当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

尊重历史 一丝不苟——与郭谦贵讨论一些重要的历史史实

2018-07-23 09:34:28  来源: 红歌会网   作者:冯资荣
点击:    评论: (查看)

  拜读了红歌会网刊发的《披肝沥胆舍身成仁:知识分子在湘南苏区创建中的重要作用》一文,诚如作者斯言:“为了创建湘南苏区,湘南的知识分子,革命理想高于天,披肝沥胆,舍身成仁;摇旗呐喊,鼓舞群众;创建政权,开天辟地。把革命的红旗高高地飘扬在湘南大地上。知识分子在湘南苏区的创建中发挥了重要作用”。

  本人1981年大学毕业后,分配至中共宜章县委党史办工作,亲身参与湘南起义史料征集与编研,获得大量的第一手资料。据我所知,贵刊刊发的此文,某些介绍与史实不符,如骨鲠喉,不吐不快。

  一是参与湘南起义并创建湘南苏区的知识分子就读的学校校名存疑。文章中介绍“周鲂毕业于南华大学”,南华大学是2000年3月27日,经教育部批准,由中南工学院和衡阳医学院合并组建而成的,周鲂所处上世纪20年代,从何而来“南华大学”呢?据我所知,周鲂当时就读的是衡阳省立三师。在介绍徐康时是这样说的,“徐康是北京民国大学的才子”。这句话很笼统,徐康究竟是哪所大学的才子呢?因为当时北京并没有“民国大学”这个校名。我为撰写《邓中夏年谱》,曾经查阅过北京的各大学校史及档案资料,没发现有“民国大学”这个校名,不知作者所言的“北京民国大学”是何时创办的,校址在北京哪一个地方呢?

  二是文章中某些英烈的生平存疑。在介绍唐朝英时,称之为“著名工运领袖”,未免有拔高之嫌。诚然,唐朝英大革命时期任过衡阳县党部常委兼秘书长、衡阳县工农商学兵大联合委员会委员长兼任总工会委员长。长沙发生马日事变后,唐朝英受组织委派前往零陵组织农军,由于叛徒告密,1927年5月下旬壮烈牺牲。他怎么可能参与1928年爆发的湘南起义以及创建湘南苏区呢?

  文章中谈到“有7个县的县委书记、苏维埃政府主席是湘南学联骨干”,其中点到了宜章县苏维埃政府主席毛科文。我在撰写毛科文的传记时了解到,毛科文烈士1898年2月出生在宜章县毛家村一户贫苦农民家庭,3岁时父母双亡,在长兄抚育下初识字,靠种田糊口,根本就没有进过正规的学堂,怎么可能是湘南学联的骨干呢?他于1925年2月经湘南学联骨干高静山介绍加入中国共产党,与宜章籍的湘南学联的骨干高静山、陈俊、曾日三、曾志等人有多有交集,但并不能说明他也是湘南学联的骨干。作者在谈到“创建湘南苏区的知识分子,还有些成员,有的是随同朱德、陈毅来到湘南的外地知识分子,有的是在北京、长沙、武汉等外地求学的湘南地区学子,有的在家乡读过多年私塾具有中学文化程度”时,又把毛科文列入其中,也是有悖史实的。毛科文既不是“在家乡读过多年私塾具有中学文化程度”的,也不是“在北京、长沙、武汉等外地求学的湘南地区学子”,更不是“随同朱德、陈毅来到湘南的外地知识分子”,因为毛科文从未进过正规的学堂,连私塾也未读过的一个本土农民。

  文章还详细列出了参与创建湘南苏区的湘南学联成员111人名录,但据我所知,宜章籍的彭镜秋就不是湘南学联的成员。湘南学联成立于1919年6月,而彭镜秋早在1918年6月就已经从衡阳省立第三女子师范学校毕业了,回县任教于宜章女子小学校,同年暑假结识回乡传播马列主义的邓中夏,接受进步思想,投身革命。1927加入黄埔军校武汉分校女生队以后,一直在湖北、广东、安徽、上海、延安、东北等地投身革命直至新中国诞生。无论是她的自传还是回忆录,从未提及过她参与了1928年的湘南起义,也没有言及参与创建湘南苏区。

  三是对“51位军校毕业生的介绍不严谨。在这51人中,龚楚就是没有毕业的。1901年11月出生于广东省乐昌县长来镇长来村的龚楚,从乐昌县立高小毕业后投军,随后考入滇军讲武堂韶关分校步科,学习未及一年,因病退学回乡疗养,并没有毕业。

  此外,文章对后来某些叛徒有所取舍,抓小弃大。文章介绍王尔琢时,涉及了叛徒袁崇全,“可惜王尔琢后来牺牲在自己的同乡、叛徒袁崇全手上”。而对红军第一叛将龚楚的叛变,却没有片言只字。龚楚在红军长征后叛变革命,先后担任剿共游击司令、粤湘边区剿匪指挥官、粤北五县联防主任等职务,丧心病狂地对红军、游击队、中共地方干部以及打入敌军内部的中共地下党员进行清剿,并一手制造了“北山事件”,企图抓捕项英、陈毅等中共高级将领。龚楚的叛变投敌,使中国革命遭受了重大损失。

  (作者系高级编辑,中国文艺评论家协会、中国电视艺术家协会会员)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章