当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

血战长津湖,15万志愿军围攻美军最精锐部队,赢得究竟有多难?

2019-05-22 10:31:33  来源:QQ浏览器  作者:熊熊点兵
点击:   评论: (查看)

  最近,央视电影频道播放了《冰雪长津湖》的纪录片,片中一位老兵说道:“我们和国民党军,伪军,日本,美军都较量过,可跪下投降的还只有美军这一家”。

  长津湖之战中,来自中国华东地区的9兵团将士血战美军最精锐部队陆战第1师,此战成为两军军史上最为残酷的战役。

  

  谈到当时的兵力对比时,很多人也因此将9兵团与美军陆战1师单独对比,甚至说当时的东线战场就是中国军队15万人围攻美军2万人,兵力对比高达7.5比1,这个就有失偏颇了。

  9兵团的15万人,是当时整个东线战场中国军队的总兵力。而美军在这一线与之对等的是第10军,除了陆战队第1师之外,还有陆军第3师和陆军第7师;另外还有韩国第1军,下辖首都师和第3师;除了美韩军队外另有英军等其他国家军队,地面部队总兵力10万人。

  因此当时东线我与敌之总兵力对比为1.5比1。

  

  而具体到长津湖战场,1950年11月27日战役打响时,我军投入的是第20军和第27军,战斗部队约8万人。美军在这一地区有陆战1师的主力、第7师的一个加强团以及部分韩军和英军,总兵力近3万人。双方兵力对比约为3比1。

  到了12月6日晚,第26军部队抵达时,美军已经开始突围。由于美军有着航空兵优势,且步兵可搭乘汽车撤退,26军两条腿跑不过美军的汽车轮子,真正的地面交锋基本上很少。而到了后期,美军另有第3师和一部分韩军赶来增援,这才挽救了陆战队主力。

  所以我们单纯从兵力对比上来看,基本就是我方占据3比1到4比1的优势,没有夸张到7比1或者8比1。

  

  而且这还是我们打开上帝视角来统计的两军账面上的数字,实际上由于美军航空兵的优势很大,对我地面部队的行动威胁极大,很多部队根本难以运动到位,只能凭借夜晚进行有限的机动,难以发挥和展开全部兵力进行作战。

  以第27军为例,全军只有运输车45辆,就这些车辆还被美军航空兵炸掉不少。而且运输车辆基本用于弹药及粮食的补充,不会去运兵。美军这边基本都是乘车行进,其一个师编制内的汽车数基本上超过了当时志愿军全军,而且美军车队不会受到空袭威胁。

  

  战役打响时正值长津湖地区遭遇几十年来的严寒天气,气温最低达零下40度,很多战斗员在参战前就被冻伤,冻伤一名战士至少就需要另一名战士后运伤员。

  据统计,9兵团在战役期间冻伤减员28954人,冻死1000人,冻伤严重不治3000人。这个冻伤指的是到了丧失战斗力的严重程度,而当时基本上9兵团每个战士都有不同程度的冻伤。

  如此大范围的冻伤这使得9兵团真正能用于一线作战的兵员数量锐减,账面上的3到4比1的兵力优势其实并不明显。

  

  而在热兵器战争时代,光是谈论人员对比意义并不是很大,关键的是火力对比。

  长津湖地区,美军掌握了绝对制空权,每天至少能够出动数百架次的战机。而9兵团之前的参战历程中,从来没有经历过这样的空袭强度。而在美军的战史中,在掌握绝对制空权的情况下,也没有谁能顶得住这样强度的空袭。

  

  除了航空兵的优势外,仅仅是陆战1师配属的就有一个拥有71辆坦克的坦克营,以及3个105毫米炮兵营、1个155毫米炮兵营,陆战队团级单位也配有大口径火炮和坦克,基层单位的步机枪火力也远比国内的所谓美械军强很多。

  

  而9兵团当时无大口径火炮可用,重型火力仅仅是迫击炮和轻重机枪,可是由于天寒地冻迫击炮70%炮弹打不响,水冷的马克沁重机枪不好用,轻机枪必须2小时发射1次才能保证打得响,就连步枪也不能正常使用。

  这样的火力差距是巨大的,仅仅是陆战1师地面火力投送能力就远超志愿军9兵团全部,更别说是美军其他部队外加航空兵支援了。

  所以当我们再回首看长津湖之战时,不要天然地以为我们人数多就占据了多么大的优势。

  

  这是一支身着华东棉衣在零下40度酷寒下作战的军队;这是一支完全没有制空权,在敌军狂轰滥炸之下冒死冲锋的军队;这是一支手中的步枪都打不响,手脚都冻成冰坨,几天吃不上一顿热饭都敢于去拼刺刀的军队!

  人类历史上,这样的军队不是很少,而是极少,而这就是我们的前辈。

  

  他们在极度艰难的情况下全歼了美国陆军第31团级战斗队,重创了美军陆战1师(其冻伤及战斗减员也达到全师编制的半数),迫使东线敌军全线后撤,自兴南港退出了东线战场,完成了巨大的战略任务。

  近现代战争史上,以轻步兵为主的军队在极寒条件下取得对机械化且掌握制空权的敌军如此战果的例子,没有!

  

  牺牲是巨大的,除了前面我们提到的冻伤减员外,9兵团战斗伤亡19202人,长津湖之战后全兵团三分之一的战士已经无法再重返战场了。

  长津湖,中国军人的丰碑;中国人的骄傲!

相关文章