当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

姚忠泰:七千人大会上,毛主席主动进行自我批评

2019-09-09 16:11:13  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  伟大领袖毛泽东主席,始终是中国共产党内主动进行自我批评的楷模。下面所叙述的,就是一个明显例子。

  1962 年1 月至2 月,中央工作扩大会议在首都北京召开。出席会议的有中央、各省市自治区党委、地委、县委、重要厂矿党委及军队的负责人,共七千多人。这是党成立以来举行的规模最大的一次工作会议,通常称作“七千人大会”。这次大会是针对1958 年以来在中央和地方的工作中间发生了一些重大缺点和错误,并且产生了一些不正确的观点和作风,需要通过批评与自我批评来检讨错误,统一思想认识。会议已经开了多天,有些代表反映,话还没有说完,还憋着一肚子气要出。有的代表还说,会上有人压制民主,不让讲话的情况。毛泽东和其他政治局常委商量后,决定让代表们在北京过一个革命化的春节,把心里要讲的话全都讲出来,把气出完,以利大会以后开展新的工作。

  这样一来会议就延期了,七千多名代表在北京边开会边共度春节。大会已开了十八天,毛泽东除了在会议上作了插话外,还没有作大会讲话。与会同志急于想听一听毛泽东的讲话,希望他老人家能够出来说句话,吃一颗定心丸。1月30 日,毛泽东在大会上讲话了。他在代表们热烈的掌声中,抓过麦克风一共讲了六点意见,中心话题是民主集中制的问题。他在讲话中借历史上“霸王别姬”的故事来批评地方各级领导干部:工作方面尽可能地慎重一些,周到一些。如果不是这样,就是一人称霸。这样的第一书记,应当叫作霸王,不是民主集中制的班长。……我们现在有些党委第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒是有点像项羽。这些同志如果不改,最后必然要垮台的。不是有一出戏叫作《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要“别姬”就是了。我为什么要讲得这样厉害呢?是想讲得挖苦一点,对一些同志戳得痛一点,让这些同志好好地想一想,最好有两天睡不着觉。他们如果还睡得着觉,我可能就不高兴,因为他们心里还没有被戳痛。

  最后,身为党中央主席的毛泽东,也作了自我批评,并主动地承担了责任。他指出:“有了错误,一定要作自我批评,要让人家讲话,让人批评。去年6 月12 号,在中央北京工作会议的最后一天,我讲了自己的缺点和错误。我说,请同志们传达到各省、各地方去。事后我才知道,许多地方没有传达。似乎我的错误就可以隐瞒,而且应当隐瞒。同志们啊,不能隐瞒错误。凡是中央犯的错误,直接的归我负责,间接的我也有份,因为我是中央主席。我不是要别人推卸责任,其他一些同志也有责任,但是第一个负责的应当是我。我们的省委书记、地委书记、县委书记,直到区委书记、企业党委书记、公社党委书记,既然已经作了第一书记,对于工作中的缺点错误,就要敢于担起责任。如果不负责任,怕负责任,不许别人讲话,老虎屁股摸不得,凡是采取这种态度的人,十个就有十个要失败。人家总是要讲的,你老虎屁股真是摸不得吗?偏要摸一下子!”结果这次会议让很多人“出了气”,也推动了全国批评与自我批评之风。

  根据已经公开的党史文献资料,这次大会上面好像唯有毛泽东主席作了自我批评。这位已经退居二线的革命领袖,尚且能够如此胸怀坦荡。而某些一线的领导同志喜欢批评别人,似乎没有或者根本不愿意作自我批评,他们大概以为毛泽东主席当家久了,应该做出姿态让一让(就像建国初期朝鲜战争爆发,党的第一代领导人中唯独毛泽东主席派出儿子去参加志愿军),使他们能够立即坐上那个首席位置,迫不及待。他们在一线工作辛苦了,需要休息,即使没有功劳,也有苦劳,所以,此时此刻不做自我批评为妙。即便做自我批评,也应该由毛泽东主席做。既然他们时刻准备着坐上首席位置,就特别注意自身的形象,况且他们没有毛泽东主席那么心宽体胖,显而易见先天不足,所以他们下定决心加强后天功夫,千方百计突出自身“完全正确”的优点,心安理得地不搞自揭短处,甚至不愿意用做一点表面文章。会议期间某位重要领导同志公开指出,工作中出现了错误,是因为三分天灾,七分人祸造成的。他的口气,明显是指责毛泽东主席而非自己。

  笔者曾经见过一份文字,大致内容就是:某位重要领导同志告诉毛泽东主席,三年困难时期死了那么多人,如果是在古代,封建帝王必须写出“罪己诏”载入史册。他那种手电筒只照别人的样子,简直跃然纸上……这种事情,不知是否曾经有过。真正如果真有这种事情,那就是逼宫了。

  随着时间流逝,毛泽东主席公而忘私为国为民的光辉形象愈加深入人心。

  谨以此文,深切怀念伟大英明的开国领袖毛主席。

相关文章