当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

82岁高龄老兵谈剿匪往事 忘不了激情燃烧的岁月

2019-02-20 08:31:07  来源:中国军网综合  作者:辛悦 肖承槟 战照涛
点击:   评论: (查看)

  隆冬时节,天山北麓早已滴水成冰。1月21日一大早,记者从昌吉市出发,一路向东,乘车辗转了3个多小时,赶到边境小城——奇台县,与某边防团慰问小组一起去看望82岁的老兵陈进仓。

  请关注今日《中国国防报》的报道——

  

  八十二岁高龄的陈进仓,谈起当年参加剿匪的往事,仍然记忆犹新——

  忘不了激情燃烧的岁月

  ■中国国防报记者 辛 悦  通讯员 肖承槟 战照涛

  

  陈进仓老人(左三)为记者(左二)展示当年作战时用的马褡裢。肖承槟摄

  隆冬时节,天山北麓早已滴水成冰。1月21日一大早,记者从昌吉市出发,一路向东,乘车辗转了3个多小时,赶到边境小城——奇台县,与某边防团慰问小组一起去看望82岁的老兵陈进仓。

  “陈老家在县老干局家属院,马上就到了。看,陈老和高阿姨已在门口等咱们了!”随着话音,记者透过车窗,看见一位身着65式军装的老人在老伴的搀扶下驻足张望。小平头,国字脸,两眼炯炯有神,他就是原新疆军区骑兵第二团骑兵营营长陈进仓。记者来之前已做了些功课,了解到陈老参加过剿匪战斗,在战斗中一步步成长为骑兵营营长。1979年部队整编,陈老到奇台县人武部任职,5年后,转业到奇台县党工委,直到退休。

  走进房间,暖意融融,不大的客厅收拾得干净利落,窗台上的三角梅和杜鹃花开得正艳。

  “陈老,您穿这身军装特精神!”听到记者的夸奖,老人一脸自豪。“他这辈子最爱这身绿军装了,平日里都不舍得穿,只有逢年过节和家里来客人才穿,可臭美了!”陈进仓的老伴高菊秀接过话茬。这几年,陈老的身体每况愈下,脑萎缩、高血压等疾病接踵而来,再加上年龄大了,竟有许多像小女儿的工作地点、外孙上几年级等这样的事都记不清了。

  “我们家老头子唯一能记得清清楚楚的就是他的战斗经历。”一听到“战斗”这个词,陈老立刻坐不住了,他招呼大家说:“来,我请你们看看我的‘百宝箱’。”说着,陈老便小心翼翼地拿出一个朱红色的皮箱,打开后如数家珍地介绍:这是荣誉证书,这是军装照,这是当年骑兵用的马褡裢、作训马裤……轻抚着这些宝贝,老人的思绪又回到了1958年的剿匪战场上。

  “我那时还是个新兵,没有实战经验。”陈老叹了口气,接着说:“一次战斗中,一个匪徒绕过山梁,用枪口瞄准了我,千钧一发之际,隐藏在大石头后面的八班长张忠新猛然起立射击,打死了匪徒,救了我一命,但我还没来得及说声‘谢谢’,他就……”讲到这里,陈老潸然泪下。击毙匪徒后正在装填子弹的张忠新突然被流弹射中,永远倒下了。“那声永远无法说出的‘谢谢’既是深埋在我心中的伤痛,也是激励我战斗下去的力量。现在年龄越来越大,那段记忆却越来越清晰。”陈老感慨万分。

  “好了,不说这伤心事了。”高阿姨看气氛有些凝重,便岔开了话题:“这些年,奇台县人武部不仅为我家老头子申请了医疗优惠卡,还提高了就医档次和报销比例。而且逢年过节,党和政府都要派人到家里来看看。”听到这里,陈老脸上又露出了笑容:“是啊,感谢党和政府没忘记我们这些退伍老兵。”

  “爸爸,别忘了,我也是受益人!”陈老的大儿子乐呵呵地说。“对,我大儿子也当过兵,在部队多次受过表彰。”“还有我呢,姥爷,您是我的榜样,长大后我也要当兵。”这时一道清脆的童声传来,原来是陈老9岁的外孙,小家伙神情特别认真严肃,引得大家开怀大笑。

  “好啊,长大后就到我们边防团来,扛枪保卫祖国。”“嗯!”小家伙冲边防团的叔叔使劲地点点头……

相关文章