当前位置: > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

从五胡十六国到隋唐大一统,从种族斗争到阶级斗争

2018-12-18 09:28:37  来源: 熏烟字篓  作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  胡人可以汉化,汉人同样也可以胡化。尤其是在边境地区生活的老百姓,日常性的交往很多,界限并没有那么分明。胡人得势的时候,汉人就胡化,汉人得势,胡人就汉化,是非常普遍的事情。

  比如说北魏末期的六镇大起义中,就既包括大量的胡人,也有大量的汉人,但当时的胡汉区别就已经比较模糊了。这是因为,当时的镇兵已经封建化,私人化,阶层的重要性已经压倒了种族和民族的区别。

  北魏孝文帝改革,总体上是汉化的改革,但是改革之后有两个后果同时发生。这就是上层在汉化的同时,也在向当时的汉人士族学习,而普通的鲜卑族老百姓也和汉人下层老百姓一样,底层化了。所以,六镇大起义的时候,种族和民族就不那么突出了,而是阶层更重要。

  为什么会发生在六镇呢?是因为北魏在迁都洛阳之后,六镇已经完全边境化了。比如后来控制了北魏末期政治的基本上都是武川镇出来的一个集团,武川镇在今天的呼和浩特北边,在当地镇守的原本是鲜卑军队,但是因为已经底层化了,和迁徙而来的汉人就杂居在一起。

  并且,因为当时的武川镇是一个军镇,既不是游牧,也不是农耕,所以形成了一个很特殊的小城镇的生活环境,胡汉杂居,居住比较密集,日常性的交往比较多,经过通婚等方式,逐步融合起来了,关系比较密切。而这个武川镇集团经过尔朱荣时期的孵化,就成了北魏末期的政治集团,一直延续到北齐和北周。

  比如高欢,本人就是比较鲜卑化的一个汉人,对汉人的民族身份认同并不强,后来他赖以控制北魏朝廷和建立北齐的,也是胡汉杂用,大体上是胡人主武事,汉人主文事,北齐的勋贵集团基本上是以胡人武将为主体的。而且,北齐因为皇室胡化严重,所以政治也比较混乱。

  相比之下,宇文泰控制的西魏和后来建立的北周,因为处在关中地区,当时经过大规模的战乱破坏,已经残破不堪,相对东魏和北齐,经济上其实是比较落后的。在双方对峙的初期,宇文泰也是很困难的,几乎是被高欢压着打。

  为了增加自己的兵力,宇文泰采取的一个措施就是把关中各地自从魏晋以来形成的汉人豪族部曲势力纳入到自己的统治体系中来,给予这些豪族部曲武装以国家的承认和一定的官职名义,让他们从保境自守逐步变成国家可以依靠的武装力量,也就是用国家来吸收这些汉人武装。但同时宇文泰的核心统治集团却是鲜卑人。

  这就是说,作为汉人的高欢建立的政权反而更依赖胡人的武装力量,并未把关东地区的汉人豪强武装纳入国家武装力量体系,而作为鲜卑人的宇文泰却恰恰做到了这一点,并在此基础上建立了府兵制,为之后隋唐重建大一统王朝做了制度上的准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章