当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

共产党能成功,跟这个有很大关系

2019-03-19 14:39:56  来源:激流网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  实行集体领导和个人负责相结合的制度,是党的民主集中制的一个重要问题,是党的群众路线在领导方法上的应用。

  什么是集体领导和个人负责相结合的制度呢?毛泽东同志指出:“一切重要问题(当然不是无关重要的小问题或者已经会议讨论解决只待执行的问题)均须交委员会讨论,由到会委员充分发表意见,做出明确决定,然后分别执行。”(《关于健全党委制》)毛泽东同志还阐明了实行这一制度的原则:“大权独揽,小权分散。党委决定,各方去办。办也有决,不离原则。工作检查,党委有责。”这一指示精辟地阐明了集体领导与个人负责相结合的制度,为我们正确处理集体领导和个人负责制的关系指明了方向。

  

  加强集体领导,是实行党的民主集中制的重要前提,是实现党的一元化领导的重要保证。各级党委是执行集中领导的机关。但是,党的领导,是集体领导,不是个别人独断。只有认真贯彻执行集体领导的制度,才能正确实行党的民主集中制,才能充分发挥党委的核心领导作用,对各项工作实行正确的领导。因为个人考虑和分析问题往往是有局限性的,个人决定重要问题,难免主观片面。只有实行集体领导,党委会的成员从各个方面反映党员和群众的意见,从各个角度深入讨论和研究问题,才能集思广益,作出符合于客观实际的决定,避免和减少错误。同时,还能使党组织的领导成员互相学习,共同提高。

  集体领导又必须同个人负责相结合。我们坚持集体领导,并不否定个人的作用。相反,要在集体领导下充分发挥个人的作用。实行个人负责制,充分发挥个人的作用,这是实现集体领导的具体体现和重要保证。因为一个地区、一个单位,党是领导一切的,工作千头万绪,党组织集体讨论决定的问题,如果没有个人分工负责,各项工作就会陷入无人负责的状态,党的领导也就无法实现。

  因此,“集体领导和个人负责,二者不可偏废”。我们既要反对个人决定重大问题的不正之风,又要反对互相推诿责任,不论大小事情都要开会讨论等不良现象。

  实行集体领导和个人负责相结合的制度,必须健全党委制。毛泽东同志说:“党委制是保证集体领导、防止个人包办的党的重要制度。”(《关于健全党委制》)有的单位党组织的领导成员常常借口工作忙,没有时间开会,以少数委员个别碰头来代替党委会集体讨论:有的单位的党组织,把有些应该由党委会讨论解决的问题,改为由几个方面的“联席会议”来解决,混淆了党组织和其他组织的领导和被领导关系。这些做法都是违反党的集体领导原则的,应该坚决纠正。党的委员会的每次会议,事先要进行充分准备和酝酿,在会上展开详尽的讨论。有分歧的意见,要摆到桌面上来,进行充分讨论,然后作出决定。有些事由于情況不明,是非一时弄不清楚,不要急于做结论,可以进一步调査研究,在弄清情况、统一思想的基础上再作出决定。

  实行集体领导和个人负责相结合的制度,还必须正确处理书记和委员、个人和集体的关系。书记和委员都要有集体领导的观念,书记不独断,委员不旁观,大家把自己置于集体领导之下。书记和委员是少数服从多数的关系,在党的委员会会议上,书记要同委员一样,平等地发表意见,讨论问题,不能把个人摆在委员会之上独断专行;书记又是“班长”,要指挥“一班人”作战,在准备会议,召集、主持会议,启发大家民主讨论问题和集中大家意见作出结论等方面,要起核心作用。因此,要搞“群言堂”,不能搞“一言堂”;要善于听取各种不同的意见,谦虚谨慎,平等待人;还要善于向“一班人”作宣传工作和组织工作,以马克思列宁主义、毛泽东思想和党的路线方针、政策去统一“一班人”的思想,对工作中发生的缺点错误,也要主动承担责任。每个委员,不论是老干部、新干部,都应当努力使党的委员会成为一个坚强的战斗集体,要关心全局工作,积极参加集体领导,参与党委揽好大权。既要防止“书记作决定,委员照着办”的依赖思想和对自已分管的工作不敢大胆负责的现象;又要克服只关心自己分管的工作,讨论别人分管的工作时抱“与已无关”的错误态度。

  在个人分工负责贯彻党委会的决议时,作为“班长”的书记,要按照党委会决议的原则指导工作,不能自作主张。分工负责一个方面工作的委员,在执行党委会的决议中,应该接受书记的督促、检査和指导,工作中的重要情况和出现的新问题,必须向书记请示汇报,不能各自为政。在日常工作中,如果书记同委员发生了重要的意见分岐,或者遇到了重大问题,就必须召开党的委员会会议共同讨论决定,不能由书记或委员一个人说了算。

  实行集体领导和个人负责相结合的制度,还必须十分注意正确处理新老干部之间、脱产委员和不脱产委员之间的关系。新老干部要“彼此尊重,互相学习,取长补短,以便团结一致,进行共同的事业,而防止宗派主义的倾向。”(《整顿党的作风》)脱产委员要尊重不脱产委员,主动“互通情报”,不能少数人说了算,把不脱产委员当“陪衬”;不脱产委员要主动考虑全局工作,积极反映群众意见,不能只关心自己的一个局部。总之,无论新干部还是老干部,脱产委员还是不脱产委员,都应该谦虚谨慎,互相学习,团结一致,拧成一股绳,齐心贯彻执行社会主义的革命路线,带领党员和群众夺取革命和建设的更大胜利。

  ——摘录1974年《党的基础知识》,略微修改

  原标题:正确处理集体领导和个人负责的关系

相关文章