当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

新中国第一宫:由毛主席提议,专门为少数民族修建

2019-01-17 10:51:24  来源:西安星火旅行社  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  位于北京的民族文化宫,拥有很多荣誉

  毛泽东主席提议修建,并且亲笔写下“民族文化宫”五个大字

  周恩来总理始终关注民族文化宫建设

  “中国建筑设计泰斗”张镈精心设计

  新中国成立10周年“北京十大建筑”之一

  作为新中国“第一宫”载入《世界建筑史》

  一座专门为新中国的少数民族修建的宫殿

  收藏着许多珍贵文物文献,尤其是关于达赖、班禅的

  

  毛主席在中央政治局会议上提了一个建议说:我们是个多民族国家,新中国成立了,以后每年都会有许多少数民族同胞来首都北京参观访问。建一座民族文化宫,不但可以作为各民族大团结的象征,而且还可以作为少数民族同胞活动的中心。

  

  1954年,达赖、班禅联袂赴北京参加第一届全国人民代表大会并作精彩发言。毛主席想到,北京还没有一个专门为他们两人修建的住处,将这一建议提了出来。毛主席的想法是希望除了给来北京的少数民族同胞一个活动中心,还能为到北京来的达赖、班禅有一个专门活动休息的地方。

  

  毛主席亲笔写下“民族文化宫”五个大字。民族文化宫竣工时,汪锋向毛主席汇报,毛主席满意地说:“我都知道了,你们搞得不错。”

  

  遗憾的是,1959年后,达赖再没有机会到北京,也没有机会走进曾考虑过为他准备的住处。毛主席在民族文化宫大门上写下了“团结“、“进步”四个大字,不无遗憾地说:“团结”是我送给达赖的礼物,“进步”是送给班禅的礼物。

  

  毛泽东主席亲笔写下“民族文化宫”五个大字

  

  1965年10月 民族文化宫中央大厅

  毛主席像,圆雕,站像,高4米,材质为房山汉白玉,设计创作中央美院于津源,石刻制作北京市建筑艺术雕塑工厂刘润芳、刘秉杰。

  重走长征路一生值得走一次的旅程

  8大活动特色

  1、从瑞金出发到延安,涵盖全部重大历史事件发生地;

  2、邀请知名党史、军史专家全程参加,深度解读长征;

  3、在夹金山、若尔盖徒步一段雪山、草地,体验长征;

  4、统一红军着装,模拟红军编班设团,全程乘坐大巴;

  5、结识同行志投道合的长征团友,长征路上战友情深;

  6、饱览长征沿途旖旎风光,尝遍祖国大江南北风味菜;

  7、可全程或分段参加,一切由您时间和身体条件决定;

  8、纯正红色之旅,绝对无购物,保证吃住行游高品质。

  2019年开团时间:5~9月,敬请关注。

  西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。许可证号:L-SNX00992。

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:15902928245

相关文章