当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

陕北风雨夜行军(组图)

2018-12-16 09:31:50  来源:中红网—红色旅游网  作者:毛主席警卫员 石国瑞
点击:    评论: (查看)

  

  按:1947年春,蒋介石命令胡宗南大举进攻延安。毛主席带领党中央主动放弃延安,转战陕北。整整一年零五天,到1948年3月23日于吴堡县的川口村东渡黄河,共计行程2000余里,途经榆林8县33个村。在转战期间,毛主席运筹帷幄,以最小的流动司令部,指挥了全国各大战场战役,彻底粉碎了国民党对陕北的重点进攻,有力地推动了各解放区由战略防御转入战略进攻,为全国提前解放奠定了基础。

  转战陕北是毛主席率领下的一次“小长征”,充分显示了一代伟人的韬略和智慧。

  毛主席率领中央机关在陕北转战中走过了两千多里路,住了几十个村庄,经历了千辛万苦和多次惊险。由于在王家湾住的时间长,敌情又来得急,1947年6月7日忙了一天,到8日起身走时人们已经很困了。队伍一出发就上山,在黄土高原的山坡上真正成为“爬山”了,一不小心就会摔倒,有许多地段只好手脚并用,爬着上山。下山比上山还难,大家虽然互相拉扯着,也不敢快下脚,常常出现滑着滚下坡的情景,真像毛主席诗词中说的“走泥丸”一样。不管用什么办法吧,毛主席与警卫员们互相拉着,推着,扶着,滚爬了几个小时,虽然全身是泥,但是谁也没受伤,顺利地走过来了。

  6月9日下午五六点,大家又起身向西南方向转移。当队伍出发时,太阳已经快进山了,转过了一个山沟,队伍爬上了半山坡。毛主席走到队伍的前头,向山下看,队伍走在盘山道上,像一条蛇一样向上蠕动着。太阳晒在身上感到暖暖的。队伍尚未爬到山顶,太阳已经不见了。左后侧方一大片乌云升起,不时出现些闪电。不一会雷声也更响了,天越来越黑。一个闪电使人们看出十几步远。我们走在山梁上,右边紧靠山沟,风夹着大大的雨点,人们很快全身湿透了。任弼时司令传下话来,“一个人拉着一个人不许掉队,不得打手电筒”。毛主席走在前面。天黑得伸手不见五指,闪电也没有了,风雨却更大了。班长李文魁个头小,眼睛也好,他主动地走在主席前边,在背上背一块白布,使主席看到前面有一片白,好迈大步。

  队伍后面传上话来,乔木掉下去了。好在山谷不深,说话声音很清楚,大家解下绑带结在一起,把乔木拉了上来。不一会儿传上话说:只是掉到一个斜坑里去了,人没受伤,已拉上来了。人们冷得牙齿上下叩击着,大家感到这黄土高原的夜里,风雨交加,确实寒冷。

  前面又传下话来:“向导迷路了……”队伍不得不停下来,但是,脚步还是不停,上下使劲跺着以驱寒冷。任弼时司令派出几个通信员与向导曹九林一同找路,找附近的村庄,但很长时间还不见回来。警卫班的战士站在主席的周围,时间长了就给主席一个背包,让他坐下来歇口气。这时发现左前方的一个山头上升起一个在燃烧的火堆,这是敌人宿营了。敌人不敢住在村子和山下,怕我军突然袭击,只好这样。毛主席坐下来,战士们围着毛主席蹲下来。这时雨小了,可风一点儿不见小。

  敌人山头上的火堆渐渐小了,我们的向导和通信员终于找到了一位老乡,名叫白德功,他说路就在这里。雨水把路冲得成了直立坡,我们只要向右边绕过去,就可以走上小路了。队伍来到月牙沟村,进老乡窑洞里取了会儿暖,毛主席他们在窑洞里展开地图,研究下一步向哪儿去。天亮时部队又上路了,不久来到天赐湾,再了解敌人的动向。知道刘戡带几万兵从延安经安塞来到王家湾村,也住在毛主席住过的窑洞里,他们的部队也进到了小河村对面山头上,清剿了多天,却打听不到我中央机关任何情况。这时,我西北野战军已进军到陇东地区,敌军怕我军出西兰公路,急调刘戡回军南下,敌军来去跑了几百里,什么也没有得到。毛主席带领中央机关风雨行军两天两夜,胜利地粉碎了敌人的围剿,转到了小河村,住了一个多月,召开了重要的军事会议。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章