当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

五一节之所以重要,首先是因为十月革命

2019-05-02 14:11:05  来源: 旗帜时评  作者:水边
点击:    评论: (查看)

  又是五一劳动节了。

  这个节日不像中秋、春节之类自古的习俗,满打满算也不过100来年的历史。这个节日还是一个洋节,是从国外来的。可这个节日早就成了我们生活的一部分,一点儿不显得突兀,完全不像圣诞这类打着文化侵略字号的洋节。

  这个节日,也是我们中国人过的一个重要的国际节日(还有一个是三八妇女节)。在这一天,全世界的劳动者和进步人士都会以各种形式庆祝劳动者的节日。

  当然了,各个资产阶级政府是不喜欢这类节日的,他们会以各种方法避免把劳动节作为法定假日,如果这个做不到,他们往往会给五月一日安上其它的名义,把原本的GC主义的内涵给遮盖住。

  比如在美国,五月一号的官方名称叫“精忠节(loyalty day)”,这是一个给国家献忠诚的节日,拿这个来对抗劳动节,多可笑。

  也许你听过五一节的很多起源故事,比如美国芝加哥的罢工、第二国际的决定,等等。但是我要提醒大家的是,这些都只是个名头,不是最重要的。美国芝加哥的罢工,很快美国工人自己都忘记了。第二国际自己也在“一战”爆发后实质上解体了,这些都不是我们今天这么多人、这么多国家还在过五一节的理由。

  五一节之所以这么重要,首先是因为102年前的十月革命。正是在列宁领导下,新生的苏俄政府把五月一日定为了全国最重要的法定公共节日。这场轰动世界的革命,不仅把马克思列宁主义、也把五一劳动节推向了整个世界。

  五一节这么重要,还因为以中国革命为代表的,在第二次世界大战后兴起的世界革命浪潮。这些亚非拉的新生的社会主义国家和前殖民地国家,都把五一节作为重要节日来庆祝。

  实际上,我们如果搜索一下“国际劳动节”这个词在英文书籍里面出现的频率,就会发现,在上世纪50年代以前,英语书籍里面基本上没有什么国际劳动节的说法,而在过去这半个世纪里面,劳动节这个说法出现的频率出现了快速的增加。这种变化甚至没有被20世纪90年代初的苏联东欧的失败所影响,而且在21世纪,这个词的热度有了明显的提升。

  如果说20世纪这场轰轰烈烈的革命,最后遇到了巨大的挫折,但我们还是可以说,这场革命已经留下了很多无法磨灭的东西,全世界劳动者共同庆祝的这么一个节日,就是这场革命的直接遗产。

  或许大家会忘记或者不谈苏联,但是大家丝毫没有忘记这个革命的象征——工人斗争的成果。不管资产阶级是多么努力地把黄金周、小长假等等庸俗名头贴到五一节上,但是这只能蒙蒙资产阶级自己,谁又不知道这是个劳动者的节日呢?

  

640.webp (16).jpg

  另一件事情也不得不说,那就是五一节诞生的那个年代,劳动者在迫切要求什么。在美国芝加哥大罢工中,核心的口号就是八小时工作制。这个目标实现了吗?不要忘记,在“二战”后,世界才普遍建立了八小时工作制,而苏俄正是第一个把八小时工作制立法的国家。

  在十月革命后的几天内,苏维埃政府就发出了八小时工作的命令。所以说,社会主义革命不仅仅是把劳动节挂在嘴上搞宣传,也以最快的速度实现了劳动节的要求。

  我见过不少左翼人士,把八小时劳动这种经济斗争看得很低,认为不过是改良的要求罢了。可是,无论马克思、恩格斯、列宁还是后来的社会主义政府都把这个改良放到很重的位置。《资本论》里面的重头章节之一就是《工作日》。

  劳动时间是一个根本性的大事,在资本主义社会里面,这关系到资产阶级获得利润的多少;在社会主义社会里面,这关系到劳动者能否有足够的精力来管理社会、操作国家机器。

  这件重要的大事,是由苏联和其他社会主义国家真正实现的。迫于这样的压力,资本主义也进行了有限的改良。但事实上,资产阶级永远不会真正认同八小时工作制。中国的劳动者,不用多说,超时劳动是普遍的。在美国和其他国家,也差不离。在过去这几十年社会主义低谷期,美国的劳动者的劳动时间不降反升,很多人都是一人兼几份工,才能养家糊口。

  所以说,劳动节目标的实现,也还是靠革命,而没有革命的年代,曾经获得过的八小时,也要被夺走。

  最后,我们再说一个问题,也还是跟苏联有关系的。大家恐怕知道,在列宁的时代,帝国主义国家和殖民地、半殖民地之间存在着广泛而深刻的斗争。列宁曾经分析,帝国主义可以从其附属殖民地获得超额利润,从而收买本国的一部分工人,或者说工人贵族,使其成为资产阶级的附庸。列宁正是在这个意义上,判断世界革命的未来在东方,而不是西方。

  换句话说,在帝国主义时代,西方和东方,发达和不发达国家之间的工人阶级有着一定的利益冲突。工人贵族享受着殖民利润,自然会跟着殖民主义、帝国主义的政策走。在这种情况下,全世界无产者很难联合起来。

  但是值得指出的是,在过去这几十年革命退潮期,全世界的工人阶级的状况都在变差,不是变差一点,是变差很多。比如不管是世界资本主义核心国家/帝国主义国家,还是亚非拉国家,都出现了明确的劳动份额下降的现象(这就是说工人创造的每100元的产品价值里面,有多少块分给了劳动者)。

  很明显,只要没有GC主义运动的威胁,资产阶级并没有兴趣划拨预算豢养工人贵族,列宁在100多年前所观察分析的现象,是不是会发生变化呢?从长期来看,如果没有工人贵族的存在,这意味着工人阶级的国际联合斗争在理论上重新变得可能。我想,在这个意义上,国际劳动节,才真正是一个国际劳动节了。

  说到底,资本主义总是在创造自己的掘墓人,创造自己被毁灭的条件,而把握住这些条件,就是我们该做的工作。上一代的社会主义革命给了我们五一劳动节,我希望我们这一代能够留下多得多的东西。

  祝各位读者劳动节快乐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章