当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

黑暗至极:溥仪、汪精卫的“双奸会”

2019-07-15 14:37:30  来源:司马平邦说  作者:司马平邦
点击:   评论: (查看)

1.jpg

  溥仪在“帝宫”接待汪精卫的历史照片

  欢迎收看《司马平邦说》。众所周知,大汉奸汪精卫早年曾是反帝、反封建的革命家,他最值得炫耀的就是在1910年4月策划了刺杀宣统皇帝溥仪之父、清朝摄政王载沣,虽然他没有杀死载沣,但说起来他和溥仪也是有血仇的,甚至可以说汪精卫是溥仪的杀父仇人也不为过。

  汪精卫1883年生人,溥仪1906年生人,汪比溥仪大23岁,溥仪的爸爸载沣也是1883年生人,与汪精卫同龄。1910年,27岁的浙江青年汪精卫去刺杀27岁的满清亲王载沣,那时候4岁的溥仪已经当了1年的清朝皇帝,如果那次汪精卫把载沣真的杀了,溥仪从此以后就变成一个孤儿了。

  不过,虽然汪精卫在狱中写下了“引刀成一快,不负少年头”这样堪称千古佳句的诀别诗,但还是没有被清朝砍头——想想当初他还不如就被清朝给喀嚓了呢,谁能想到他逃过一死却给中华民族留下了这么大的一个险些亡国灭种的祸患。

  据说,正因为汪精卫当年的义举,让他被陈璧君爱上,他出狱后的第二年,也就是1912年,汪精卫与陈璧君结婚。后来,汪精卫之所以从中华民国的二号人物堕落为大汉奸,这个叫陈璧君的女人可谓“功不可没”。

  就是溥仪和汪精卫,这么一对有过复杂血仇的人,在31年后的1942年却可以在侵华日军摆好的宴席上把酒言欢,共谋出卖国家、民族。

  1932年3月9日,在侵华日军的撺掇下,清废帝溥仪在长春成立了傀儡政权的伪满洲国。1940年3月,汪精卫在日本的扶持下于南京成立了伪国民政府。至此,小日本的这两条汉奸走狗已经全部到场,接下来就剩下在合适的时机让这他们见面、合作了。

  1942年,这个时机到了,遵照日本的中国派遭军司令官佃俊六的旨意,伪中华民国政府主席汪精卫在1942年5月7日抵达伪满洲国首都“新京”,伪满皇帝溥仪本应亲往车站相迎,但他没去,特派宫内府大臣熙洽等到火车站迎接汪精卫。这个接待规格明显降级,而令汪精卫觉得颇受冷遇和奚落。

  5月8日上午9时30分,汪精卫前往伪帝宫拜会溥仪。汪精卫下车后走上勤民楼承光门前的台阶,溥仪出迎,与汪精卫握手后,一起上楼到了西便殿。据说有个小插曲是这样,汪精卫不慎被椅子前放置的楠木踏脚凳绊了一下,闹了一个大趔趄,险些狗啃屎,溥仪看到后不自觉地表现出很兴奋。当时溥仪的心里可能是这么想的,咋不摔死你个老王八蛋,让你当年还敢杀我爹!之后汪精卫对伪满的“国运隆昌”,以及伪满与汪伪政权的“亲善笃厚”表示了一些祝愿,然后溥仪亲致欢迎词,再然后,溥仪与汪精卫步入东便殿,受汪精卫之请,溥仪接见了汪伪驻满特命全权大使廉隅和褚民谊等随同官员。之后溥仪和汪精卫又步入健行斋,汪精卫向溥仪献上赠品,溥仪欣然接受。

  上午10时30分,溥仪又率扈从诸员出宫去答访汪精卫,汪精卫等在下榻的满业公馆门前相迎,这两个狗汉奸相跟着入室,汪奸亲致答访之辞,交谈后汪精卫送溥仪到门口。到上午11时50分,汪精卫应溥仪之请再度入宫,出席招待宴会。溥仪又于勤民楼承光门前的台阶上相迎。在宴会上,伪满的“国务总理大臣”张景惠代表溥仪致辞,他称汪精卫为“先生”,而不是称“国民政府主席”,汪精卫当时肯定很不开心。

  1942年时汪精卫已经59岁了,看着当年的满清儿皇帝就因为这个皇族出身的身份,才36岁的小小年纪就能如此的吃香喝辣、锦衣玉食、三宫六院,而且自己还得称他为皇上,估计也在恨当初为什么不把他爹和他一起一刀给结果了,那才叫快哉快哉。

  不过汪精卫是不是这么想的我不知道,这些都是我自己杜撰出来的,反正事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,那些汉奸卖国贼们的隐秘心思我想也不会神秘到哪里去。

  

2.jpg

  汪精卫最常示人的夸张的政治表情

  在那天的宴会上,溥仪从坐下后就像饿死鬼一样只顾自饮自吃,他也不举杯招待,倒是跟汪精卫来的外交次长徐良先开口说:“汪主席向皇上问好。”溥仪才说:“汪主席好。”在如此严肃的氛围中,赐宴开始了,日本式西菜的四菜一汤尚未上齐,溥仪就先行退席了。

  这个徐良原本是康有为的弟子,曾随康有为到天津见过溥仪,之后就长期跟在溥仪身边,康有为去世后他仍在溥仪的“行在”出谋划策,抗战期间又加入汪精卫政权,所以说徐良无论是跟着溥仪还是跟着汪精卫最后都得当汉奸。

  1942年5月10日,汪精卫一行从“新京”回归南京,溥仪钦派宫内府大臣熙洽传达其旨意,表示珍惜道别之意。梅津美治郎、张景惠以下官员假模假式地还到“新京”车站送行。汪精卫回到南京后,为了方便联络溥仪,就特别提升徐良为“外交部长”,而把原来的“外交部长”褚民谊调往日本任“驻日大使”。

  汪精卫是1944年抗战还没有结束时就就死掉了,他活了61岁,溥仪后来在新中国成立后成了国家级战犯,经过人民政府的政治改造,洗心革命、重新做人,成了一名中华人民共和国的普通公民,直到1967年10月17日因为尿毒症在北京死去,死时也是61岁,他先是葬于八宝山,后来葬于清西陵崇陵附近的华龙皇家陵园。

  

3.jpg

  溥仪的洋装照

  最有反讽意味的却是溥仪的父亲,也就是当年作为革命家的汪精卫一心想刺杀的那个清朝摄政王载沣。这个人虽然曾经是封建王朝的铁杆维护者,但在抗战爆发之后,曾经怒斥自己那个当了日本人汉奸走狗的不孝之子,后来甚至从东北返回北京居住,直至1951年68岁时病死于北京,这算得上一个有民族气节的中国人。

  我今天所讲的就是汪精卫和溥仪这对中国近代史上最为祸害的两个大汉奸的非常难得的一次见面机会,是日本侵略者操纵的一次“双奸会”。无论发生在1942年的这次“双奸会”对他们两个人来说意味着什么,或者留下什么记忆,对中国历史和中国人来说,这都是极为耻辱的一个时刻,这其实更是中华民族五千年历史里最为黑暗、恐怖的一个时刻。

相关文章