当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

周恩来:蒋介石是一个拙劣的战术家

2019-03-04 10:36:41  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  

打不开?点这里>>>

  济学:蒋介石在战术上的拙劣,必然影响他的战略目标的实现。最近这些年的电视剧,给了大量实例。

  李克勤(jixuie)题记:蒋介石尽管对付军阀还有两下子,但是在毛泽东领导的共产党、人民军队和广大人民面前,他就显得不堪一击了。在袁小伦著《周恩来与蒋介石》中,有一段周恩来评价蒋介石的话,十分中肯。

  

周恩来:蒋介石是一个拙劣的战术家
  黄埔军校校长蒋介石  政治部主任周恩来

  对于蒋介石北伐途中的武昌、南昌战役的指挥,周恩来曾于十年后——1936年7月9日在陕北白家坪的窑里,与美国记者埃德加·斯诺的谈话中。作过精彩的评述。斯诺问:

  【“蒋介石作为一个军人,您对他作何价?”】

  周恩来略加思考后回答:

  【作为一个战术家,他是个拙劣的外行,作为一个战略家,也许好一些。】

  作为战术家,蒋介石采用拿破仑的方法,拿破仑的战术需要极大地依靠士兵的高昂的士气和战斗精神,依靠必胜的意志。而蒋介石在这方面老犯错误,他过于喜欢把自己想像成为一个带领敢死队的突击英雄,他带领一个团或是一个师,也总是搞得一团槽,他老是集中部队,企图猛攻夺取阵地。1926年武汉战役,在其他部队失败后,蒋介石率领一个师攻城,投入全部力量强攻敌防御工事,结果全师覆没……南昌,蒋介石又重蹈覆辙,他不等增援部队到达,就用他的第一师向这个被孙传芳占据的城市发起突击。孙传芳后撤,让蒋介石进入部分地区,然后反击,把蒋军逼入城墙和一条河之间的起伏地带,致使蒋军大败……(《周恩来与蒋介石》P65页)

  周恩来这是从自己的亲身经历中,得出的结论。从这段话里,我们也可以看出蒋介石最终不能和毛泽东抗衡的原因之一,就是他有战略(且不说他的战略如何),却没有相应的战术配合,只能落得个空头战略家的名分。后来,在解放战争时期,蒋介石作为一个战术的“拙劣外行”,更是突出地显露出来。

  蒋介石的战略资源不可谓不丰富,不仅军队数量,武器装备,还是后勤补给,毛泽东领导的军队无法和他相比。但是,毛泽东却远远比他强,强在哪里?

  不是强在战略上,不是强在战术上,而是强在对战略与战术的综合理解、掌控上,也就是强在思想意识上,强在知与行的把握上,用毛泽东自己的语言分析,强在立场、观点、方法上。

  李克勤后记:蒋介石之道与器,严重脱节,因此即使他的战略让人想得通,说得通,却总是行不通。

  而毛泽东的道器变通,挥洒自如,一气呵成。

  QUOTATION FROM CHAIRMMAN MAO:

周恩来:蒋介石是一个拙劣的战术家

  

周恩来:蒋介石是一个拙劣的战术家

相关文章