当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

如果义和团该骂,那民间抗日武装也该骂?

2019-05-03 14:20:26  来源:生民无疆  作者:生民无疆
点击:   评论: (查看)

  载于《清史稿》本纪的同治光绪年间教案

  政府无能,百姓自救。

  抗日战争时期,在全国各地的日占区,都活跃着各式各样的民间抗日武装。

  

如果义和团该骂,那民间抗日武装也该骂?

  早年的义和团,此时,就是民间抗日分子。

  如果义和团该骂,那么,这些民间抗日武装,是否也应该被大骂?

  

如果义和团该骂,那民间抗日武装也该骂?

  我们知道,基督教在中国的广泛传播,是西方列强武装侵略中国的结果。

  由于清政府的腐败无能,在同治、光绪年间,由于西方传教士、中国教徒的作恶多端,在全国各地,引发了源源不断、此起彼伏的教案。

  传播基督教,是西方列强用以侵略中国的重要手段之一。西方列强对中国的侵略行动,包括传教士和教民的恶行,遭到中国人民的强烈抵抗。

  据《清史稿》:

  同治元年(1862年)

  【“总理各国事务衙门言法使照会,田兴恕虐害教民,……命劳崇光赴黔察办田兴恕杀教民案。……法使以教士被戕,责田兴恕抵偿,不许。”】

  同治二年(1863年)

  【“谕阻法教士入藏传教。”】

  同治四年(1865年)

  【(三月)“以田兴恕玩视军务,惨杀教民,遣戍新疆。”

  (七月)“谕禁法教士干预军事。”

  (八月)“谕崇实等查办酉阳教案。”】

  同治八年(1869年)

  【(十月)“法使罗淑亚与其水师提督以兵船赴赣、鄂、川省查教案,谕所在按约待之。”】

  同治九年(1870年)

  【(二月)“法使因教案藉兵要挟,谕各疆吏通商大臣迅结交涉事宜。”

  (五月)“命崇实赴贵州,会同曾璧光查办教案。……天津人与天主教启衅,焚毁教堂,殴毙法领事。命曾国藩与崇厚会商办理。乙未,谕疆吏饬禁播谣惑众,保护通商传教各区。”

  (六月)“以疏防民教启衅,褫天津知府张光藻、知县刘杰职,下部治罪。……命毛昶熙会同曾国藩查办教案。”

  (八月)“命李鸿章会曾国藩查办天津教案。”

  (九月)“谕崇实仍赴遵义办教案。甲戌,治天津民教启衅罪,张光藻、刘杰遣戍,诛逞凶杀害之犯十五人。”】

  光绪二年(1876年)

  【(九月)“以四川州县民、教讼阋,谕魁玉等持平讯断。”

  (十二月)“命督抚严查州县,毋匿灾,各省民、教案持平审理。”】

  光绪十七年(1891年)

  【(五月)总署以各省教案迭出,请饬办。谕曰:“各国传教,载在条约,商民教士,各省当力卫其身家。乃者焚毁教堂,同时并起。显有匪徒布谣生事,各督抚其缉治之,俾勿有所扰害。”】

  光绪二十一年(1895年)

  【(八月)“四川总督刘秉璋以不能保护教堂褫职。”】

  光绪二十三年(1897年)

  【(十月)“曹州匪戕害德国教士,命李秉衡察勘之。戊寅,德以兵轮入胶澳。”

  (十二月)“诏各省保护教堂教士。”】

  光绪二十四年(1898年)

  【(闰三月)“庚申,以德人入即墨文庙,毁圣贤像,下总署察问。……丁丑,以湖北沙市焚毁教堂,谕张之洞回任。”

  (五月)“谕各省州县实力保护教堂。”】

  光绪二十五年(1899年)

  【(二月)“戊戌,胶州湾德兵藉词护教,入沂州境。命吕海寰告德国外部,止其进兵。……甲辰,德兵至兰山。丁未,陷日照城。”】

  光绪二十六年(1900年)

  【(正月)是月,拳匪起山东,号“义和拳会”,假仇教为名,劫杀相寻,蔓延滋害。

  (六月)谕顺天府五城平粜,瘗教民暴骸。癸酉,命仓场侍郎刘恩溥往天津募水会强壮者,编立成军,与通州、武清、东安团民驻直隶,济之饷械。发仓於通州开粜。长萃等言津通道阻,请暂停漕运,不许。乙亥,谕各省护教士回国,教民悔悟自首者许自新。……外兵袭天津,聂士成战於八里台,死之。戊子,以吕本元为直隶提督。天津陷,裕禄、宋庆、马玉昆并退守北仓。庚寅,命顾璜、张仁黼会办河南团防。下户部尚书立山於狱。辛卯,诏缉戕害德使凶犯。

  (七月)授李鸿章全权大臣,与各国议停战。……己未,德、奥、美、法、英、义、日、俄八国联兵陷京师。

  (八月)诏奕劻还京,会李鸿章议和。……癸巳,诏有司劝教民安业,拳民被胁者令归农。】

  对上述史料,简要归纳如下:

  一

  同治四年,皇上专门发布禁止洋教士“干预军事”的“圣旨”,可见,洋教士有多么猖狂,猖狂到了怎样的程度!

  二

  洋教士的猖狂,源于西方列强动辄以武力相威胁。

  列强一再将军舰开到内地,“以兵船赴赣、鄂、川省查教案”,给胡作非为的洋教士充当保护伞。

  用枪炮来传教,多么恐怖的宗教活动!

  三

  在列强的武装恐吓下,朝廷一再下令:“各省州县实力保护教堂。”

  在枪炮的威胁下,腐败无能的清政府被迫接受传教活动,并要求地方官员为传教活动提供保护!

  四

  在“教案”中,清廷连立下汗马功劳的高级官员,也保护不了。

  两名战功赫赫的省一级高官,因为教案被免职。

  1、田兴恕,时任贵州省军区司令员,给革职发配新疆。田兴恕是左宗棠、曾国藩十分欣赏的战将,曾经击败太平天国的军神石达开。

  【(《清史稿·田兴恕传》:田兴恕,字忠普,湖南镇筸人。年十六,充行伍,隶镇筸镇标。……(咸丰)十年,……石达开由广西入贵州,连陷数县,省城大震。……时兴恕已实授提督,诏授钦差大臣,命援省城。师至,部署省防,督军赴定番迎剿,贼弃城而走。十一年,兼署巡抚。……兴恕年甫二十有四,骤膺疆寄,恃功而骄,又不谙文法,左右用事,屡被论劾,乃罢兼职,以韩超代之。同治元年,罢钦差大臣。会法国教士文乃尔传教入黔,因事龃龉,兴恕恶其倔强,杀之,坐褫职,赴四川听候查办。......寻论罪遣戍新疆,行至甘肃,总督左宗棠奏请留防秦州。十二年,释归。光绪三年,卒於家。)】

  2、时任四川总督刘秉璋,被免职。

  刘秉璋曾在平定太平天国、捻军中有功。更了不得的是,任浙江巡抚时,他指挥军队防守镇海,大败法军,因此被提拔为四川总督。

  【(《清史稿·刘秉璋传》:刘秉璋,字仲良,安徽庐江人。参钦差张芾军,叙知县。咸丰十年,成进士,选庶吉士,授编修。同治元年,李鸿章治兵上海,调赴营。……浙西平,赐号振勇巴图鲁。历迁侍讲学士。四年,授江苏按察使,从曾国藩讨捻。……起江西布政使。光绪元年,擢巡抚。……至九年,再起抚浙。会法越构衅,缘海戒严,秉璋躬履镇海,令缘岸筑长墙,置地雷,悉所有兵轮五艘,辅以红单师船,据险设防。十一年,法舰入蛟门,令守备吴杰轰拒之,伤其三艘。越数日,复入虎蹲山北,再败之,法将迷禄中炮死。然犹浮小舟潜窥南岸,复令总兵钱玉兴隐卒清泉岭下突击之,敌兵多赴水死。逾岁,擢四川总督。……未受代而民教相閧,重庆先有教案,秉璋初至,捕教民罗元义、乱民石汇等寘之法。至是各属继起,教堂被毁者数十,教士忿,牒总署,指名夺秉璋职。朝廷不获已,许之,秉璋遂归。三十一年,卒。总督周馥及苏绅惲彦彬等先后上其功,复官,予优恤,建祠。)】

  五

  清廷的一再退让,导致洋教士更加疯狂。

  教案越来越多,向全国蔓延,仅上面提到的,就有:贵州、四川、湖南、湖北、江西、天津、山东。

  能列入本纪的,必是十分严重的大案。

  更为严重的是,洋教士丧心病狂,竟然在孔孟之乡山东,公然摧毁文庙,引起举国上下、士绅百姓怒不可遏。

  六

  在山东出现了严重对立的局面。

  造成严重对立的,是德国出兵侵略山东。

  清廷无能,百姓挺身而起,开展自救行动,瞬间呈燎原之势。

  八国联军以此为借口,发动侵华战争。

  关于山东义和团的大背景,《清史稿·德意志志》:

  【(光绪)二十三年十月,山东曹州府钜野县有暴徒杀德教士二人,德以兵舰入胶州湾,逼守将章高元退出炮台,占领之。德使海靖向总署要求六款:一,革巡抚李秉衡职,永不叙用;二,给天主堂建筑费六万六千两,赔偿盗窃物品银三千两;三,钜野、菏泽、郓城、单县、曹县、鱼台、武涉七处,各建教师住房,共给工费二万四千两;四,保以后永无此等事件;五,以两国人资本设立德华公司,筑造山东全省铁道,并许开采铁道附近之矿山;六,德国办理此案费用,均由中国赔偿。总署屡与折冲,始将第一款“永不叙用”四字删去;二、三两款全允;四、六两款全削除;五款许以胶州湾至济南府一段铁道由德筑造。议渐就绪,忽曹州有驱逐教师、杀害洋人之说,德使复要求租借胶州湾。二十四年二月,总署与德使海靖另订专条三章。一章,胶州湾租界:一,湾内各岛屿及湾口与口外海面之群岛,又湾东北岸自阴岛东北角起划一线东南行至劳山湾止,湾西南岸自齐伯山岛对岸划一线西南行至笛罗山岛止,又湾内全水面以最高潮为标之地,皆为租借区域;二,租借区域,德国得行使主权、建筑炮台等事,但不得转租与他国;中国军舰商船来往,均照德国所定各国往来船舶章程一例待遇;三,租借期限以九十九年为期,如限内还中国,则德国在胶州湾所用款项由中国偿还,另以相当地域让与德国;四,自胶州湾水面潮平点起,周围中里一百里之陆地为中立地,主权虽归中国,然中国若备屯军队,须先得德国许可,但德国军队有自由通过之权。二章,铁道矿务办法:一,中国准德国在山东筑造自胶州湾经濰县、青州等处至济南及山东界,又自胶州湾至沂州经莱芜至济南之二铁道;二,铁道附近左右各三十里中国里内之矿产,德商有开采之权。三章,山东全省开办各项事务:一,以后山东省内开办何项事务,或须外资,或须外料,或聘外人,德国有侭先承办之权。是为中德胶澳租界条约。

  二十四年,山东日照教案起,德人进兵据城,案结仍不退。又中国拟修天津至镇江铁路,德人阻之,并欲自修济南至沂州一段,总署不许。又要求中国借德款,用德工程师。

  二十五年,山东高密民人阻德人修铁路,山东巡抚袁世凯谕解之,因立铁路章程,设华商德商胶济铁路公司,立交涉局,招股购地丈量建筑。又立胶澳交涉章程十一款:一,两国交涉案件,须两国会办;二,德人游历,须发护照;三,两国交涉事,统由交涉官商办;四,青岛租界内华洋案件,归交涉官提讯审断;五,租界内华人牵涉德人案件,须德官会同山东交涉官审问;六,德雇用华民之案,须由德官审讯;七,华人案件,仍由华审断;八,租界外罪犯逃入青岛华民及德人住处者,分别由华官、德官提拏解交;九,华、德人在租界内外行凶,华、德兵均可拿禁解交;十,华、德官商办案件,须和衷;十一,重大案件,本省不能结者,由总署及驻京德使商办。】

  

如果义和团该骂,那民间抗日武装也该骂?

  这,仅是一个宗教问题吗?

  傻瓜都能看出,德国是要强行将山东纳为殖民地!

  此时,西方列强正在瓜分中国。

  西方列强的侵略行为以及各种霸道行径,导致了义和团运动的爆发。

  义和团的具体表现,是在直接攻击野蛮霸道的传教士、流氓地痞的教民。当八国联军到来时,他们以血肉之躯,拼死一搏。

  是的,义和团很傻!

  正是这一群很傻的人,吓坏了西方列强,他们没敢把中国彻底瓜分。

  因此,中国没有成为西方的殖民地;因此,中国没有像某些国家,以英语、法语、德语等西洋语言,作为自己的官方语言!

相关文章