当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

邓小平曾找李鹏谈话:选什么样的人进中央领导班子

2019-07-24 10:38:50  来源:人民网  作者:记者
点击:    评论: (查看)

  1991 年2 月14 日,邓小平和国家主席杨尚昆(右二)向上海党、政、军负责人祝贺新年,上海市委书记、市长朱镕基陪同。

  (一)邓小平留下了什么?

  在邓小平诞辰110周年到来之际,在他离开我们17年后,再次提出这个问题,时光已让答案更加清晰、透彻。

  他留下的思想遗产和精神财富,远比丰饶的物质成果更恒久。其中,他所倡导的废除领导职务终身制,实现干部队伍的年轻化和领导权力的顺利交接,以及他对接班人的选择,深刻影响着今日以及未来之中国。

  接班人问题,是国际共产主义运动中一个重要的战略问题,即使在今天,也值得深入研究。在这方面,苏联解决得不好,我国改革开放之前的30年也没有解决好。

  邓小平16岁即赴法勤工俭学,6年后又离法赴苏,了解资本主国家的情况,也熟悉国际共产主义运动的历史。1927年春他回国后,即投身革命洪流。新中国成立后,他是第一代中央领导集体的重要成员,第二代中央领导集体的核心。他心里很清楚,在党内民主不健全的情况下,如果一个人长期掌握党的主要领导权力,很容易使决策权脱离领袖集团的集体领导,成为事实上不受限制的个人权力,中外概莫能外。“文化大革命”的悲剧就是有力的证明。

  那么,怎样才能避免这种悲剧,实现权力顺利交接呢?邓小平很早就有所思考。“1975年我就想到过这个问题,那个时候毛主席要我来主持中央工作,王洪文就跑到上海去跟人说,10年后再看。当时我跟李先念同志谈过这个事情,10年后我们这些人变成什么样子了?从年龄来说,我们斗不过他们呀,在座的同志也斗不过他们。如果坚持‘四人帮’思想体系的人将来掌权,你们也斗不过他们,你们能活多久啊?即使生命还在,脑袋也不管用了,这是自然规律。”

  可惜,1975年的邓小平来不及介入代际传承的工作,就被“四人帮”打倒了。直到十一届三中全会后,他成为第二代中央领导集体的核心,才有条件着手解决这个问题。

  1977年,邓小平拒绝了党内外希望他当总书记和国家主席的建议,他当时已73岁。其他复出的老革命家,也都是七八十岁的老人了。可以毫不夸张地说,从第二代领导集体建立的那一天开始,邓小平就在考虑安排接班。1979年11月2日,他谈到:“我自己就有这个想法,如果党允许我今天退休,我马上就退休。这是真话。从整个事业来看,我现在还不可能退休,我想大家也不会赞成。但是,就我个人的心情来说,确实感到这个问题太重要了。我们要向前看,我们这个事业是千秋万代的事业啊!”

  为了让中青年人走上领导岗位,邓小平决意废除领导职务终身制。1987年,在党的十三大召开之前,邓小平带头提出退休。最终,中央决定同意他辞去中共中央政治局常委、中央政治局委员、中央顾问委员会主任的职务;决定他留任党和国家军委主席的职务。

  (二)邓小平要选择什么样的人?

  按照当时的历史条件,以邓小平为核心的第二代中央领导集体曾选拔和培养了两个接班人,这在当时是最好的选择。但是“两个人都失败了,而且不是在经济上出问题,都是在反对资产阶级自由化的问题上栽跟头”。

  于是,在1989年的初夏,邓小平以极大的政治勇气,以罕见的气魄和胆识,经过反复比较,最终推动和确定了以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体的形成,并由此开启了中共领导层新老交接的制度化进程。

  这一年的5月31日,在征得陈云、李先念的同意后,邓小平找李鹏、姚依林进行了一次著名的谈话,其核心内容就是选什么样的人进中央领导班子。邓小平提出了6条标准。此次谈话后以《组成一个实行改革的有希望的领导集体》为题,收入到《邓小平文选》第三卷中。

  一是“眼界要非常宽阔,胸襟要非常宽阔,这是最根本的要求”。

  二是“反腐败这个关必须过,对党内高层腐败下不了手,就会丧失人心,就会失败,这是大局,不管是谁,一律受惩罚,要公布于众”。

  三是“坚持四项基本原则不能动摇,这是根本问题”。

  四是“考虑任何问题都要着眼于长远,着眼于大局,小局必须服从大局,这是关键问题”。

  五是“决不能形成小派、小圈子,小圈子害死人,很多错误就从这里犯起”。

  六是“领导这么个国家不容易呀!责任不同啊!进入中央最高层都不再是过去的自己,人都有缺点需要继续改进,对班子满意就行,关键在领导核心”。

  这是邓小平在其晚年,倾其一生政治智慧和治国理政的体会,对即将走入中国政治舞台的党的第三代中央领导集体立下的明确标准。在谈话的最后,邓小平明确讲道:“我请你们把我的话带给将要在新的领导机构里面工作的每一个同志。这就算是我的政治交代。”

  今天,我们站在新的历史节点上,重温邓小平选择接班人的标准,不得不感叹:这是他留给中国的最重要的遗产之一。从此,中国走出了五千年历史上“一朝天子一朝政”的怪圈,也打破了其他一些社会主义国家领导人“人去政息”的魔咒,改革开放得以稳定延续,民族复兴有了制度基础。

  伟人已逝,言犹在耳。在邓小平诞辰110周年的时候,值得我们研究的,是20多年前他对党的事业接班人的评价和看法。在此,我们将这些评价与看法,包括一些鲜为人知的细节整理、披露出来,以飨读者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章