当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

湖南桂东:毛泽东颁布“三大纪律八项注意”之地

2019-07-09 09:40:41  来源:红歌会网  作者:郭谦贵
点击:   评论: (查看)

  《三大纪律八项注意》是我国人民军队最早的、较为系统的治军纲领,为夺取新民主主义革命的胜利提供了有力的纪律保证和思想保证。

  1928年4月3日上午,毛泽东在湖南省桂东县沙田圩老虎冲的三十六担丘稻田里召开了全体干部、战士会议,正式宣布《三大纪律六项注意》为工农革命军第一军规。

  《三大纪律六项注意》则是我们党领导下的人民军队最早的、较为系统的治军纲领。后来根据革命发展,修改完善成为《三大纪律八项注意》,以命令的形式固定下来,成为人民军队沿用至今的统一纪律,并谱写成歌曲广为流唱。

  “三大纪律八项注意”是官兵必须时时牢记的首要纪律

  毛泽东非常重视思想工作,他多次在军队和农村工作中强调要加强思想政治工作,要不断地向官兵农民“灌输”社会主义思想。

  红军时期,干部战士的文化水平普遍比较低,大都是带着打土豪、分田地的朴素感情投身革命队伍的,迫切需要进行我军性质、宗旨和纪律教育。但当时由于行军作战频繁,想坐下来整天的学习教育是不现实的,往往只能利用行军或战斗间隙,通过教唱革命歌曲来进行政治教育。根据毛泽东亲手制定的“三大纪律八项注意”,后来改为《三大纪律八项注意》歌。许多群众正是通过这支歌认识子弟兵的;广大官兵也通过这支歌,加深了对我军宗旨的理解,从而更加自觉地维护我军的声誉,全心全意地为人民服务。

  “三大纪律八项注意”是人民军队的建军原则

  三大纪律八项注意充分体现了人民军队的性质和宗旨,是人民军队政治工作的重要内容,为建设一支完全新型的人民军队指明了方向。并且,“三大纪律八项注意”的提出,为我党正确处理人民内部矛盾提供一套纪律性准则。它的正式颁布,使工农革命军的纪律大大增强,步调更趋一致,进一步密切了军民关系、军政关系、官兵关系,促进了对敌斗争的开展和井冈山革命根椐地的建设。

  1931年,中共中央代表欧阳钦在向党中央报告中央苏区情况时,具体地报告了红一方面军的三大纪律八项注意。此后,三大纪律八项注意的条文措词略有改动,并成为全军和地方武装的纪律。三大纪律八项注意是人民军队建军的统一纪律,对提高人民军队的战斗力和增强军民关系起到了重要的作用。“红军纪律真严明,行动听命令,爱护老百姓,到处受欢迎。遇事问群众,买卖讲公平,群众的利益不损半毫分。”这是井冈山斗争时期在边界群众中流传的歌谣。为夺取新民主主义革命的完全胜利发挥了极为重要的作用。在我党、我军历史上留下不可磨灭的光辉。

  “三大纪律八项注意”是队伍建设与干部自律的锐利武器

  在中国革命历史中,“三大纪律八项注意”曾被史无前例地高频率使用,涵盖过整个国家。1961年1月27日中共中央又下发“党政干部三大纪律、八项注意”。在党内予以公布。这次公布的“三大纪律”:一是一切从实际出发;二是正确执行党的政策;三是实行民主集中制。“八项注意”:一是同劳动同食堂;二是待人和气;三是办事公道;四是买卖公平;五是如实反映情况;六是提高政治水平;七是工作要同群众商量;八是没有调查没有发言权。

  党政干部“三大纪律八项注意”的公布,对于保证中央政策的正确贯彻执行,教育和约束党政干部的作风和行为,纠正干部中存在的“五风”现象,密切干群关系,保持共产党干部队伍的纯洁性、先进性、拒腐防变都起了积极的作用。对随后进行的经济调整也发生了有利的影响,对于动员广大人民群众和中国共产党共渡难关,克服严重的经济困难都发生了积极影响。

  在中国共产党的历史上,从而形成了两个具有不同针对性的“三大纪律八项注意”。其中一个是针对人民军队建设的;另一个则是针对党政干部的。这两个“三大纪律八项注意”对人民军队建设和党政干部队伍建设具有重要的历史意义和作用,而它们的制定和完善都与毛泽东有着密切的关系。中国共产党不断地对自己的军队、自己的政党提出顺应社会发展的新的、更高的要求。可以说,我们军队是唱着《三大纪律八项注意歌》成长壮大起来的。“三大纪律八项注意”,哺育了几代人,管了80年。在新世纪,它依然有着极强的生命力,对于党风和社会风气的根本好转,党和国家的长治久安依然发挥着巨大作用。

  (作者单位:湖南桂东县委党校)

  原载:人民网-中国共产党新闻网

相关文章