当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

湘赣边区游击队副队长黄奇志复仇失败

2018-08-08 15:26:27  来源:红歌会网  作者:郭谦贵
点击:   评论: (查看)

  1928年4月初,桂东县委书记陈奇担任了湘赣游击队的党代表。随后的一天,在小水坳党代表一番入情入理的思想教育,把战士们的心照亮了。战士们不再因急于为黄奇庶报仇而围聚在一起,陆续散去,黄奇志走上了一座山头。他静静地站着,朝着沙田墟方向看去。那是他和弟弟黄奇庶生活和战斗了二十多年的地方啊,在那里他和弟弟带领穷苦人民打土豪分田地,在那里他和弟弟手持梭标大刀并肩战斗,也就在那里,他和弟弟一道参加了游击队。在求学的道路上,在火热的斗争中,兄弟俩的感情不断加深,黄奇志与弟弟黄奇庶骨肉情深,可如今阴阳两隔……直到此刻,强压在他心中的泪水,才一下子涌了出来。弟弟黄奇庶那矫健的身影呈现在他眼前,何鉴那恶狼似的嚷叫使他怒不可遏,黄奇志大吼一声:“我要报仇!”身为副队长的黄奇志转身跑回营房,拿起武器,领着小方,瞒着陈奇党代表和郭振声大队长,往山下奔去。

  黄奇志他们走了没有多远,就被站岗放哨的游击队员拦住,哨兵说:“副大队长,不能下山。会中敌人的奸计呵!”副队长黄奇志大声吼道:“不要管我。”说罢提脚就走,哨兵见拦阻不住,只好把副队长黄奇志和小方下山的事赶紧报告陈奇党代表和郭振声大队长。

  黄奇志和小方,一路上钻山过坳,跨沟越涧,不知过了多少时间,也不知走了多少路程。忽然,他们发现前面不远的山头上,传来断断续续的斥骂声,树枝折断的卡嚓声,踩落石头滚下山涧的碰击声,在空旷的山谷里,十分清晰。他俩警觉起来,隐蔽在一棵大树背后,定睛一看:啊,是挨户团!

  原来,自从挨户团何鉴奉令“清剿”湘赣边区游击队以来,本来要捉拿党代表陈奇、大队长郭振声,“剿灭”游击队,向上司邀功请赏。可两天来,只处决了一个游击队的分队长黄奇庶。再说,原想通过处决黄奇庶,设下一个圈套,引诱游击队下山,然后一网打尽。但是湘赣边区游击队毫无动静,并不上勾,连影子也找不到。事到如今,上司催逼很紧,不好交差。何鉴只得骑上那匹高头大马,亲自带兵搜山,“清剿”游击队。此刻,何鉴正领着一伙挨户团团丁向东洛乡东边山窜犯。

  眼看那何鉴骑在马上,越走越近。黄奇志和小方看得眼红,恨得切齿。心想:“真是冤家路窄呵。我本要找你何鉴算帐,你倒自己来了。好啊!”随即,“砰”、“砰”两枪打了出去。子弹呼啸着,从何鉴头顶上、耳朵边飞了过去。何鉴猛吃一惊,跌下马来,隐藏在一块岩石背后,大声斥骂道:“他妈的,游击队来了,给老子打!给老子打!”等挨户团团丁从混乱中清醒过来,知道山上有游击队,就一齐朝黄奇志、小方放起枪来。一时间枪声密集,鸟雀惊飞。过了一会,那些挨户团团丁看清只有两个游击队员,就包抄过来,想活捉黄奇志和小方。情况十分危急,他俩也只好边打边退。打了没多久,两人的子弹打光了,就在这时,黄奇志臂上中了一枪,血流如注。敌人一看,得意忘形叫嚷着直扑过来。

  正在这危急关头,忽然,背后山头上响起了枪声。随即,仿佛一支天兵天将,从天而降;一群猛虎,长啸而出。黄奇志看得清清楚楚,冲在这支队伍前面的就是党代表陈奇。他激动地紧紧抱住小方说:“看,陈奇党代表救我们来了。”只听得一阵喊杀声,霎时间挨户团死的死,伤的伤,滚的滚,逃的逃。亲自前来“督阵”的何“屠夫”何鉴,也连滚带爬,逃得无影无踪了。

  战斗结束了,黄奇志挣扎着站起来,向陈奇党代表奔去,忽然伤口一阵剧痛,黄奇志昏倒在地。

  黄奇志冒险复仇,身负重伤,从昏迷中苏醒过来,已经是第二天中午了,党代表陈奇给他的伤口换上药,招呼他吃了些东西,便出去了。黄奇志躺在床上,翻来复去睡不着,他心乱如麻,十分烦闷,便翻身起床,走出草棚,爬上了棚后的山头。

  山上洒满阳光,杜鹃花遍地开放,温暖的春风迎面扑来。黄奇志深深吸了一口清新的空气,心里清爽多了。他躺在青草地上,回想昨天发生的事情,他问自己:“难道是我错了?错在那里呢?”他想找出个答案来,可总也理不出个头绪,正想得入神,忽然,听到身旁有人说话:“啊,怎么跑到这里来了?”他坐起来一看,原来是陈奇。陈奇在他身旁蹲下来,解下腰间的陈药包袱,笑着说:“给你找来了上好的金枪草药。老百姓说,这种药立服见效,药到伤愈。”说完,就着身旁的山泉,洗完草药,又把包袱洗得千干净净,晾在一棵小树上。那雪白的包袱皮上,写着一行行火红的字,那就是不久前,毛委员在沙田亲自颁布的《三大纪律·六项注意》,在阳光照耀下,那一个个鲜红的字,就象一团团火焰燃烧着,跳动着。陈奇指着包袱皮上最后一行写着的“公元一九二八年四月三日”几个字说:“老黄,这几个字还是你写的呢,你记得四月三日这个日子么?”黄奇志点点头,立时沉浸在“一切行动听指挥”的回忆里…

  这是一个多么难忘、意义深远的时刻啊!就在这天晚上,陈奇用红笔把《三大纪律·六项注意》工工整整地抄录在包袱皮上,黄奇志又接过他的笔,记上了这个光辉的日子。从此陈奇一直把这包袱皮带在身边,行军打仗带着它,战斗空隙读着它。黄奇志清楚地记得:在寒岭界战斗前夕,陈奇就是在悬挂这包袱皮的会场里进行战斗动员的。他反复宣传《三大纪律·六项注意》,把毛委员关于一切行动听指挥的教导,铭刻到战土们心里,使这支刚刚建立的游击队与工农革命军紧密配合,在寒岭界战斗中创建了战功。想到这里,黄奇志不由得回忆那场战斗的情景来一一

  这是《三大纪律·八项注意》颁布后的第一个大胜仗。寒岭界上红旗飘扬,奏起了一支歌颂毛委员建立建军思想的胜利凯歌。

  陈奇紧挨着黄奇志坐下来,他语重心长地说:“老黄,我们这支游击队,是毛委员亲自命名的,是在毛委员亲切关怀下建立的,毛委员亲自发给我们枪支,拨给我们经费。记得在毛委员亲自主持召开的桂东赤卫队负责人会议上,有人要把赤卫队改编为工农革命军,毛委员不赞成。他说:要有地方武装,光靠工农革命军不行,要靠地方武装配合。他还说:给赤卫队的枪要给好的,要多给子弹。毛委员给了我们这么大的关怀,这么大的期望,毛委员希望我们把这支农民武装建设好,把武装斗争的旗帜举得更高。建设好队伍靠什么呢?靠的是毛委员的教导,靠的是《三大纪律.六项注意》。可你,老黄!你把这重要的一点给忘记了。同志,我们是人民的武装,革命的队伍,可不是那种绿林好汉啊!”

  黄奇志一直静静地听着,深情地望着写在包袱皮上的《三大纪律·六项注意》。那一个个火红的字,在他眼前跳动,在他心底燃烧,胸中的云雾被驱散了,一股巨大力量升腾起来。他握住陈奇的手,恳切地要求:“党代表,马上开个士兵大会吧。”陈奇不解地问:“做什么?”

  黄奇志激动地说:“我要向党、同志们检讨我的错误。让同志们共同记住这个血的教训。”陈奇想了想,郑重地点了点头。黄奇志马上站起来,拿过那块包袱皮,疾步走向那作为会场的小草坪里,把它悬挂在树枝上。看着黄奇志这个举动,陈奇宽心地笑了。

  这天晚上,士兵大会在草坪里召开,大家纷纷表示要吸取副队长黄奇志的深刻教训,一切行动听指挥。接着,又进行了一番整训。部队面貌焕然一新,思想政治觉悟大大提高,组织纪律观念进一步增强,革命胜利的信心更加坚定。练兵场上,杀声阵阵。大家满怀革命豪情,时刻准备着迎接新的战斗。

  湘赣边区游击队副队长黄奇志吸取复仇失败的教训,继续领导湘赣边区游击队坚持湘赣边界的斗争。

  (湖南桂东县委党校)

相关文章