当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

辟谣帖| 所谓苏联签约同意海参崴1996年回归中国纯属谣言

2018-12-23 15:09:03  来源: 红歌会网   作者:胖村村
点击:    评论: (查看)

  网上流传很广的一个谣言,说是1946年国民党和苏联签订了《中苏加盟条约》,苏联同意中国50年后也就是1996年收回海参崴。这样一个低级谣言,竟然让很多人深信不疑。实在让人感到不可思议。

  海参崴自从1860年被清朝割让给俄国以后,一直是俄国远东军事重镇,而且海参崴几乎全部都是俄国人。像这样一个对俄国很重要的地方,俄国根本不会把它还给中国。

  况且,1946年的苏联非常强大,并且占据中国东北。而当时的国民党力量非常薄弱。在这种情况下,苏联绝对不会和国民党签订让海参崴50年后回归中国的条约。

  编造这则谣言的人说苏联怕中国加入西方阵营,怕美军出现在中苏边境,所以苏联才同意海参崴50年后回归中国。这真是可笑至极!苏联如果真那么怕的话,那国民党被迫承认外蒙古独立是怎么回事?在中国东北都被苏联占据的时候,国民党若真敢如此威胁苏联,那还想不想收回东北了?如果苏联那么怕,为什么国民党不要求整个外东北都回归中国,偏偏只要求海参崴而把外东北其他地方全放弃?日本倒是加入西方阵营,倒是有驻日美军,苏联把北方四岛还给日本了吗?

  而编造的《中苏加盟条约》签字人竟然是国民党的外交部长王世杰和苏联最高领导人斯大林。这根本不可能。因为级别都不相当。连这样的一个常识都没有注意到,足见谣言的制造者水平低级。

  注:本文投稿凯迪社区和天涯社区,结果都没有通过审核。是什么原因让凯迪社区和天涯论坛的审核编辑愿意此谣言不被澄清呢?因为此谣言对国民党有利对共产党不利,那么凯迪社区和天涯社区审核编辑的政治立场是什么,大家还不清楚吗?他们让此谣言在本网站四处传播,却对澄清谣言的文章严密封杀,这难道仅仅因为他们是国粉?国家真应该查一查凯迪社区和天涯论坛这两个有影响力网站的问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章