当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

蒋介石问为何我们写不出共产党的那种好文章,两大笔杆居然如此回应

2018-11-06 11:29:09  来源:刘继兴  作者:刘继兴
点击:   评论: (查看)

  1949年元旦,狼狈不堪的蒋介石发表《新年文告》。核心内容就两个字:求和。

  一贯宣称“和谈即投降”的蒋介石,已经不顾脸面了。

  蒋介石的这个《新年文告》是总统府政务局长陈方主笔的。自“文胆”陈布雷自杀后,蒋介石的一些讲话和文告便由陈方执笔。

  毛泽东针锋相对地连续发表《论战犯求和》和《关于时局的声明》,指出蒋介石的目的,是要“确保中国反动阶级的反动政府的统治地位,确保这个阶级和政府的‘法统’不致中断”,并将“废除伪宪法”和“废除伪法统作为国共和谈八项条件中的第二、三条。

  这两篇文章十分犀利大气磅礴,蒋介石听后,很郁闷地问为自己“捉刀”的陈方:为什么我们就不能写出共产党那种有号召力感召力通俗又好懂的文字来?

  陈方回答说:彼方文章都出自毛润芝之手,他的文章诗词有气吞山河之势,包容宇宙之机,文章风格一听一阅便知是毛先生手笔,他人不能学也,非我等碌碌之辈所能为。

  长期为蒋介石“捉刀”、被蒋介石誉为“当代完人”的陈布雷,生前也曾被蒋介石问过这个问题。

  

  1947年12月25日,毛泽东在中共中央会议上作了《目前的形势和我们的任务》报告。1948年初,国民党情报部门把毛泽东的报告文本放到了蒋介石的办公桌上。

  蒋介石仔仔细细地看罢,正巧陈布雷进来。蒋介石看着他说:“你看人家的文章写得多好!”

  陈布雷明白总统在批评身边的文人写文章不行,有些着急,于是就软软地顶了一句:‘“人家毛泽东的文章是自己写的!”

  蒋介石气得要死。

  1946年6月下旬,蒋介石集团悍然挑起内战。陈布雷很厌恶内战,认为饱受八年抗战之苦难的同胞应该休养生息,曾多次向蒋介石建议罢兵休战议和,还建议蒋介石拿出藏匿的美金,用于国家建设和改善民生,却被蒋介石斥之为“书生误国”。

  陈布雷萌生死意,就在其自杀的前几天,陈布雷又苦口婆心地向蒋介石谏言反对内战,龙颜大怒的蒋介石竟打了陈布雷一个耳光。

  士可杀不可辱。1948 年11月13日,陈布雷服用大剂量安眠药自杀了。不到一年,蒋介石集团败退到台湾岛了,逐渐从历史中淡出。(刘继兴)

  作者简介

  刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,传媒高管,现任北京中天闻达文化传播公司董事长,太原市博雅奇正文化传播公司董事长。

相关文章