当前位置:  > 文章中心 > 文史-读书 > 历史

桂东籍烈士黄奇庶的英勇事迹

2018-07-30 11:53:23  来源: 红歌会网   作者:郭谦贵
点击:    评论: (查看)

  黄奇庶,字尹绩。中共党员。湖南省桂东县东洛乡山塘人。1907年10月17日生。黄奇庶懂事以后,就跟其父亲读私塾。幼时,性格坚强,为人正直。他扶助弱小,见到以强凌弱则愤愤不平,常给那些以势压人者以教训,因而受到同龄伙伴的称赞和信赖。稍长,与其兄同赴衡阳,分别进入中、小学读书。在校学习成绩颇佳,排名前列。同时,接受新思潮、新事物,开阔了眼界,增长了见识。

  1926年,湖南的农民运动已进入公开阶段。黄奇庶返回乡里后,便投入桂东的农民运动之中。沙田区农民协会成立后,黄奇庶担任沙田区农协文书。他身先士卒,带领群众到沙田、普乐等地开展打土豪活动。他在大革命的洪流中成长,经受了锻炼和考验。1927年3月,加入了中国共产党,成了无产阶级先锋队中的一员。此后,黄奇庶精神焕发,夜以继日地从事党组织分配给的各项工作,出色地完成了任务。

  “马日事变”后,黄奇庶按照党的指示,参加了桂东赤卫队,任分队长。与其他同志一道拿起枪杆,在湘赣边与敌人进行坚决地武装斗争。

  1927年11月,遵照湖南省委关于举行年关暴动的指示,郭佑林、黄奇庶等回县进行策划,很快的组织了暴动队伍,迅速地完成了各项准备工作。1928年1月20日,取得了沙田年关暴动的胜利,黄奇庶是这次暴动的组织者之一,并为暴动的成功作出了较大的贡献。

  黄奇庶自参加革命之日起,便决心把毕生精力甚至生命献给人民的解放事业。他曾对三哥三嫂说,把你们的儿子基裕过继在我的名下,把他作为我的儿子,我是革命干到底了。我不知能不能逃出反动派的魔掌。不管怎样,反正我是下定了决心,革命到底了。丹心一片,可昭日月。钢铁誓言,掷地有声。从这里,我们可以看到一个共产党员为革命而奋不顾身、矢志不渝的广阔胸怀及其高贵品质。

  1928年3月下旬,黄奇庶带着自己所率的分队转移到东边山赤水仙附近一带活动。敌人的探兵探得了这一消息,急急忙忙地向何鉴作了报告。何鉴听后,杀机顿起。他说,黄奇庶他们一定会到赤水仙来,因为那里有庙宇,可以住宿。于是派出两个排的兵力,分头出发。一个排的兵力从下庄这一带往赤水仙进发,另一个排的兵力从小水村这一带往赤水仙进发。几个小时候,将赤水仙团团包围了起来。当时,小分队派出的哨兵因疲劳过度而进入了梦乡,黄奇庶他们也早也休息。赤水仙的一个斋公将门打开,敌人偷偷摸摸地进入了院子。发现情况后,赤卫队的战士们虽然抵抗了一阵,撤出了部分人马,但终因准备不足,仓促应战,加之敌我力量悬殊,黄奇庶等人被捕。为防情况有变,敌人立即派出一班人枪,连夜将他们解往沙田。

  此时此刻,黄奇庶甚为镇定,已把个人安危置之度外。他所考虑的是如何使同志们脱险。他下定决心利用伸手不见五指的黑夜和复杂地形条件,寻找机会帮助同志们逃出魔掌。当他们走到小水村附近时,黄奇庶乘敌人的戒备稍有松懈之机,掩护战士小王逃出虎口;当敌人慌乱成一团时,他又帮助老肖逃了出去。此后,敌人监视更严,黄奇庶无从下手。1928年3月23日,黄奇庶、李飞基、老赵等三人被关进了沙田监狱。

  共产党人的英雄本色不仅表现在战场上,而且也表现在法庭上。当何鉴洋洋得意地审讯黄奇庶时,他首先是横眉冷对,一言不发;进而慷慨激昂,历数国民党反动派的罪恶,大骂何鉴。黄奇庶说:何鉴,我俩誓不两立,有你无我,有我无你。老子过了18年又是一条好汉。要我低头,你休想。早已气炸的何鉴暴跳如雷,下令给黄奇庶施以酷刑。然而,黄奇庶坚贞不屈,视死如归。尽管周身血迹斑斑,伤痕累累,脚也被踩杠子踩断,但他仍面不改色心不跳。敌人想他招供的希望终成泡影。

  1928年4月15日(农历三月二十五日),是沙田逢圩赶集的日期,敌人为杀鸡敬猴,决定向黄奇庶下毒手。在前赴刑场的路上,黄奇庶高昂着头,一步一步的从容走去。黄奇庶一路高呼:打到国民党反动派!黄奇庶一路痛骂何鉴:我今天打伞去,你明天戴斗笠来;我前脚走,你后脚跟着来;今天你杀我,明天你会被革命人民所杀,我等着你们。在何鉴的指使下,刽子手先用梭镖刺杀黄奇庶,再用子弹多次枪击,死后还割去他的脚筋。反动派的凶恶残暴,令人发指。

  黄奇庶只活了二十一个春秋,他的生命虽然短暂,但是为了献身革命事业的革命精神、英雄气概则长驻在人民心中。

  (湖南桂东县委党校)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章