当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛泽东时候的工厂才是真真正正的民营企业

2018-10-22 11:58:04  来源:手抄报  作者:徐明天
点击:   评论: (查看)

  改革开放40年,突然又冒出一股国有和民营的争论。

  40年,股市大跌、楼市危机、企业困境,旧模式难以为继。一些反对去杠杆的人说,这是国进民退的灾祸。因为银行不给民营企业贷款了,企业没钱了。

  可是股市下跌证明事实恰恰相反。

  这些企业不是钱没了,而是良心坏了。

  上市公司从股市上圈了大笔的钱,老板又以股权质押拿走了大笔的钱。他们怎么还缺 钱呢?他们为什么还是把企业搞得不死不活?

  老徐说这些企业不是民营企业,是老板企业。

  民营企业是40年的一个概念,对应的是国有企业。国有企业也是40年的一个概念。大家认为国有企业就是国家所有的企业,民营企业就是非国家所有的企业。

  毛泽东时代没有国有企业和民营企业这个概念,叫全民企业、集体企业和资 本家企业、私有企业。军工企业和铁道兵、基建工程兵可以说国有企业,是军事化管理,完成国防、军事、科技和道路、铁路等急难险重的建设任务。那时的企业还有大集体和小集体之说。

  这是从所有制上划分企业的归属和性质。

  因此,毛泽东时候的工厂不是国有企业,是全民或集体企业。就有一个民字。私有企业和资本家企业是不能占这个“民”字的。只有毛泽东的企业才有资格占这个“民”字。工厂是人民的。办工厂是为了就业,是建设国家,提高国家工业化和科技水平,增强国家竞争力。

  企业是人民所有,人民经营,当然是名符其实的民营企业。现在的所谓民营企业,哪一个是人民所有、人民经营。老板所有老板经营的企业,不是民营企业。不能挂 民营企业的牌子。

  为什么收归“国有”了呢?办工厂的目的变了。是为了税收,供养官员。

  因此,毛泽东不搞“减人增效”这种事情,他是不断地新建工厂,让更多的人成为工人。

  毛泽东认为国家建工厂是养活工人的,工厂赚了钱,国家就扩大生产、增加就业。工厂培养了工人,工人是生产力,他们学会了技术和管理,就派他们去建新工厂。

  工厂实行民主管理,每个工人都能发表意见,提合理化建议,厂长从优秀的工人提拔,厂长的工资和工人一样多。

  有人说,全民所有是一个空架子,实则是全民没有,谁都不负责任,不能多劳多得,工人没有积极性。可事实是,那个时候的中国人不但认为自己是工厂的主人,要为工厂贡献负责,还认为自己是国家的主人,大家地位很高,都想评先争优当劳模。

  有没有偷奸磨滑的?有。但很少。这类人吃不开!

  那个时候也承认工农差别、城乡差别和脑力劳动与体力劳动的差别,叫三大差别。也不是完全的一大二公平均主义。工人有八级工,工资有差别。

  国家给工人的工资、福利比如免费上学、医疗等就是所有者的回报。干得好,贡献大,就能提拔。管理者干部如果多吃多占、不参加劳动和办事不公,就会被 监督,就干不下去。

  比如土地是全民所有。除了国防、交通、水利、工厂、学校、医院等公共设施建设,国家是不能随意征收农民土地的。征收了农民土地,给予补偿就是让他们当工人,吃国库粮。是不能把全民所有的土地拿来出售的。全民土地征收出售所得应该是全民所有,而不能当作财政政府花掉。

  这恐怕是国有和全民所有的区别。全民所有,你不能把所有者下岗,也不能把所有者的东西随意拿走。

  有人说,毛泽东时代的全民所有和集体所有制企业机制不活,不能发挥“能人”的积极性,大家都说了算,都想做主人,根本没法决策,企业如何办?

  因此,中国经济到了崩溃的边缘。

  那个时候的政府确实没有多少钱,财政不能说是崩溃,但比较穷。因为税收少。政府也不养那么多人,一个县委大院200多个人,有的人还是亦工亦农,不是干部,不发工资,用粮食来换粮票,干部的工资也少。积累的资金也多用于建工厂了。

  因此,毛泽东身后,太多干部恢复了官位,很多 人要进机关当官,人员成倍、几倍、十几倍、几十倍的增加,当然就没钱了。当然就是崩溃的边缘,没有给他们留下养官的钱。

  他们突然发现,毛泽东时代太不重视官员了,国家养的官不多,但养的人却很多。几千万工人都是国家养的,都是拿财政的钱,国家发工资。这就动起工人的脑筋。让工人下岗,国家不给工人发工资,财政就有了很大一块钱。

  做到这一步就要国有企业改革,第一项改革就是“拨改贷”。建企业国家不再出资出钱,用银行贷款,企业自负盈亏,然后就是承包经营,再后来就是彻底的民营化,送了,卖了!政府彻底解除企业包袱,而且还要企业交更多的税收。

  这个期间最难的是观念的转变。工人会说,我以前跟机关干部是同样的身份,没有差别,为什么我就要下岗自谋职业,而机关干部就越来越多,差别越来越大?就有了稳定压倒一切!

  如何评价毛泽东时代的企业?

  每一种类型的企业都有利弊,不能说完全好,完全坏。

  从战争中走过来的共产党建立新中国,必然带有强烈的军事化的东西,以军事化办工厂和管理社会是不可避免的。而军事化的那套东西也是行之有效的,效率非常高。效率和速度高到让美国和西方国家害怕。但人总不能一直生活在战争之中,毛泽东那代人生活在战争之中,后来的人当然要改革和改变。军事化要向经济建设过渡,军事化要向计划经济过渡,计划经济要向市场经济过渡,这是必然的。

  但割断历史,彻底否定就是错误的。

  毛泽东经济建设的方向、路线是不能否定的,那个时候的建设速度和质量是没人可比的,那个时候人心和凝聚力也是前无古人的,27年走过西方300年的工业化历程,追平信息化技术,这是没有一个国家能够做到的,是世界奇迹。

  而这个奇迹就是那个时候的工厂和工人创造的。

  27年,从无到有、从小到大,从少到多,中国建了这么多工厂。这些工厂效益如何?

  建这么多工厂不就是这些工厂的效益积累起来的。中国既无内债,也无外债,建设资金都是靠这些工厂积累起来的,滚雪球式发展,并且还实现了两弹一星等高科技的重大突破。那个时候只见工厂天天建,很少见到工厂倒闭。

  建了成片的工厂,还没有一分钱的欠债,效益还不好?

  现在中国经济讲的多是投资花钱,很少听到讲赚钱,讲效益。听到的多是房地产和金融P2P,几乎听不到建工厂。上市公司当然是好企业,可你见过几家效益好的,多是负债累累,现在股权质押贷款又还不上了,要政府来救,还说又酸酸地说“国进民退”了。

  那些民营化了的国有企业呢?毛泽东时代的企业还留下几家?

  改革是发展企业,让企业更多更大,改死了,改没了,肯定不是改革的初衷。

  可以把现在的企业和毛泽东时代的企业对比 一下,才能有正确的结论。

  不能用实践先验论标准来彻底否定。

  40年的实践,已经为中国企业的发展历程进行一次真理的检验。

  你如果说,这些股权质押贷款都还不上,银行一收贷就活不下去的企业机制多么好、老板多么英明,效益多么好,恐怕是说不出口的。

  还有那一大堆根本不想还也还不上的地方债,也恐怕不能再吹是政绩。

  当然也没人敢说空前绝举世无双的房地产、高房价是改革开放的伟大成果。

  40年,就是一地鸡毛,一堆债,一摊烂帐。

  不改革行吗?

  改革太难了!

  但跟着大大,不忘初心,回望过来的道路,我们有信心。

相关文章