当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

如果跪着也能富强,为什么缅甸从亚洲最富国家之一走到了今天?

2018-08-08 09:43:07  来源:熏烟字篓  作者:萧武
点击:   评论: (查看)

  1936年缅甸的国民生产总值是121.97亿美元,人均GDP为776美元, 而1936年日本的国民生产总值是60亿美元,人均85美元左右,可以说缅甸当时是亚洲的顶尖富国之一。

  但这么比其实是不合适的,因为这时候的日本已经加入列强俱乐部,而且已经在东亚取得了霸权地位。而缅甸当时还是英国的殖民地,还不是一个主权独立的国家。

  今天的缅甸国家版图上的很多地方,原本并不属于缅甸,至少和缅甸不是一个国家,而是各自独立的部落。只是英国殖民者的到来和征服,强行把他们合并成了一个国家。

  打个比方说,缅甸当时的各个部落就像一个个土豆,各自之间是完全独立的,各有各的利益诉求,只是大英帝国用一个袋子把他们装起来了,让他们成了一个国家。

  其实,英国也不是要故意把他们变成一个统一国家,只是因为英国当时对殖民地的统治方式就是如此,合并成一个国家,统治起来更为方便而已。

  但是,缅甸的悲剧之处在于,缅甸的地缘政治地位并不好,处在印度半岛和中南半岛之间,所以,在大英帝国还在的时代,缅甸更多的是被大英帝国用来掩护印度的安全的前沿阵地,印度才是他们的最爱。

  二战期间,太平洋战争爆发后,日军开辟东南亚战场,很快就进攻到了缅甸境内。

  这时候的国民政府僻居西南,完全仰仗缅甸和印度到广西、云南的国际通道来获取国际援助。所以,日军希望铜鼓切断这条国际通道,迫使委员长投降。

  但英国这时的作战重点并不在亚洲,而且在不断从印度抽调军队和兵源前往欧洲、非洲战场,根本无力顾及缅甸,这才有了中国远征军的计划,其实主要就是掩护中国的国际通道。

  所以,缅甸在二战期间,成了东南亚的主战场之一,中国军队、英国军队、日军主要就是在缅甸进行了长期的拉锯战。战争对缅甸造成的破坏当然是不言而喻的。

  战争结束后,虽然缅甸也获得了日本的赔偿,但其实无济于事,因为赔偿是给了缅甸的宗主国大英帝国,至于这些赔款到底有多少用到了缅甸的恢复和重建上,这就很难说了。

  1947年,英国同意印度独立,印度被一分为三,印度,巴基斯坦和孟加拉国,各自独立,缅甸自然也就独立了,成了主权独立的民族国家。

  但缅甸在历史上没有统一国家的经验,英国对缅甸的经营和管制过程中,也没有为缅甸留下一个素质比较高的精英阶层,所以,英国撤离之后,缅甸很快就开始出现了民族冲突,各民族部落之间相互杀伐,至今战火不绝。

  其实,像缅甸这种情况相当普遍,许多前殖民地国家都是这样,殖民宗主国还在的时候,还可以以强力方式维持基本的国家政治秩序,宗主国一旦撤退,民族独立了,马上就会进入民族部落相互残杀的内战局面,整个政治、经济、社会和文化都会全面倒退。

相关文章