民党以为他已经战死,因此举行了隆重的追悼大会。月底,他的夫人蔡若曙带着四个孩子去了台湾。安顿了孩子们后,蔡若曙暗自回了一趟大陆,凭着女人直觉,他不相信丈夫黄维会死。终于,她得知黄维被俘而且进了北京功德林战犯管理所内。

  从被俘那天开始,黄维与管教人员对立着。在日常学习中,黄维不是保持沉默就是大放厥词。管教人员说抗战结束后蒋军抢夺胜利果实占领共产党抗日根据地,他说国军是当时合法政府军队可去境内任何地方。监狱规定战犯睡觉必须不许关灯,他却大骂这样做是没有人性。

  监狱规定每个战犯应该阅读一些指定书籍,结合自己情况座谈读书体会。杜聿明认真研读了《论持久战》,写了一万多字的读书笔记,并且要把读后感寄给蒋介石。而黄维拒绝写任何认罪书,他说自己无罪可认,唯一惭愧的是十几万大军在自己手下溃败。所以,他是最顽固的战犯。

  蔡若曙带着四个孩子离开台湾,去香港住了一年以后定居上海。通过几个月努力,她考入上海图书馆内工作。她深爱着黄维,执意自食其力等待他回家团圆。

  1956年,蔡若曙获准带着大女儿去监狱里探望黄维。他很感激蔡若曙,并且把孩子们的照片揣进了衣兜里。

  不久,传来黄维要被释放的消息。上海有关部门通知蔡若曙,准备迎接黄维回家。

  1959年12月4日,最高人民法院公布第一批特赦名单。功德林里的杜聿明、王耀武、宋希濂、杨伯涛、邱行湘等十人获释。这个名单里面,没有黄维。黄维原被内定适当照顾优先第一批释放,他与杜聿明王耀武等人有特大影响力,但因黄维太顽固,功德林战犯管理所不同意……

  1968年4月,黄维从秦城监狱转至抚顺战犯管理所内。早在初入功德林战犯管理所内时,黄维患有五种结核,这些疾病,都是过去为国民党政府办事忙碌落下的病根。进入功德林战犯管理所内不久的一个春天,黄维结核病发作,腹膜结核发展为腹膜炎,出现大量腹水。后经医护人员四年精心治疗护理,他的结核病终于得以根治。黄维内心思想逐渐转变,他曾经说:“感谢共产党给了我第二次生命。这种病严重而且很久,若在过去,虽然我是国民党高级将领,也会一命呜呼。”

  在二十七年的改造期间,黄维餐桌上面每天都有一斤牛奶、两个鸡蛋和三两肉,长年如此没有间断,即便是在严重自然灾害期间也供应了肉。特赦以后,黄维才知道国家那么困难还如此善待他们。黄维终于明白,那些管理人员为什么越来越胖,原来那是虚胖浮肿。每当想起这些事情,他很感动。(其实何止管理人员浮肿,人民领袖毛泽东主席也是浮肿,身体上面一按一个坑,工作人员看了心疼。然而自己这些情况,毛泽东主席不准身边工作人员公开出来。)

  1975年3月21日,黄维作为第七批(也是最后一批)特赦的二百九十三名战犯之一获释。

  蔡若曙早已经在上海市统战部领导同志的陪同下,到了北京。黄维和蔡若曙终于在前门饭店内相会,夫妻团圆。

  黄维被特赦以后,提出带着老妻回到江西贵溪老家暗度晚年。但是中共中央批示他留在北京担任全国政协文史专员,享受全国政协委员待遇,并且格外照顾他,每月工资二百元。

  刚出来那段时间,黄维真是特别得意,因为妻子蔡若曙这么长久等着他,少有的忠贞不渝。前前后后特赦出来的这么多人,没有哪家夫人能够这么痴心眼巴巴苦苦等待二十七年时间。

  黄维特赦以后,曾经担任全国政协第五、六、七届常务委员。

  1989年3月20日,黄维在首都北京参加两会期间,因为突发心脏病去世,享年八十五岁。

  唯有伟大正确的共产党毛主席,才可耐心细致改造好了最顽固的国民党战犯黄维这种人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章