当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛主席答记者问,霸气伟人!

2018-11-06 11:30:44  来源:青年红色期刊  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  来源于:网络 版权归原创所有

  

  1945年重庆

  香港《大公报》记者首先向毛主席提问:“毛先生:抗战胜利了,国家需要和平统一,听说共产党准备另起炉灶。真有此事吗?”.

  毛主席笑了笑说: 这位先生提的问题很有意思,但是,共产党要不要另起炉灶,你应该先去问一问蒋委员长是否管饭。 如果他管饭,大家都有了饭吃,我们何必另起炉灶呢? 如果蒋委员长不管饭,我们怎么办呢?民以食为天嘛!

  

  《中央社》记者提问:“毛先生:假如此次和谈失败,国共再度开战,毛先生有信心战胜蒋先生吗?”

  毛主席回答:先生说的只是一种假设,所以我的回答也只能是一种假设。

  但我可以告诉大家:我们共产党人对待战争的态度有两条:一是反对,二是不怕。我们盼望蒋先生能够建立民主联合政府,实行和平建国,千万不要开战。

  因为开战对蒋先生不利嘛,你们看:蒋先生的“蒋”字,乃是将军的“将”字头上加上一棵草,如果真的要打内战,我担心蒋委员长会变成一位草头将军啊!

  

  

  《中央日报》记者马上追问道:“请问毛先生: 那你毛先生的‘毛’字又作何解释呢?”

  毛主席回答:我这个毛字,可不是毛手毛脚的毛啊,它是一个反“手”字,反手者,反掌之意也。

  意思就是说:如果有人真要打内战, 那代表大多数中国人民意愿和利益的中国共产党人, 一定会战胜挑起内战的人,而且是易如反掌!先生信与不信,可以拭目以待嘛!

相关文章