当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

朱永嘉:毛泽东重读《晋书》感到危局的暴风雨有可能在他身后出现

2018-10-25 11:52:32  来源:红墙往事  作者:壬岷  
点击:    评论: (查看)

  毛泽东在他读的《晋书》上,批上了“1975.8再阅”这几个大字,这是毛最后一次重读《晋书》,一九七五年八月五日,下达了要我们把《王敦传》、《沈充传》、《桓温传》、《刘牢之传》、《王弥传》、《苏峻传》、《孙恩卢循传》注释上送。其中有一篇《刘牢之传》在七二年十月曾经注释上送过,那是与《晋书》的《谢安传》、《谢玄传》、《桓尹传》、《刘牢之传》窗体顶端共四篇一起上送的。

  这次要求上送的《晋书》的七篇传的组合与上次不同,这次,毛七五年读《晋书》时,是为了对他身后可能出现的危局之一种估计,它与上次显然不同。七二年十月送的四篇传是讲东晋王朝在谢安、谢玄等主导下如何稳定内部,打败苻坚百万大军南下,从而夺取淝水之战的胜利,整个精神是奋发向上的。这次讲的是两晋末王朝危局的状况:这个危局包括统治集团内部矛盾的激化,军队不听号令,动乱中地方势力的兴起,官民对立,形成群体性的对抗,中央政权由于软弱无能而处于瘫痪状态,有的军队将领反复无常。

  把这八篇传概括起来,两晋末年所呈现出来的种种危机,毛重读这几篇传是他确实感到危局的暴风雨有可能在他身后出现,他想告知后来者事先有一个思想准备,便于他们能沉着冷静地应对这种危局,并如何转危为安。毛不在了,转危为安的办法得由你们自己去思考,自己寻找解决办法。这样的思考也是出于对后人的爱护。

  后来我知道,毛与王洪文、邓小平之间曾经有过一次对话。毛向王洪文提出了一个谁也想不到的问题。他说:洪文,我死后中国的前途吉凶如何?你怎么想的,就怎么说,但要和我讲真话。王洪文不假思索地回答:全国人民一定会继承毛主席的革命路线,团结一致,将革命进行到底。

  毛泽东苦笑着说:官腔官调,社论语言,新党八股。然后毛泽东又转过头来问邓小平,刚才听了儿童团的回答,我想听你的爽快话,我死了以后,中国将是一副什么样的情况?你说呢?邓小平回答说:洪文同志讲的,是那么一种可能……。可能出现另外一种局面,派系林立,左派与右派对立,各自为政。中央约束不了地方,地方不服从中央,各大军区拥兵自重,南北对峙,东西对立,军阀混战,全国将成一片混乱。

  邓小平的讲话使在座的人受到了很大的震惊。毛泽东脸色变得苍白,周恩来紧紧地闭着嘴。毛泽东对邓小平点点头说:小平,直言不讳,我有同感,英雄所见略同啊!你算是说准了,儿童团吃惊了吧?盛世危言,振聋发聩啊!为此毛要王拜邓为师。

  这次毛要我们标点注释的八篇《晋书》的相关传记,大概就是为了具体展示邓所说的那种可能的景象吧!重读这八篇传纪,可见毛当时的用心何其良苦!它们对后人还是非常有益的,那就是警钟长鸣。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章