当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛泽东在闽西的罕见留影(图),99%的人没见过

2018-12-08 08:10:03  来源:西安星火旅行社  作者:星火旅行社
点击:   评论: (查看)

  由左至右:朱良才、谭政、毛泽东、陈毅

  1929年6月19日,红四军主力第三次攻下龙岩城的当日,毛泽东大步流星跨入龙岩城。路过一间照相馆时,兴致勃勃的毛泽东拉着同行的陈毅、谭政和朱良才走了进去,自己掏钱和大家照下了上面这张合影,并笑言:“这是胜利喜悦的见证。”历史,就在这一瞬间定格成为永恒。

  当年,闽西虽然相对富庶,可忙于转战的红四军将领们哪有机会常常照相?即便有机会照相,戎马岁月里,许多照片也早已不知所终。于是,这张照片便成为毛泽东在闽西极其罕见的留影。

  这张照片如今得以亮相于世人面前,也颇费了一番周折。原来,拿到洗好的照片后,朱良才专门寄了一张给老家湖南汝城的亲属,并在照片上注明“一九二九.六.一九 摄于龙岩城”。家乡的亲属收到这张照片后,自知珍贵,可又怕地方民团搜查引来麻烦,就把它裱到自家中堂的壁板上,这才保存了下来。

  2009年,朱家亲属翻修老房子时,从壁板上揭下了这张照片。朱良才将军之子朱新春以记者和作家的敏感认识到这张照片的重要价值,为了发挥它的社会效益,于2010年将其捐赠给闽西革命历史博物馆。如今,它已成为展示和重现古田会议前后毛泽东在闽西进行伟大革命实践的重要文物佐证,每天接受着众多参观者的瞩目和仰视。

 

  西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。许可证号:L-SNX00992。

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:029-63022588

  手机:15902928245

相关文章