当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂

2018-12-25 09:38:02  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂

  古巴共产党领袖菲德尔·卡斯特罗2016年11月25日逝世,享年90岁。中国人民十分喜爱这位古巴朋友,他对中国人民怀有真挚情感。他最喜爱读毛主席的著作《论持久战》,访问中国时曾经瞻仰过毛主席纪念堂。

  

卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂

  1960年9月2日,古巴首都哈瓦那革命广场,古巴人民全国大会正在此举行。卡斯特罗突然向在场群众大声询问:

  【“古巴人民是否愿意古巴与中华人民共和国建立外交关系?”】

  得到现场近百万民众的积极响应。26天之后,中古双方发表建交公报,确认建交,古巴成为西半球第一个与中国建交的国家。

  对于许多老一辈中国人来说,都有一段唱着“美丽的哈瓦那”,吃着古巴糖的甜蜜记忆。从1960年代开始,半个世纪国际风云变幻,但中古两国的美好情谊却在两国领导人和人民的努力耕耘中日渐枝繁叶茂。

  早年间,菲德尔•卡斯特罗率领起义军在马埃斯特腊山打游击时,他和战友们都十分景仰毛主席。他最喜欢读毛主席的《论持久战》,从中吸取了战略战术的经验。他要求司令部将毛主席关于游击战和人民战争的著作油印成小册子,下发到各部队,让广大指战员认真学习,被起义军称为"来自中国的粮食"。因此,多年以来,菲德尔•卡斯特罗一直为没能结识毛主席而深感遗憾。

  关于他和毛主席的关系,可以读一封毛主席《给卡斯特罗的信》(1960年5月30日)——

  【尊敬的古巴总理菲德尔·卡斯特罗博士:

  我很高兴会见了您的战友、古巴起义军总督察威廉·加尔维斯·罗德里格斯少校,非常感谢您托他带来的热情的友好的问候。

  古巴人民的民族民主革命斗争,受到全世界人民的赞扬和尊敬。英雄的古巴人民,经过长期的艰苦奋斗,推翻了帝国主义走狗的反动独裁统治。在革命胜利以后,你们又英勇地抗击着美帝国主义的侵略和威胁,进行着符合广大人民群众利益和繁荣民族经济所必需的土地改革和其他改革。你们是在最接近美国的地区进行正义的革命斗争。你们的每一个胜利,都沉重地打击了以美国为首的帝国主义反动势力。全世界争取和平和进步的人民,特别是拉丁美洲各国人民,从你们胜利的斗争中,大大增强了斗争勇气和胜利信心。

  中国人民和我本人,一直非常关心您所领导的古巴人民革命斗争。长期生活在革命斗争中的中国人民,对于你们的斗争,感到特别亲切。相同的遭遇和共同的斗争,把我们两国人民紧紧地联系在一起。我们在反对美帝国主义的斗争中,是相互支持、相互鼓舞的。你们取得的每一个成就、进步和胜利,都使我们感到高兴。你们受到美帝国主义者的每一次侵略、轰炸和破坏,都使我们极其愤怒。中国人民和古巴人民是共患难的战友。我们将继续用自己的胜利斗争和一切力所能及的帮助,来支持你们的正义事业。

  世界人民反对帝国主义斗争的胜利结局,已经确定无疑了。这是不以帝国主义和各国反动派的主观愿望为转移的历史发展的客观规律。帝国主义和各国反动派正在采取和准备采取各种穷凶极恶的手段,以图挽救他们的灭亡。在我们两国人民面前和世界人民面前,还存在着很多困难。古巴和各国人民今后的斗争,仍然是艰巨的、复杂的、曲折的。但是,只要各国革命领导核心广泛地团结一切可能团结的力量,依靠最广大人民群众坚持不懈的斗争,世界上没有任何力量可以阻止人民前进。我们坚定地相信,各国最广大人民群众一定能够最紧密地团结起来,结成最广泛的统一战线,克服前进道路上的各种困难,取得反对帝国主义、反对各国反动派、保卫民族独立和争取社会解放的正义事业的彻底胜利。

  请您,尊敬的古巴总理,接受全中国人民和我本人的崇高敬意。祝您健康!祝中国和古巴两国人民的友谊日益增进!祝古巴人民革命事业取得更伟大的胜利!

  毛泽东

  一九六○年五月三十日

  根据中央档案馆保存的原件刊印。

  参考:http://www.people.com.cn/GB/shizheng/8198/30446/30452/2195643.html】

  

卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂

  

卡斯特罗最爱读《论持久战》,瞻仰过毛主席纪念堂

  中国前驻古巴大使徐贻聪介绍:

  【在毛泽东诞辰100周年的时候,我们曾经一起搞过一次聚会,这是古巴方面特意安排的,就是要和使馆的人一起纪念毛主席诞辰100周年。那次他也谈到当年他在打游击的时候,是怎么阅读毛主席的著作,毛泽东的军事思想对他产生过什么影响。这一点从他本人的经历上有这样一种感情。

  另外,在整个世界社会主义运动发展当中,尤其是上个世纪80年代末期以后,整个世界的格局发生了变化。坚持社会主义发展,卡斯特罗是非常信仰共产主义、社会主义的,所以他强调古巴社会主义道路。在这样一个共同的道路和共同理念的影响下,他对中国有深厚的感情。尤其是对中国社会主义发展的影响。

  后来,在我们接触当中也谈到过很多次关于社会主义问题,关于怎么建设社会主义问题,我感觉他对中国走社会主义道路,建设社会主义经验有一定的理解,并且是比较赞同的。所以这样的东西促使他对中国有比较深的感情。

  参考:http://www.china.com.cn/international/txt/2008-11/20/content_16796784_3.htm

  菲德尔·卡斯特罗是一位有魅力的领袖,他的坚强意志品质,是超人的,这一点和毛主席十分像。卡斯特罗的道器变通,与毛主席的道器变通也有很多相似相通之处,这是我们需要研究的。社会主义事业,是国际性的,在资本主义国家有很多有识之士始终在研究,我们理所当然不能落后,否则就说不通,我们的探索实践也难以行得通,也就谈不上根本的道器变通。

相关文章