当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

焦裕禄精神在洛矿

2018-11-26 11:07:15  来源:《经济导刊》  作者:骆自星
点击:   评论: (查看)

  2009年,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平到中信重工,听取了焦裕禄同志在洛矿九年的工作生活情况,把焦裕禄精神精辟地概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  1962年12月,党组织派焦裕禄来到当时内涝、风沙、盐碱“三害”肆虐的河南兰考县,担任县委书记。他带领全县人民战天斗地、奋力改变兰考贫困面貌,积劳成疾患上肝癌,于1964年5月14日不幸病逝,时年42岁。焦裕禄用实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,铸就了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

  焦裕禄精神是我们党的宝贵精神财富,集中反映了中国共产党的优良传统和作风,有着丰富深邃的精神内涵。其中,亲民爱民是焦裕禄精神的本质;艰苦奋斗是焦裕禄精神的精髓;科学求实是焦裕禄精神的灵魂;迎难而上是焦裕禄精神的重要内容;无私奉献是焦裕禄精神的鲜明特点。

 

  焦裕禄精神在洛矿积累和锻炼形成

  焦裕禄在兰考工作、生活总共才14个月,“合抱之木,生于毫末;九层之台,始于垒土”,焦裕禄精神并不是凭空掉下来的,它是焦裕禄同志在党的教导下,在多年的革命工作锻炼特别是在洛阳矿山机器厂9年间孕育形成的。

  2009年5月21日,河南省焦裕禄事迹宣讲团成员到中信重工(原洛阳矿山机器厂)参观、追寻焦裕禄足迹。焦裕禄的女儿焦守云动情地说:“父亲焦裕禄在洛阳矿山机器厂工作了9年,他的精神正是这9年积累和锻炼形成的。”

  回顾焦裕禄同志的生平,从1946年参加工作到1964年因病去世,为党和人民工作了18年,其中在洛阳矿山机器厂的时间占据了他参加革命工作以来一半的时间。在这里,他从一个革命者转型成为一个建设者,亲历了中国第一批被誉为“共和国长子”的重点工业企业的建设;在这里,善于钻研、迎难而上的焦裕禄,从农村基层干部成长为新中国知识型的工业管理人才,带领职工制造出了国内首台直径2.5米的双筒卷扬机,这台额定使用年限20年的机器,后来一直坚持服役了49年……

  2014年5月17日,大型纪录片《永远的焦裕禄》的导演海涛接受媒体记者采访时说:“焦裕禄在兰考做了两件重要事情:一是打开了改变兰考的‘窗户’;二是绘制了兰考发展的蓝图。这种宏观的战略、科学管理的方法、综合治理的理念、刻苦钻研的精神,跟他在洛矿从事9年工业生产和管理工作有着十分重要的联系。在洛矿的这些年,焦裕禄积累了知识、经验和才能,随后将知识、经验和才能带到了兰考,有了他对兰考更全面、理智的认识和兰考面貌的迅速改变。”

 

  现代工业管理涵养了科学求实的作风

  1953年,百业待兴的新中国开始实施第一个五年计划,包括洛阳矿山机器厂在内的156个重点项目陆续开工建设。1953年6月,31岁的焦裕禄服从党组织的安排,满怀建设社会主义工业化的热情,从共青团郑州地委第二书记任上调到洛阳矿山机器厂。焦裕禄先后任工程管理科副科长、车间主任、生产调度科科长、厂党委委员等职,期间被洛矿厂党委选派到哈尔滨工业大学工农速成班学习深造。9年的工业建设与工厂管理生涯,开阔了他的视野,培养了他大工业的气魄和宽广的胸怀,涵养了他科学求实的作风和精神。

  扑下身子解决问题。1963年6月,时任兰考县委书记的焦裕禄召开各公社书记和各局委负责人会议。焦裕禄提出,要自己动手写文件:“重要文件不要委托秘书写,特别是讲话、做报告,更不要别人写好,自己在那里干巴巴地念。”他说:“我的体会是:吃别人嚼过的馍没味道,还是自己做的饭菜香。” “吃别人嚼过的馍没味道”生动地体现了我党“实践出真知”的工作作风,这句话在兰考大地上闪耀着恒久的光芒,它诞生于洛矿的机床边。在车间做实习副主任时,焦裕禄每天从早到晚泡在一线,在各个关键位置跟班。有一个时期,他整天和计划员在一起,一起到计划科领计划任务,一起编制车间计划,一起向小组、工段下达计划;一个时期他又和调度员在一起,一起到小组调度领零件,一起到别的车间催材料;一个时期,他就一头扎到最关键的地方几天不出来。有一次车间任务突然增加,有些人就叫喊完成任务有困难。什么人力不足、设备不够等等,焦裕禄听说后,二话没说,一头扎到最关键的工段——减速器工段。他详细了解每个零件、每道工序、设备台数、工人数目、每月定额等情况,并和工人一起算了细账,发现完成计划的潜力还很大。之后,焦裕禄主持召开了第一次生产会议,把情况作了详细分析,大家心服口服,计划很快就落实了。焦裕禄无论是在一金工车间当主任还是任厂调度科长,人们很难在他的办公室找到他,找他要到车间机床边的工人中去。

  依靠群众战胜困难。焦裕禄经常说: “没有办法时,要到群众中找办法。”轴瓦浇注难题解决不了,焦裕禄组织干部、技术员和工人组成“三结合小组”,分析研究攻关,决定用离心浇注的办法进行试验,轴瓦终于达到了100%的合格率。搬运机器零件的电瓶车没电了,为解决充电难题他找到电工周学才,一起苦战了三天两夜,经过反复试验,自制了一台土充电机,不但解决了一金工车间电瓶车充电问题,而且使全厂十几辆电瓶车全部开动起来。还有一次,由于3.2米立式车床上的车刀质量有问题,提升机大齿圈加工时卡了壳。这车刀是驻厂苏联专家茹拉鲁廖夫设计的。焦裕禄先去和他商量,希望能争取到他的支持。可专家说这个工艺已经载入他们国家的百科全书,刀具不会有问题。焦裕禄找到了两个有经验的车工师傅和技术员,改进了断屑槽,加宽了负切削刃,加工一个大齿圈只用6个小时就完成了。试验成功后,焦裕禄在车间组织了一个“刀具表演”,请茹拉鲁廖夫到现场观看。这其实就是一场新旧刀具的比赛,工人们设计的车刀钢屑流畅、全工序一气呵成,茹拉鲁廖夫设计的刀具连坏了好几把。

  “在洛矿的9年,给了焦裕禄受用不尽的财富和智慧。这个财富是在党的培养教育下,相信和依靠群众,走群众路线,集合群众的力量,去战胜面临的艰难困苦。”大型电影纪录片《永远的焦裕禄》中这样解说。

  以科学的方法推进工作。在工程建设中,当设备安装进入紧张阶段。为解决5米立车的安装问题,焦裕禄召开业务骨干座谈会集思广益,组织带领职工绕道一金工车间铁路专用线,采用千斤顶升高、轨道平车两头抬、进入车间再换圆木滚等作业方法,克服重重困难,成功安装了巨大的5米立车。卷扬机的整铸齿轮加工过不了关,他两天两夜守在滚齿机旁,细心观察、计算装卡方法、滚齿周期、吃刀数量、辅助时间,和工人一起研究改进了工艺,提高了效率。为了实现高产,他将不同型号的提升机同类零件和各种型号桥式起重机的通用零件组织在一起,批量生产,工效成倍提高。在担任车间实习副主任期间,焦裕禄还为车间基层干部总结了十条工作经验:一要依靠群众;二要发扬民主;三要经常总结工作;四要学习政治;五要依靠积极分子做工作;六要了解群众思想,关心群众生活;七要依靠党的领导;八要搞好团结;九要学习党的政策;十要主动向上级汇报情况。

  焦裕禄之所以能在短短一年多时间内改变兰考面貌,靠的就是科学求实的精神。焦裕禄的女儿焦守云说,从洛矿到兰考工作时,父亲已经成长为一名成熟的干部。有了在洛矿9年时间的“充电”,使他能够在兰考发出自己的光和热。

 

  红色熔炉淬炼出担当作为的脊梁骨

  1953年焦裕禄到洛矿时,洛阳西郊一片辽阔的田野已经搭起了席棚,新中国的重工业建设艰难地迈开了脚步。新来的焦裕禄为成为建设大军中的一员倍感自豪,也深感责任重大。他自豪地说:“我们是共产党人,这个担子也只有我们才能挑得起!”他以一个共产党人的担当积极投身到新中国“长子”工厂的创业实践中。

  担当体现在组织临时公路的修筑。当时,工厂建设所需的物资要从洛阳火车站运送到建设工地,交通成为突出瓶颈。焦裕禄主动向洛矿筹建处请战,担任修筑临时公路的指挥部总指挥。接到任务,他卷起铺盖就到了建设工地,就像一颗铺路的石子,吃在工地,睡在工地。遇到雨天席棚里到处漏水,焦裕禄和大家一样,赤着脚在工地上往返奔波。碰到施工难题时,他就召开由技术人员、老工人、民工队长参加的“诸葛亮会”,群策群力共同解决。关键时刻更是身先士卒,以自己的行动来带动大家。在焦裕禄的带领下,不仅提前完成了筑路任务,而且带出了一支过硬的筑路队伍,打响了建厂的第一炮。

  担当体现在“为革命决心学会搞工业”。焦裕禄说:“党叫我们搞工业,我们就得听党的话,听毛主席的话,学会搞工业。”到哈工大学习深造,他白天上课晚上复习,熄灯以后打着手电筒钻研数学题。在大连起重机厂实习,为了摸透产品和性能上的问题,他把许多产品零件绘成小图,记在日记本上,以便随时学习;为了辨别各种钢材的化学成分,他收集了不同型号的钢材碎块在砂轮上打出火花熟悉鉴别方法;为了弄清一个零部件的工艺线路,他都要跟着工序走过几十台不同的机床;为了弄清一个不懂的问题,他会深更半夜敲开老工人的房门请教。当一金工车间主任时,他在很短的时间内,对全车间近百台机床的名称、用途、主要结构都能如数家珍,在车间走一圈就知道当天任务完成的情况。工人和技术人员说他是一部“活工艺”,同志们称他是“最棒的车间主任”。在调度科工作时,他对全厂各车间的生产进度、毛坯供应、质量和安全等情况了如指掌,谁也唬不了他。有一次,一个外国专家向他提出了一些工业管理方面的问题,没想到他脱口而出,对答如流。当时这个专家惊讶地赞叹说:“中国人有办法,这个人真了不起!”

  担当体现在新中国第一台2.5米卷扬机的成功制造。1958年4月,新中国第一台2.5米卷扬机决定在一金工车间试生产。刚刚担任车间主任的焦裕禄,带领职工经过3个月的奋战,在非常困难的条件下成功制造出新型2.5米双筒卷扬机,填补了我国矿山机械生产史上的一项空白,缓解了我国矿山采掘提升矿石和煤炭作业的燃眉之急。交工时,苏联专家茹拉鲁廖夫围着卷扬机看了又看,嘴里不停地念叨:“奥秦哈拉绍,奥秦哈拉绍(很好,很好)!”他还说要向苏联报告这个奇迹。

  作为一种先进的思想意识,焦裕禄精神说到底是在社会时代背景下,焦裕禄同志在工作实践中不断锤炼与升华的映像。他的先进形象集中聚焦于共产党干部的担当作为上。轰轰烈烈的社会主义工业建设为焦裕禄提供了大舞台,大工业熔炉的淬炼练就了焦裕禄的真本领,创业时期的艰苦工作磨砺出焦裕禄的铁肩膀,这一切为焦裕禄在兰考带领人民群众谱写战天斗地的壮丽篇章奠定了重要基础。

 

  大工业造就大无畏的英雄气概

  知难而进、迎难而上是中国共产党人的宝贵品格,也是焦裕禄精神的重要内容。在洛矿的9年,焦裕禄以“革命者要在困难面前逞英雄”的大无畏气概,带领职工攻坚克难,书写了那一代共产党干部平凡而不朽的传奇。

  为保住临时公路和浮桥,他带头跳进洪水抢险。1954年的炎夏,焦裕禄带领民工正在抢修从火车站通往工地的临时公路,横跨涧河的临时浮桥刚铺完最后一块木板,突然风起云涌,暴雨倾盆而下。两端路基的排水沟还没有挖好,公路随时有被冲毁的危险,新建起的浮桥在洪水猛烈的冲击下左右摆动。焦裕禄挺身而出,拿起铁锹带头跳进洪水中,带领大家一起顺流挖沟,并下到涧河,将上游冲下的木材、树枝、杂草一一捞上岸来。经过两小时的抢险战斗,使新建的公路和浮桥免遭冲毁。

  为制造新中国第一台2.5米卷扬机,他连续50多天没回家。1958年,设备安装进入最后阶段,厂党委把焦裕禄派到了全厂最大的车间——一金工车间当车间主任,并要求在“五一”节前试制出新中国第一台2.5米双筒卷扬机。他以革命战士冲锋陷阵的精神,不分昼夜地奋力工作。他用解剖麻雀的方法,和技术人员、老工人,对整台机器上千个零件,从图纸资料、工艺规程,到工具准备、材料准备、外协作件准备,一一熟悉,连一个螺丝钉都不放过。他经常在夜静更深的时候看资料,将卷扬机上的关键零件草图以及加工方法、所用工具,一一记在本子上,并密密麻麻地写了许多说明,打了很多记号。在制造2.5米卷扬机的日子里,车间的干部、工人们都是晚上12点下班,而焦裕禄则每天在工人下班后,主持召开30分钟的生产例会,总结当天的情况,部署次日的生产任务。焦裕禄用车间装箱板钉成的长条板凳当床,盖上棉衣眯一觉,连续50多天没回过家。他经常一个馒头,一杯白开水,就算吃了一顿饭。那时,焦裕禄有严重的胃病,疼得扛不住了,就顺手从兜里掏一片苏打片放到嘴里。大伙儿心疼他,劝他回办公室休息一会儿,焦裕禄幽默地说:“我扛得住。屁股和板凳结合得多了,腿就会软,人就会懒,就会和工人疏远了。”那段时间焦裕禄熬得双眼血红,两腮深陷,整个人又黄又瘦,老战友周锡禄见到他,怜惜地说:“老焦呀,几天不见,怎么瘦成这个样子?”焦裕禄风趣地说:“瘦好嘛!走起路来方便。”

  为突破800吨铸钢件,他用筷子顶着剧痛的肝部翻阅了600多张图纸。1959年初,焦裕禄被任命为总厂生产调度科科长,主管全厂生产。正当生产大步前进的时候,胃病、肝炎、神经官能症,像毒蛇似的一齐向他袭来。就在那时,铸钢备件任务突然增加了800吨。时间短,任务急。他用筷子顶着剧痛的肝部,熬了十几个深夜,喝了三瓶500CC的胃痛药水,翻阅了600多张图纸。有时痛得头上直冒汗,他就用大腿使劲顶住。他经常一边吃着药,按着胃,一边主持生产会议,落实增产任务,从来没有听他说过一个累、一个难、一个痛字。1960年底,焦裕禄住进了医院。医生为焦裕禄作了第一次全面检查。当焦裕禄解开衣服纽扣后,露出的是一根缠在腰间和胸部像筷子一样粗的绳子。焦裕禄笑着说:“我经常觉得身上有什么东西像锅滚了一样咯噔咯噔地跳,就用绳子勒起来,然后就感觉好受一些。这也算是我发明的一种器械疗法吧!”医生知道,这是肝病恶化的前兆。但是,看着焦裕禄爽朗乐观的面容,他沉默很久说了一句话:“焦科长呀,真是一条铁汉子!”

  迎难而上,是工业创业文化的一种体现。洛矿“一五”建设,在百废待兴的情况下,那样一批人不怕苦不怕累,战胜困难,最终造就了中国重工业的一个基地、一个摇篮。焦裕禄在这里发挥了重要作用,焦裕禄迎难而上的精神在这里孕育形成。

 

  被誉为出色的“政治科长”

  焦裕禄在洛矿被誉为出色的“政治科长”。总结他的“政治”,可概括为“三高”。

  高度的政治敏感。洛矿把第一台2.5米卷扬机的试制任务交给一金工车间,车间主任焦裕禄在动员会上对工人们讲:“我们生产的不仅是卷扬机,而是六亿人民的志气,是新中国工人阶级的气概!”工人们听了精神振奋,摩拳擦掌,能为新中国生产自己的卷扬机贡献力量,人人心中都充满了自豪感。1958年,厂党委为了贯彻一个重要会议精神,确定召开全厂范围的群众大会,当时一金工车间团总支书记问焦裕禄,车间生产任务很忙,是不是少去一些人。焦裕禄说:“这次会议有重大的政治意义,生产再忙一个都不能少!”1960年,全厂任务大幅度增加,在生产主任的调度会上,生产调度科科长焦裕禄一不讲计划,二不讲零件,先给每人发了一张纸,他说:“同志们,今天的生产会,先来个考试,题目是党委今年的方针、任务和行动口号是什么?”有的人交了白卷。焦裕禄语重心长地说:“今天不是给大家出难题,我想通过考试,让大家更明确一个问题,一个生产管理干部,首先要吃透上级党委的指示,如果心中不了解全厂的中心任务,不了解党委的意图,那是很难带好队伍、完成党交给的任务的。”

  高远的政治站位。家居上海、毕业于复旦大学的青年技术员小张,由于受不了建厂初期的艰苦生活,借出差的机会回到上海,不愿回洛阳了。围绕小张这种无组织、无纪律的行为,团组织开会讨论,有的说把他开除算了,有的则主张争取教育,给他一个改过的机会。参加会议的焦裕禄支持了后一种意见。他说,第一,我们要正视现实。我们现在是比较困难,像小张这样的青年,由于长期在大都市里生活,对艰苦的环境还不习惯。第二,要对他予以信任,耐心等待。小张在校时是一位高材生,而且是自愿报名来洛阳的,来时怀里还揣着一份决心书。现在思想有了反复,要等他醒悟过来。我们国家培养一个大学生不容易。会议最后决定先发信,后去人,耐心地说服动员他回来。小张接到团组织的信,在父母的支持下,扛着行李回来了。回来后,他怎么也没想到,等待他的是一场非常热烈的欢迎会。会上,焦裕禄亲自致欢迎词,他首先欢迎小张归来,肯定了小张前一段的进步表现和这一次的实际行动,接着帮他分析了当初不愿再回到洛阳的思想根源,最后对他寄予期望。小张听后放声痛哭,沉痛地检讨了自己的错误,表示今后坚决按照党的要求努力工作。后来小张确实变了,不久加入了中国共产党,成了很有威望的工程师。焦裕禄对知识分子尽量给予力所能及的关照。技术人员中有一些南方人吃不惯北方的面食,焦裕禄回家跟爱人商量,把家里仅有的几斤大米拿出来给技术人员。这体现了党对知识分子的态度,体现了他很高的政治站位。

  高明的领导艺术。焦裕禄同志常说:“人是最宝贵的。不了解人,不首先做人的工作,其他工作就会走进死胡同。”他当修路总指挥的时候,从四面八方集中到厂的职工暂时挤在草席棚里,工作环境艰苦,职工思想波动较大。焦裕禄一面以深厚的阶级感情关心他们,席棚不够,自己就和干部带头睡在露天,让工人睡在席棚里,给他们烧水、洗衣、盖被,一面以自己革命斗争的经历和老前辈艰苦创业的精神鼓舞大家。在洛矿9年,他经常讲:“一个好的调度员,首先必须学会调思想。只抓零件不抓政治,是亏本生意;先抓思想带动零件,是一本万利。”他初到调度科时,发现不少人有思想包袱,有的认为干调度两头受气,出力不落好,有的认为干调度整天跑腿学不到技术。一连几个晚上,他到党、团员家走访,到有病的和生活困难的同志家里走访、做思想工作,并召开了党员会、团员青年会,进一步统一思想,启发调度员要当好政治宣传员、联络员、技术员和调度员。他像一团火,把全科同志的心熔化在一起。大家说:在焦科长领导下,工作有使不完的劲,个人杂念消除得快,废铁也能变成钢。

  新中国工业建设孕育形成的高度自觉的政治修为,化作同困难和灾害斗争的英雄壮歌,在他最终栖息的兰考、在他曾经工作过9年的洛矿、在祖国大地亿万人民心中耸起一座永不磨灭的精神丰碑。

 

  骨肉深情彰显共产党人亲民爱民的公仆情怀

  在焦裕禄看来,一个共产党员,以什么态度对待群众,关心群众,这不是什么方法问题,而是为人民服务的思想纯不纯,无产阶级感情深不深的问题。他视职工为亲骨肉,在党心民心交融中,团结带领职工一起撸起袖子加油干,以最朴素的方式阐释了什么是群众路线、什么是公仆情怀。

  在群众最需要的时候出现在群众面前。老工人吴永富家里生活出现困难,他立即送去10元钱。老工人刘辅臣的爱人生小孩想喝点小米稀饭,他知道后,把自己家仅有的2斤小米送到了刘辅臣手里。老工人窦月发爱人要生孩子,因缺木柴屋里冷,他派人送了一大堆木柴。邻居张泉生的爱人不会针线活,孩子衣服没人做,他动员爱人和岳母连夜做出了五件小孩衣服。一金工车间四名单身职工春节没回家,焦裕禄和车间书记一起来到单身职工宿舍,和他们共度除夕,初一又邀请他们到家里吃饭。厂里分给焦裕禄一套50平方的新房子,但他听说一对新分来的夫妇没有房子住,就找到厂长,让出了房子。他说:“他们比我更需要。你千万别说这房子本来是分给我的,就说是厂里安排支援新职工的。这份情谊记到党的账上,记到厂的帐上,与我焦裕禄无关。”

  心里装着群众,惟独没有他自己。焦裕禄得了胃病、肝炎和神经官能症,他对自己丝毫没有在意,但他对有病的阶级兄弟却念念不忘。调度科副科长周连壁患了肝炎,他三番五次催他去检查,并送他去住疗养院。工人刘耀宗有病不能下床,他从三楼背他下来去看病。徐魁礼昏倒在路上住进医院,他守了一天一夜,直到没有危险了才离开。劳资科张天资因患肝硬化住了医院,他听说后一早五点钟便赶去看望,并给他带去了毛主席给王观澜同志的信的剪报,说:“老张呀,好好读读毛主席给王观澜同志的这封信吧,要有革命的乐观主义精神,战胜病魔。”二金工车间老工人陈好富和焦裕禄并不相识,在一次偶然接触中,听说他有心脏病,思想压力很大,焦裕禄就处处留心给他找个好医生。在涧西医院找到了一位有名的中医大夫,焦裕禄便立即找到陈好富,带他一块去看病。陈好富感动地说:“焦主任啊,你为我们工人把心都掏出来了。”

  在生活上关心群众,在思想上赤诚帮助。周学才从上海调来洛阳,刚来生活不习惯,工作不安心,焦裕禄知道后便鼓励他说:“我们是来干革命的,做一个革命者,就要像松柏一样永不变色,要像杨柳那样,栽在哪里,就在哪里生根发芽。”周学才在党组织和焦裕禄的关怀和帮助下进步很快,后来入了党,成了工程师。曾在地方工作时犯过错误的调度员何卓林,思想包袱沉重,工作不大胆,焦裕禄到他家跟他促膝长谈了三个小时。1962年5月,焦裕禄调离工厂前又专门到何卓林家里,给他留下了两句话:第一要努力学习毛主席著作,依靠党,听党的话,有什么事多向党说;第二要积极工作,在实践中改造思想,只有思想上没有包袱,才能真正做好工作。焦裕禄病逝后,何卓林流着泪写了一篇七千余字的回忆——《终生难忘的教诲》。

  亲民者民亦亲,爱民者民亦爱,为民者民亦赞。1964年5月14日,焦裕禄同志不幸逝世的噩耗传来,洛矿职工万分悲痛。当时调度科正在召开组长会议,得知这突如其来的消息,同志们简直不敢相信这是真的,大家难过得会也开不下去了。老工人于荣和一连跑到党委要求了三次,要到郑州去吊唁,他含着眼泪说:“焦裕禄是俺们工人的亲骨肉,让我最后去见他一面吧!我要给他擦擦脸,洗洗手,给他扣好扣子,让他安静休息。”曾经和焦裕禄一起工作四年的初玉玺和他的爱人几天都吃不下饭,老初的爱人说:“老焦和老初活象兄弟俩,那时老焦一件黑棉大衣,老初一件破皮袄,两个人在厂里不知度过多少夜晚,老焦来到俺家,碰见啥吃啥,现在我一端起碗来就想起了老焦。”一金工车间职工心情更加难过,车间在“继遣志干革命敢于流血牺牲”,“接红旗为人民不怕吃苦受累”的誓言面前,举行了追悼焦裕禄同志的大会。老工人赵玉龙一走上台就说不出话了,哭着说:“我刚从抚顺调来时正逢春节,人生地不熟,他在年三十深夜冒着大雪到我家来,问我生活有什么困难,还缺什么东西。自他调走后,每次过年我就想起了他。”五好工人李治邦泣不成声地说:“那时我在大连,不想来洛阳,焦科长和我谈话,什么也没有说,从兜里掏出来一本《关于重庆谈判》叫我看,是他在我迷路的时候给我指明了方向,是他从错误的边沿帮助了我。”

  正是焦裕禄时刻保持着为民爱民亲民的优良作风,才谱写了一曲又一曲共产党人与百姓水乳交融的鱼水深情。正是党员干部对人民群众的深厚情感和公仆情怀,才使得共产党真正得到了人民的拥护,百姓的爱戴。

 

  焦裕禄精神在洛矿薪火相传

  焦裕禄在洛阳矿山机器厂工作9年,足以载入史册。大工业熔炉的淬炼,使焦裕禄成长为一名国有企业的优秀党员干部;平凡而伟大的感人事迹,无不折射出焦裕禄的崇高精神。

  1966 年 2 月 7 日,人民日报整版刊登了新华社记者穆青、冯健、周原的长篇报道《县委书记的榜样——焦裕禄》和《向毛泽东同志的好学生——焦裕禄同志学习》的社论。焦裕禄的事迹感动了广大干部和群众,成为鼓舞新中国一代人忘我投身社会主义建设的精神力量。

  2009年3月31日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平到河南视察,他第一站就到了中信重工(原洛阳矿山机器厂),瞻仰了焦裕禄铜像,参观了焦裕禄事迹展室,听取了焦裕禄同志在洛矿长达9年的工作生活情况汇报,语重心长地说:“我们这一代人都是在焦裕禄精神的影响下成长起来的”。强调指出:“一个人的精神不是一朝一夕形成的”。随即又专程奔赴兰考拜谒了焦裕禄纪念园,深情回顾了向焦裕禄同志学习的亲身经历和感悟,并把焦裕禄精神精辟地概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

  也正是这次视察,把焦裕禄同志革命工作中最重要的两个根据地——洛矿和兰考联系了起来,也让焦裕禄这个光辉形象更加充实、丰盈、生动。

  2014年3月17日到18日,作为第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平再次视察兰考。总书记说:“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。”“焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样……他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。”在接见焦裕禄同志的子女时,焦守云向习近平总书记汇报了纪录片《永远的焦裕禄》的拍摄情况,总书记当即问道“洛矿有没有拍”,“焦裕禄铜像有没有拍”。

  孕育并形成于洛矿的焦裕禄精神,是习近平总书记概括的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神的有机组成部分,他从洛矿走向兰考,在兰考战天斗地的宏图伟业中放射出夺目的光彩,并跨越时空,历久弥新,永远屹立在人民心中。

  作为焦裕禄精神的形成地,昔日的洛矿、今日的中信重工一直没有停止过对焦裕禄精神的追慕传承。中信重工把焦裕禄精神确定为企业精神,出版了《精神的路标—焦裕禄在洛矿》一书,把厂区中央干道命名为焦裕禄大道,改扩建了焦裕禄事迹展览馆,把焦裕禄带领工友研制的新中国第一台2.5米双筒卷扬机隆重迎回,安放在焦裕禄大道上。协助拍摄了电视连续剧《焦裕禄》、微电影《焦裕禄在洛矿》和大型纪录电影《永远的焦裕禄》,再现了焦裕禄在洛矿这段鲜为人知的故事,记录了焦裕禄精神的形成过程,展现了其崇高精神背后的人格魅力和人性情怀。在焦裕禄精神的感召下,洛矿、中信重工涌现出一大批传承弘扬焦裕禄精神的时代标杆:取得30多项技术革新成果,创造了当时国内外领先的“煤气平焰烧嘴”技术的全国劳动模范孙富熙;带领21名女工搞技术革新,成倍提高生产效率的姑娘组组长刘玉华;十年如一日,从旧砂中拣回再利用十万斤钉子的曲绍惠;身患肝癌仍不离岗位,生命最后一刻还惦记着工作的“焦裕禄式好干部”杨奎烈;创造了“刘新安工作法”的党的十九大代表、全国劳模刘新安……

  焦裕禄精神正像焦裕禄大道上枝繁叶茂的梧桐,已深深扎根于洛矿、扎根于中信重工这片沃土,融入到企业的血脉,薪火相传,成为一代又一代洛矿人、中信重工人推进企业发展的精神动力。中信重工这家“共和国长子”企业,历经风雨、茁壮成长,目前已成为我国最大的重型装备企业之一,国家创新型企业和高新技术企业,全球最具竞争力的矿业装备供应商和服务商,国家级首批企业“双创”示范基地,国内最大的特种机器人研发与产业化基地。

  一种精神的产生、形成来自于实践,它的生命力也正是基于实践,基于不断的传承和弘扬光大。

  作为我们党宝贵的精神财富,焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神、红船精神等一样,永远激励着广大党员干部不忘初心、牢记使命,在推进新时代中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中展现新气象、新作为。

  * 骆自星,中信重工机械股份有限公司党务工作部主任。

相关文章