当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

抗美援朝——民族解放的鲜明昭示(旧文)

2019-05-19 09:42:11  来源:双石茶社  作者:双石
点击:   评论: (查看)

抗美援朝——民族解放的鲜明昭示

  抗美援朝战争,是新中国诞生后所面对的第一次反对外来侵略的保家卫国战争。

  而在此前的一百多年中,中国大地曾多次遭受帝国主义侵略势力的践踏与蹂躏,中国人民曾多次遭受帝国主义侵略势力的欺凌与荼毒,中国人民也曾多次奋起反抗帝国主义的侵略,然而这些被自发的朴素的仇恨所驱动的反抗,大多未能在真正团结统一的完整国家层面上完成力量的整合,因而在力量强大的内外反动派或明里或暗地的联合“围剿”下,或瓦解,或溃败,或夭折,中华民族半封建半殖民地的悲惨境地也日渐深重……

  中国人民的抗日战争是近代以来中国人民第一次赢得了胜利的对外战争,在这场战争中,中国人民团结在中国共产党所倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,经过浴血奋战付出了巨大的牺牲,顽强抗击并消耗日本陆军主力长达八年之久,最终在与国际反法西斯力量结成同盟且相互策应相互呼应的形势推动之下,取得了战争的胜利!而中国人民也为这场战争代价付出了极为惨痛的巨大代价:这场战争实际是由一系列局部抗战为前奏逐步演进而成的全面战争,而这些局部抗战大都以当时的中国政府卑躬屈膝妥协退让而告失败——实际上也变相纵容了侵略者狼子野心的极度膨胀,最终酿成了一场旨在鲸吞中国的全面侵略战争,面临亡国灭种危险的中国人民也被迫发出了“最后的吼声”;这场战争始终是在中国土地上进行的,中国人民深受战争之戗害:半壁河山痛遭铁蹄践踏,无数生灵惨为战火涂炭,而广大爱国官兵的浴血牺牲往往为上层统治集团的腐败无能所挥霍所浪费,甚至在战争临近结束前还在继续如“豫湘桂战役”这样千里溃逃丧师失地的大失败,而与民众严重对立的国家政权不得不以抓丁拉伕的方式来维持战时系统的低效运转,大批的壮丁甚至还未来得及走上战场即被折磨致死;海外侨胞国际友人援助的物资不能运送到战场却会出现在黑市,“前方吃紧,后方紧吃”,少数政府要员却借机大发国难之财,人民的苦难和国家的危机也因此而大大加重……

  作为一场“救亡图存”的反侵略战争,中国人民的抗日战争同时也具有民族革命战争和民族解放战争的性质,但勿庸讳言的是,“民族革命”和“民族解放”的任务并没有因战争胜利而告完成:既或是在战争胜利之后,中国人民饱受其苦的半封建半殖民地的悲惨地位依然未能得以彻底解脱,多数人被少数人剥削少数人压迫的状况并没有得到根本改变,中华民族也并没有因战争胜利而获得真正意义上的民族解放——甚至连作为战胜国的主权和享受胜利成果的权益都未能得到基本的保障与尊重……

  而抗美援朝战争则以其伟大胜利向世界宣告:这一切一切都已经成为了“过去时”!已经“站起来了”的中国人“说话是算数的”,他们已经选择了能够在真正团结统一的完整国家层面上整合和凝聚中华民族各民族的全部力量的领导核心,他们有决心也有能力保卫自己的家园并为之赢得和平安全的生存发展环境,任何来自外部的侵略威胁都只能被拒之于国门之外,既或是世界最强国也不得越雷池半步!在这场战争中,人民群众自觉自愿参军参战热潮以及“努力生产支援前线”前所未有地成为了整个国家的寻常之态,“抓丁拉伕”无影无踪而且从此不再;“不让美帝国主义把蒋介石再带回来”成了成千上万农家子弟知识青年走上前线的心声誓言——而且“征兵就象挑女婿”,“人民战士”成了人人向往人人仰慕的大众明星;“为最可爱的人购买飞机大炮”的捐款热潮席卷了每一个社会层面每一个社会角落,与他们的子弟兵在异国战场上的节节胜利相映生辉……

  两场战争前后相距不过短短几年,如此翻天覆地惊世骇俗的巨大变化缘由何在?

  一个最具合理性也最有逻辑必然的答案是:是旧中国脱胎换骨而成为新中国的浴火重生,砸碎了被强加在人民群众头上几千年的精神枷锁,颠覆了少数人奴役、剥削和压迫大多数人的旧有等级秩序,人民群众成了自己家园乃至自己国家的主人,曾经在中国土地上不可一世作威作福的帝国主义分子也“夹着尾巴逃跑了”!……这种身心获得的巨大解放以及由此产生的巨大能量,最大限度地驱动了中华民族民族解放和民族复兴的伟大历史进程!而抗美援朝战争的伟大胜利,正是这个伟大历史进程高速运行硕果初具的一个雄辩证明!

  从旧中国脱胎换骨而来的新中国其实在中国人民的抗日战争中就已经初具雏形:在八年抗战中,中国共产党领导的人民军队高举抗日民族统一战线的旗帜,深入敌后开展广泛的群众性游击战争,一边打击敌寇收复失地,一边发动群众减租减息,保卫了人民利益也改善人民生活,从而创造了“全民皆兵,全民参战”的人民战争伟大奇观,抗日根据地的民主建设与也与国民党统治区官僚政治形成鲜明的对比,成为了全中国人民都向往的民族解放圣地,也成为了建设新中国的希望!而中国人民正是在八年抗战中经过比较鉴别,认识了光明与黑暗两种前途的巨大反差,从而在随之而来的第三次国内革命战争中对自己和自已国家的命运作出了决定性选择:跟共产党走,打倒蒋介石,解放全中国!

  阶级解放是民族解放的先决与先声,任何一个民族在走向自立自强的过程,都必然要经过内部的整合和斗争,对我们这样一个积弱积贫已久的国家来说尤其如此。饱受重创的肌体要重新愈合获得健康,就必须剿灭病菌消除病灶——甚至还有可能要忍受刮骨疗毒之痛。不推翻以蒋介石为代表的国民党反动政府的反动统治,不结束少数人剥削多数人压迫多数人的社会制度,不改变占人口绝大多数的劳动阶级劳动群众的生存状况,民族解放民族复兴的梦想就只能停留在梦想,最多也只是一座无根无基可望而不可及的空中楼阁!不能想象一个依附于列强而又以强权肆虐于人民的反动政府,能有足够的意志和魄力去解除来自世界最强国的侵略威胁,不能想象一支维护阶级压迫制度,而自身也靠阶级压迫和封建传承来维系的反动武装,敢于面对世界最强势的侵略力量并在与之交手时会有上佳表演!这个对内压迫对外屈膝的反动政府及其反动军队是吸附中华民族久病积弱之躯上的大脓包,必须予以彻底清除:只有推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,中国人民才能在世界头号霸主的威胁下焕发出令列强瞠目的巨大活力,中国军队才能在世界最高强度的战争中展示让世人惊叹的崭新面貌!换言之,如果中国人民没有全力以赴甚至不惜以“倾家荡产”的决心和意志去赢得国内革命战争的胜利,就没有理由认为他们还能在一场接踵而至的保家卫国战争中成功地“御敌于国门之外”!前者是后者的前提,后者是前者的成果,两者之间有着当然的传承传递关系——继抗日战争胜利后的人民解放战争,实际上也是决定中华民族前途和命运之战,是“救亡图存”的民族革命战争和民族解放战争的继续,这场国内革命战争的胜利,实际上也意味着中华民族获得真正意义上的民族解放……

  然而对于当年霸权肆虐的列强世界来说,这个“解放”是否货真价实,以“内战内行”的国民党军队为坐标的验证体系是并不充分的!而抗美援朝战争,就正是对这场民族解放战争胜利成果的一次最严峻也最苛刻的公正检验:一个刚刚从废墟中站起来的国家,一群曾经被人喻作“一盘散沙”、“爱国只有五分钟,甚至不知国家为何物”的国民,一支由“穿上军装的农夫”组成的军队,在一场当时最具现代水平的高强度局部战争中,对垒于打着“联合国军”的旗号的世界最强国,以及纠集于其旗下的“十六国联军”……

  这场检验的结果早已“公开透明”且举世皆知,它鲜明昭示了一个伟大民族的新生!中国共产党领导的人民军队作为新中国的国防武装力量,内战在行,外战更在行!当年,中国人民志愿军司令员兼政治委员彭德怀就曾用一句话对这场伟大战争的昭示作用作出了这样的精彩表述——

  【它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了,今天的任何帝国主义的侵略都是可以依靠人民的力量击败的。它也雄辩地证明:一个觉醒了的,敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。】

  万象更新从兹始,旧时代与新时代在此以特殊的方式完成了彼此的交接,鲜明的昭示对于列强世界来说也是鲜明的警示:割地赔款的惨痛历史从此成为这个民族的过去,帝国主义侵略势力再也不能踏上这个民族栖息的这片土地,依附于斯且盘根错节的封建主义官僚资本主义势力也随之土崩瓦解,中国人民革命的胜利成果得以巩固并被人民继续享用至今,中国人民自立于世界民族之林的隆隆脚步更是声震环宇一往无前,任何敌对势力予以阻挡的企图都已被证明而且还将继续被证明是螳臂挡车不自量力……

  鲜明昭示了民族解放的抗美援朝战争,丰碑永存!

  【双石,新华文轩出版传媒集团编辑、计算机高级工程师,著名军/战史研究专家。本文原载微信公众号“双石茶社”。】

相关文章