当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

司马氏统一是历史选择

2019-09-05 18:00:15  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  司马氏统一是历史选择:司马氏最终统一中国不是误解的侥幸篡位,研究晋朝统一不研究司马氏,就像研究共和国史不研究毛主席,领袖在战略上是灵魂核心。历史的选择,也会选择顺应历史潮流的人,顺应人民意志和愿望的人。从东汉中期日益加剧的民族危机,在异族入侵的战争中,司马氏就建立功勋,获得声望,整个民族需要有军事才能的人抗击异族入侵,在东汉末期战乱的环境中,这种需要就更加迫切。

  曹魏集团、蜀汉集团、孙吴集团都是在当时军事战争中最有战斗力的组织,平定了其他众多门阀、割据集团,而最后形成的司马晋能完成统一,也是在长期战争中有不断积累的军事功绩,取得的连续不断的胜利,军事能力的不断壮大而实现了统一。

  司马氏和最后亡的孙氏在古代又都是著名的兵学世家,司马氏在东汉中期就有司马达、司马防、司马钧等对异族取得胜利的声望,在东汉末期战乱中,又有首创州郡兵的司马朗,作为士族武装领袖,在曹氏豪族武装联合士族打败门阀武装时,司马朗负责后勤工作造船,配合程昱、李典运输补给。在北方豪族武装败给南方士族联军后,又是司马朗最早作为士族将领和夏侯惇豪族武装联合南征。

  司马朗的弟弟司马懿更是杰出的军事家,在三国时期指挥了众多关键战役,取得了很多胜利。司马懿多次挽救曹魏,守住了中原统一成果,并且平定辽东最终完成了北方统一,招抚鲜卑,暂时削弱匈奴,减轻延缓了匈奴的威胁。在司马懿儿子执政时期,司马师整顿了军队腐败落后,增强了军队进步,把司马氏军事集团的战斗力极大地增强了,守住了原有领土。

  司马昭作为司马氏军事集团新的领袖,军事功绩出众,平定淮海,攻占灵州,北征沙漠,基本解除了异族威胁,为统一奠定基础。司马昭指挥邓艾、钟会等仅两月就用十八万平定了西南地区,蜀汉十万多军队大部归降,他把握战机的能力和部署指挥的细致令人惊叹。司马炎建立晋朝后,依然继续增强军事实力,张华评价当时晋朝是国富兵强,号令如一,称赞司马炎圣明神武,这一切都为最终实现统一创造了条件。司马炎任用的羊祜、杜预等都是著名军事家,王濬、胡奋、司马伷等都是杰出军事将领,所以晋军仅用二十多万,历时三个月就平定了江南二十万敌军。司马炎也由此被唐太宗称赞是庙堂神算,是霸王之业大矣。

相关文章