当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛主席下令 此人必须处决

2019-04-07 10:49:15  来源:雄关漫道  作者:佚名
点击:    评论: (查看)

  当年,在八路军队伍中,诞生了一批能征善战的优秀高级干部,曾担任过红一军团团长、师参谋长,抗日战争时期担任军分区司令员,晋察冀第二野战军8纵司令员,解放战争时期担任冀中军区参谋长的黄寿发,就是其中的一位。

  

  但是,与蒋介石对待嫡系将领的不同,毛泽东对待“嫡系”的态度是,功归功,过归过,一点也不讲情面。

  当年,为国粉们津津乐道的原74军军长张灵甫,任团长时,因为枪杀妻子吴海兰,在张学良夫人于凤至和蒋夫人宋美龄的干涉下,判了几年徒刑,抗战一爆发,就被蒋介石放了出来,官复原职,后来,做到了旅长、师长、军长。

  但是,作为毛泽东的属下,要想享受这种宽大的待遇,就不可能了。

  红军时期的团长黄克功,因为枪杀恋人,被毛泽东下令枪毙。凡是犯了错误的人,毛泽东是一视同仁,绝不分彼此。即使你担任了高级干部,即使有人保你,也不行,必须格杀勿论!

  当年的刘青山、张子善,因为贪污被判死刑,作为华北局第一书记薄一波曾去说情,被毛主席堵了回去。而黄寿发这个高级将领,因为杀人,老上级聂荣臻也想保护他,但是,毛泽东还是丝毫情面也不讲!

  

  黄寿发(1911—1948),福建省新泉县人,1929年加入赤卫队,土地革命战争时期,1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党,由战士逐次升任排长、红四军连长、营长、红一军团团长、师参谋长等职。

  抗日战争时期,任八路军晋察冀军区一军分区司令员、独立师参谋长,解放战争时期,1945年11月4日任晋察冀第二野战军第八纵队司令员,1946年7月,任冀中军区参谋长。

  黄寿发于1947年农历正月初二,在河间黑马张庄,以手枪杀害其妻何茵,何茵连中三枪,当即身死,时已怀孕数月。

  原因非常简单,黄寿发于1946年秋,与他小孩的保姆单洁英有染。

  何茵,天津静海人,出身于一个商人家庭,1938年投身革命,后被组织上派去学习无线电发报技术,任冀中军区电台报务员。1939年经人介绍,同黄寿发结婚。1945年抗战胜利后,任冀中军区电台指导员。

  何茵过年返回黄寿发处,黄寿发因与保姆单洁英发生不正当关系,即蓄意谋害,于农历十二月三十日,曾授意其警卫员边振海打死何茵,边振海当予拒绝,并加解劝。

  黄寿发并未因此悔悟,反将边振海训斥,正月初一又以威胁手段,令边振海不得声张,初二亲手将何茵枪杀。

  

  因私情枪杀怀孕的妻子,罪大恶极。

  但是由于黄寿发作战勇猛,当时他的老领导聂荣臻等都觉的将此人杀死非常的可惜,于是就将此案拖了一个年。

  可是,由于黄寿发事件影响实在是太大了,在拖一年之后,毛主席亲自发话:黄寿发问题不能原谅,要处决。

  没办法,毛主席都发话了,聂帅也只能妥协。

  很快黄寿发就被枪决了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章