当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛泽东杀肖玉璧之往事

2019-07-08 15:30:31  来源:司马平邦说  作者:司马平邦  
点击:   评论: (查看)

640.webp (2).jpg

  本期我们来聊一聊一个延安时代的历史人物,他是肖玉璧。肖玉璧出生于陕西省清涧县马家村,他从小给地主家放马,饱受剥削。1933年4月,他加入中国工农红军陕甘游击大队清涧支队。肖玉璧在作战中勇敢无畏,每次都冲杀在前,立下了赫赫战功。很快,肖玉璧担任了支队长、清涧县四区第一苏维埃主席、盐池税务分局局长等职务。因不怕吃苦,成绩突出,1939年底他被调回延安,任陕甘宁边区贸易局主管贸易的副局长。

  多年的革命战争经历,给肖玉璧身上留下87处创伤,加上长期的劳累和营养不良,他的身体彻底垮掉了,在1940年秋,他不得不住进了延安中央医院。

  1940年,抗日战争正处于相持阶段,国民党对陕甘宁边区实行严密的封锁,边区物资严重匮乏,广大干部战士食不果腹、衣不御寒,生活很艰苦,连毛主席都穿着打补丁的衣服,身体也十分消瘦。第一次看望肖玉璧,毛主席走出医院窑洞时,特别叮嘱身边的工作人员,一定要把中央配发给他的每天半斤牛奶的取奶证送来,由院方负责取奶让肖玉璧饮用。半个月后,毛泽东再次走进医院,专程看望了这位给他留下极深印象的肖玉璧,并询问了肖玉璧的身体恢复情况,嘱咐医院的同志一定要照顾好肖玉璧的生活。可见毛主席当年对这位战争英雄是多么的心疼与关爱。

  但毛泽东的两次探望却成为肖玉璧的后来的政治资本,这为他之后的骄傲自大、腐化堕落,埋下了伏笔。在清涧县张家畔税务分局担任局长期间,肖玉璧开始利用职务之便贪污受贿,克扣公款,并投资与人合伙做生意,甚至把根据地奇缺的粮、油卖给国民党军队。另外,肖玉璧利欲熏心,为了升官发财,不惜前后两次挪用公款给靖边县国民党军退伍军官常崇耀,并为其招募士兵。

  后来,肖玉璧贪污、暗扣公款的行为被边区财政厅发觉。感觉风声不对的肖玉璧曾仓皇逃往盐池,企图从那里穿过长城逃往蒙古,他潜逃了几个月,还是在盐池被抓。后经查实,肖玉璧担任清涧县张家畔税务分局局长期间,共贪污公款达3050块大洋。当时,陕甘宁边区一般工作人员每月的津贴为1元到15元,肖玉璧贪污的钱就相当于一般工作人员2000多月、160多年的津贴收入。

  这时的肖玉璧还抱有侥幸心理,用他自己的话说就是:“即便是贪污几个钱,像我这种对革命有大功之人,大不了不让继续干革命,共产党毛主席还不至于会杀我的头!”可悲的是肖玉璧误判了当时边区的形势,低估了共产党反腐的决心。最终,被边区高等法院判处死刑。

  肖玉璧并不甘心,他给毛主席写信,要求看在过去作战有功的份上让他上前线,战死在战场上,我们看很多贪官污吏都好使这一套路----但毛泽东历来对腐败恨之入骨,他明确表示:“完全拥护法院的判决”。就这样,在1941年底,肖玉璧被执行枪决。

  我们这次为什么要谈肖玉璧的事呢?因为在中共早期的反腐败历史上,我们经常会提黄克功事件,也经常提到建国后发生的刘青山、张子善事件,却很少提到肖玉璧事件。黄克功事件发生在1937年的年底,实际上是肖玉璧事件之前4年,那次确实震动很大,但是肖玉璧事件实际上在当时比黄克功事件震动更大。

  前几天,在网上听了金灿荣教授在香港做的一个演讲,里头说了一句,因为十八大以来我们国内反腐很坚决,造成很多干部不敢做、不敢为,这方面又造成了一些地方经济的数字不好看;所以我就想来谈谈肖玉璧事件,其实包括黄克功事件。最近我们总听说要“不忘初心,方得始终”“不忘初心,牢记使命”,实际上我理解,像肖玉璧事件----当年毛泽东之所以如此严厉制裁肖玉璧,这才是中国共产党的真正初心,在这个初心面前,其他的都排在其次。

相关文章