当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

毛泽东号:中国铁路第一车,新世纪的火车头

2018-10-22 15:33:54  来源:济学  作者:李克勤
点击:   评论: (查看)

  李克勤(jixuie)题记:马克思有句名言“革命史历史的火车头”,伟大领袖毛主席是中国革命导师,毛泽东号机车被老将军吕正操题词称作

  ——“中国铁路第一车,新世纪的火车头”,可谓名副其实,众望所归。我们想得通,说得通,事实上也行得通,道器变通。

  

一、毛泽东号机车的来历

  “毛泽东号”机车诞生于1946年。当时,为了缓解解放战争中铁路运力不足,

  哈尔滨机务段的检修工人们经过27个昼夜奋力修复,终于将一台废弃的304号蒸汽机车整饬一新、开往解放战争的物资运输线上时,工人们自发地提出倡议:能不能把这台机车以毛泽东主席的名字命名?

  不久,这些普通铁路工人的梦想成真。1946年10月30日,该机车经开国上将吕正操担任局长兼政委的中共中央东北局批准命名,成为中国产业大军最早的先进典型。从那一刻起,“毛泽东号”机车就与祖国同呼吸、与人民共命运。1949年3月21日,“毛泽东号”机车南下入关,落户丰台机务段,迎来了新中国的成立。

  

  当年10月30日,这台机车被命名为“毛泽东号”机车。解放战争中,“毛泽东号”机车承担着运送部队和战争物资任务。1949年,该机车编入北京铁路分局的机车序列。

  

  “毛泽东号”机车的诞生是我国有着光荣革命传统的铁路工人支援革命战争的产物——工人之道的器化。

  如今我们悟道,可以悟出点新东西,那就是阶级、政党和领袖的关系。

  

二、毛泽东号已经传到第5代机车

 

  

  毛泽东号机车第一代(1941年) 型号为莫特瑶1-304号的蒸汽机车在大连沙河口工厂制造,机车及煤水车总重155.42吨,构造速度80公里/小时,隶属于哈尔滨机务段。

  

  第一代毛泽东号机车进入博物馆,那是珍贵的革命文物

  

  第二代(1977年2月) “毛泽东号”由蒸汽机车改为东风4型内燃机车。

  

  ·第三代(1991年8月) “毛泽东号”换成东风4B型内燃机车,由当时铁道部部长选定车号为1893,此编号为毛泽东同志诞辰年份。

  

  ·第四代(2000年11月2日) “毛泽东号”换成东风4D型。

  

  ·第五代(2010年12月20日) “毛泽东号”电力机车正式交付。此次投入客运的“毛泽东号”机车是世界功率最大的电力机车,单机功率9600千瓦,最高运行时速120公里。

  

三、毛泽东号机车组是一个模范群体

 

  1、毛泽东号机车乘务员

  截至2013年,毛泽东号共有过164名机车乘务员。

  

  2、毛泽东号机车机车历任历经12任司机长

  历任司机长:陈捷三、李永、郭树德、岳向武、蔡连兴、郭映福、陈福汉、高俊亭、王志祥、葛建明、赵巨孝、刘钰峰,机车组。

  在这12任司机长中,绝大多数都是北京、全国劳动模范,而蔡连兴、郭映福是20世纪60年代劳动模范中的代表人物,1960年之后的北京晚报上,也曾多次刊登几位司机长的故事。

  

  1947年,李永开始担任“毛泽东号”第二任司机长。 李永1917年进哈尔滨铁路机务段当工人,解放战争期间,为了支援前线,冒着敌机的轰炸和扫射,临危不惧,以娴熟的驾驶技术同其周旋,有时一个月出车20趟,每次都出色地完成军运任务。

  1948年毛泽东号首先推行包乘负责制、新行车制和循环运转制。李永领导大家学习三锹投煤法,节省燃煤,又研究出省油的新办法,使“毛泽东号”首创每月安全行车7500公里的全国最高纪录,在东北线路实现新行车制时,“毛泽东号”首创41.8公里的技术速度(当时的最高纪录),半个月抢点100多分钟。推行循环运转制时,首先由“毛泽东号”开始示范,创造了机车停车时间缩短到15分钟的纪录,循环运转制试验成功,大大降低了车辆运转率。李永还在30年铁路工作中,避免了三次恶性事故。

  李永是吉林永吉人,中共党员,曾任中国铁路总工会副主席。1950年被授予全国劳动模范称号,是第一、二届全国人大代表。

  

四、吕正操将军的题词有根有据,想得通说得通行得通,道器变通

 

  

  吕正操将军是解放区的第一任铁路局长,毫无疑问是新中国铁路事业的元老。

  我们都知道他是张学良的学生和老部下,从军队到铁路,驰骋战场、奉献铁路的亮丽人生,让我们感慨不已,尤其是他与“毛泽东号”机车结下的不解之缘,被铁路职工一直传为佳话。

  在战争年代,吕正操是一位传奇将军。他17岁参军,曾在少帅张学良的部队里。1937年10月,抗日战争刚一开始,32岁的吕正操便加入了中国共产党,并成为八路军第三纵队司令员兼中共冀中军区司令员。他在抗日战争中打过的大仗、胜仗不计其数,许多战绩已载入我军的光辉史册。

  吕正操曾经率部驰骋在冀中平原,铸造了平原抗战中的一段段传奇历史。他率冀中军民在反“扫荡”和反“蚕食”斗争中,创造了平原游击战争史上辉煌灿烂的一页。

  新中国成立以后被搬上银幕和舞台的《地雷战》、《地道战》、《平原游击队》、《烈火金刚》、《小兵张嘎》以及《平原作战》等影响巨大的文艺作品,都为这一时期的真实斗争作了艺术上的注解。在白洋淀地区,人民还组织起了水上游击队雁翎队。

  毛主席曾表扬他们是“坚持平原游击战争的模范,坚持人民武装斗争的模范。” 在残酷激烈的作战环境中,吕正操沉着、果决、满怀激情,表现出非凡的军事才能,成为冀中百姓心目中的传奇人物。最多时,他一天之内打过五仗,常常一马当先。

  解放战争初期,吕正操又与中国铁路结下了不解之缘。1946年7月,他成为我党领导下东北解放区的第一任东北铁路总局局长兼政委,在中共东北局陈云同志的领导下。吕正操带领东北解放区的铁路职工恢复生产,发展党的组织,开展军事运输,支援解放战争,写下了铁路工人支持解放战争的不朽历史篇章。“毛泽东号”“朱德号”机车就是在那个战火纷飞的年代诞生的。

  1949年1月,中共中央军事委员会铁道部成立,滕代远任部长。同年4月,吕正操调任铁道部副部长。

  1946年10月,东北铁路总局领导下的哈尔滨机务段为动员铁路职工支援解放战争,尽快恢复生产,开展了“让死车复活”的运动,组织职工群众对战争中被破坏的机车进行修复。机务段的军代表建议给修复的ミカ型304号机车起一个响亮的名字,以扩大党在东北解放区的影响,鼓舞军民士气。

  “毛泽东号”的命名方案上报到东北铁路总局,局长兼政委吕正操对这个提议非常支持,亲自请示并征得中共东北局陈云同志的同意,正式批准“毛泽东号”机车命名。至此,代表铁路工人力量的英雄机车在哈尔滨机务段诞生。

  当时的东北铁路总局担负着支援解放战争主战场的后方供给任务。吕正操把“毛泽东号”机车派往运输最前线。这台机车常常冒着敌机的轰炸,向前线运送部队、粮食、武器和装备。即使在燃煤短缺的日子里,炉膛里烧着豆饼,也没有一天停驶过。

  1949年1月31日,北平和平解放。解放军势如破竹,全国进入解放前夜。以“解放军打到哪里,机车组火车头就开到哪里”而著称的“毛泽东号”机车组全体乘务员,对解放全中国充满信心,向组织提出跟随解放大军“入关南下”的请求。吕正操主持的东北铁路总局立即批准了这个请求。1949年3月21日,“毛泽东号”机车带着东北解放区人民和东北铁路总局广大职工的重托,离开了哈尔滨。在东北三省各界群众的欢送下,历时数日,驶进北平,在丰台机务段安家落户。

  “毛泽东号”机车进入北平一个月后,吕正操也从东北铁路总局调任铁道部副部长。在新中国铁路建设最初的日子里,吕正操同志协助滕代远部长,精心培养“毛泽东号”机车组,努力发挥其在革命和建设中的作用。新中国成立后不久,铁道部派遣机车组南下推行包车负责制,做发动铁路职工群众的工作,带动了新中国铁路的复兴与发展。

  从新中国成立开始到20世纪60年代中期,“毛泽东号”机车创造了显著的成绩,在全国铁路享有崇高盛誉。1964年,吕正操同志担任铁道部代部长期间,把这个先进典型的经验推广到全路。

  1964年7月15日,铁道部召开学习推广“毛泽东号”机车组先进经验大会,吕正操代部长亲切接见了全体乘务员,并将一面“坚持不断革命,永当开路先锋”的旗帜授予机车组。此次大会引起了中华全国总工会的重视,《工人日报》对“毛泽东号”机车组先进经验进行了详细报道,在全国工业战线掀起了学习“毛泽东号”机车的高潮,英雄机车在社会主义建设中逐步走上了更为辉煌的历程。

  至今,“毛泽东号”机车组依然珍藏着吕正操同志授予他们的旗织,“永当开路先锋”的英雄本色丝毫没有改变。

  有人说,“毛泽东号”机车班组成为新中国成立以来全路机车班组中组建时间最长、涌现劳模最多、安全成绩最好、完成任务量最大的先进班组,这简直是一个奇迹。

  2001年10月26日,进入新世纪的“毛泽东号”机车迎来了55岁生日。时已96岁高龄的吕正操将军为“毛泽东号”机车取得的成绩高兴。这一天,他欣然提笔为“毛泽东号”机车题词:“中国铁路第一车,新世纪的火车头。”14个苍劲有力的大字,凝聚着一位革命老战士、一位老铁路对英雄机车的希望与寄托!。

  今天,“毛泽东号”机车已经走过了72年不平凡的光辉历程。在英雄机车成长和发展的过程中,不知凝聚着吕正操将军多少心血。

  我们必须看清楚,毛主席共产党是一个整体,吕正操将军就是这个整体里的一员,作为“中国铁路第一车,新世纪的火车头”的毛泽东号机车也是这个整体的一部分,离开了这个整体,部分的安全是得不到保障的。

  说毛泽东号是“中国铁路第一车”这是历史的事实,而将军提到“新世纪的火车头”则是值得我们认真品味的。

  

五、开“毛泽东号”车 做“毛泽东号”人

 

  

  毛泽东号机车现任司机长发表在《党支部书记》杂志上的文章——

  《开“毛泽东号”车 做“毛泽东号”人》

  2012年4月,“80”后的我成为“毛泽东号”第十二任司机长、党支部书记。2016年我被评为全国优秀共产党员,今年我还光荣地当选为党的十九大代表。

  作为党支部书记,我始终把“严”的精神贯穿于党支部建设的全过程,把“实”的作风体现在党支部工作的各方面。坚持落实“三会一课”制度,紧密结合班组乘务工作实际,采取分批分期的形式开展组织生活,并利用微信、多媒体等形式,丰富和拓展党员教育管理方式方法,真正让“三会一课”落地落实。我深知,只有严管与关爱相结合,队伍才有凝聚力,班组才有战斗力。我坚持做到对员工管理上严要求,生活上真关心。我坚持从思想、政治、工作、生活上关心爱护党员和职工,做到“平时有人访、惑时有人解、难时有人帮、病时有人探”,不断增强党支部的凝聚力。

  每年9月9日,我都组织休班乘务员到毛主席纪念堂敬献花篮。每逢有新人加入班组,我都会赠送一套《毛泽东选集》,并带领他们参观“毛泽东号”机车展室,让新人打牢“要开‘毛泽东号’车,先做‘毛泽东号’人”的思想印记。

  这些年来,我和机车组人员驾驶着这台光荣的机车,创造了安全行驶1000万公里的新纪录,书写了老机车的新传奇。今后,我将带领全组同志以更加饱满的热情投入到运输生产工作中,为铁路改革发展贡献自己的一份力量。

  

  2011年,丰台机务段成立了“毛泽东号”指导组,毛泽东号机车的司机、乘务员逐渐将自身的经验分享给其他机务段的职工。

  

  “中国铁路第一车,新世纪的火车头”

  我们都知道这个常识:火车跑得快,全靠车头带。

  历史已经证明“毛泽东号”这个火车头,不仅跑得快,而且安全,人民放心。

  未来——新的道器变通。

相关文章