当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

重要史料:天地会与第一国际

2018-07-11 15:51:45  来源:何新博客  作者:李大钊
点击:   评论: (查看)

中山主义的国民革命与世界革命

作者:李大钊

原载:1926年11月北京《政治生活》​

  ​中国的国民革命运动,自始即是世界的一部。中国革命的成功,将与伟大的影响于欧洲,乃至全世界。

  在太平革命(太平天国事件)时期,马克思即是这样的观察。

  太平革命(一八五○——一八六四)的年代,恰是马克思为《纽约新闻》(New York Daily Tribune)作通讯员的时期(一八五一——一八六二),故马克思曾有一篇通讯,分析中国革命的因果关系,并其所与于欧洲的影响。

  马克思在这篇文中指出中国革命将要影响于所谓文明的世界,欧洲民众的下次暴动,为共和制、自由政府与经济的下次运动,所靠中国现在的革命(太平革命)的经过,比其他任何政治的原因(如俄国的威胁以及全欧大战的将要发生等)都多。

  在一八四○年英国炮火之下,许多的分解的要因凑合起来,日益发展,以影响于中国的财政、产业、政治与道德,皇帝的权威遂不能不崩落,自命天朝的上国,遂不能不与人间的世界相接,闭关自守的老支那遂为英国的炮火结束了他的孤立的生活。

  恰如保存在神秘的固封的棺中的木乃伊,一与空气相接自然的便要解体。英国造成中国的革命了,现在的问题是中国的革命怎样影响到英国,经由英国影响到欧洲。

  太平天国的灭亡在一八六四年,一八六六年孙中山先生诞生。由孙先生诞生到现在,刚刚六十年,这六十年间的中国国民革命运动,仍在继续着向前涌进。孙先生的主义,便是指导革命进路的南针。

  第一国际时代在法国有一关于“天地会”的记录,这是一个中国人的第一国际的支部。会员以百万称,蔓延遍于全中国及印度。“天地会”是太平党人失败后所组织的革命的秘密结社,会员多散处于中国南部及南洋、印度、美洲各处,这一个天地会与第一国际发生关系的事实,可以证明太平革命是含有阶级性的民族革命,可以证明中国革命自始有与世界无产阶级提携的需要与倾向。

  中山先生所创立的兴中会的前身,便是太平失败后继续中国革命系统的团体。兴中会的宣言里已经说明,外国人同情于中国国民革命运动者,亦得为会员。同盟会的时代,有许多的日本同志为中国革命牺牲了。

  中山先生曾与日人宫崎滔天等共同援助过菲列滨(按:即菲律宾)人的革命运动。中山先生并且说过,我们先援助菲岛的革命,等到菲岛的革命成功,他们必来援助中国的革命。这可以证明中山先生早已看清被压迫民族的革命运动及全世界的革命者,均有互相联合的必要。

  列宁说:“四万万落后的亚洲人,达到自由的境地,对于政治生活觉醒了,全球人口的四分之一,由愚昧觉醒起来,向着光明前进,运动争斗。”孙中山先生便是亚洲人向着自由与光明奋斗的领导者。

  列宁又说:“在亚洲一个有威力的民主主义的运动正在发长与延扩,那里的中产阶级尚与民众站在一边去反抗那反动势力,几万万人觉醒起来,要生活,要光明,要自由。这种世界运动振奋于一切有阶级觉悟的工人的胸怀中是怎样的喜悦……但是那‘前进’的欧洲呢?他是正在掠夺中国,在中国援助民主主义的敌人,自由的敌人。”

  孙中山先生正是亚洲的民主主义运动的代表者,他的一生的事业在指挥中国民众向那掠夺中国,在中国援助民主主义和自由的仇敌进攻,他的躯壳虽然死去,他的主义尚在中国民众革命的运动中生动着!

  十月革命的成功,使中山先生认中国国民革命为世界革命的一部的信念愈益坚确,使中山先生把中国国民革命运动与世界无产阶级革命运动联接起来的努力愈益猛烈。换句话说,中国民族革命的潮流,直到中山先生晚年的奋斗,才真正确定了他那接近世界革命潮流的倾向,而完全汇合一起。就是依了中山先生的指导,才入了世界革命的正轨,以达于人类历史上伟大的建设。

  孙中山先生革命的奋斗,已经唤起了沉睡的亚洲。中山主义所指导中国国民革命的成功,亦必要影响到英国,经过英国影响到欧洲,到全世界。马克思和列宁的话,必能由中国民众革命的努力经由中山主义的道路一一证实。

  全世界被压迫民族与被压迫阶级联合起来!

  中山主义万岁!

  列宁主义万岁!

  相关文章:【读史杂记】天地会

 

  中国历史上一个由普通民众构成的地下秘密组织。明末清初,白莲教是一个有名的秘密宗教组织,小刀会、清帮也是历史上有名的秘密组织。此外还有洪门和由此衍生的天地会及三合会,以及袍哥会等秘密组织。

  洪门是源于明末清初的一个秘密组织。主旨为反清复明,传说郑成功为创始者。

  郑成功在台湾首先成立“金台山”,这山名是取金台招贤之意,自任龙头亦即“山主”,参加的皆是他的手下将土。凡同盟者均曰“洪门”,门是家门,所以又称为洪家,既然是一家,所以入会者不论职位高低均称为兄弟。

  此为一平等组织,以“桃园”义气、“瓦岗”威风号召,所以有“兄不大弟不小”。清中、晚期,“洪门”山堂支系遍及江南及中国各地,甚至发展到东南亚及欧、美各国,会员以百万称。在清廷的镇压下,部分洪门会党转向海外发展组织,并始终站在各国华商侨胞反抗新、老殖民主义剥削压迫的前沿,因而引起早期西方殖民政权的仇视与重视。

  清朝乾隆皇帝为剿灭洪门会党,举东南数省之力搜寻洪门会史,虽累积了约数百万字的案牍文书,但仍感“终无确据”。 天地会由洪门演衍而成。清初,收复台湾初期,福建沿海地区人民生活困难,于是民众自发地组成自助会社天地会。

  乾隆二十六年(1761年),由福建漳州人洪二和尚万提喜(云龙和尚)带领。及后演变成反地方政府组织,加入反清情绪。天地会之会簿加入改编自洪门之历史,成为人民反政府之口实。初期有反清的情绪,后逐渐演变为单纯的民间社团。很多时都因为利益问题与地方政府发生冲突,被清廷列为非法组织。

  由于坚持抗清武装斗争,天地会成为了太平天国和辛亥革命的重要同盟军,孙中山、秋瑾、陶成章等辛亥革命党人曾先后加入天地会组织,孙中山先生甚至称天地会组织为“民族老革命党”。

  中共创始人李大钊在《中山主义的国民革命与世界革命》一文中称:天地会是与马克思亲自创建领导的第一国际保持组织联系的唯一的中国革命团体。现代的中国致公党即由近代天地会海外组织致公堂发展而来,于20世纪初成立于美国。

  三合会是天地会都分支,原是由1830年代、由广西边陲至广州一带,包括梧州、肇庆、佛山在内的团练、市镇民团、村民组织互相自保而成。经过鸦片战争后,演变成李文茂、罗大纲等反清复汉组织,互称洪门子弟,进行现称广东洪兵起义的革命事迹。

  早于1845年,香港的殖民政府就应清廷要求、封锁三合会的活动。清朝亡后,三合会已经演变成为香港传统江湖秘密会社的统称。

  天地会于乾隆后被列为反清组织,明令禁止,违令者死。其流传之野史被广东洪门组织所引用,因为避满人之猜忌,改名为三点会,即是将洪字的水部,取名三点会,号曰“三点”,但觉得无法将洪门之意表达出来,所以改为“三合会”。

  1848年后,有关三合会的会薄传说,据称一福建渔民于早年在海底捞获原洪门会册。在20世纪中期之后,原来的三合会部分人员由爱国组织变成了一个黑道犯罪集团。

  1911年,清王朝覆灭之后,洪门由于突然失去目标而有些迷失方向,而且更糟糕的是,他们又没有把握住机会参与起义。因此,其中一些人变得愤怒而沮丧。当局后来宣布该组织非法,加上三合会原本的公众的支持和捐助,后来都由于清王朝的倒台而都断绝了。最后,由于三合会成员无法再重新回到普通人的生活状态,这时候他们就使用各种方法敲诈勒索那些不愿意继续捐助他们的人民。于是,此时一些早期的叛乱者开始重新组织三合会,这也就是今天实质上是黑社会的三合会雏形。

  袍哥会原来也是天地会都分支,是清末和民国时期重庆、万县地区(包括现在的重庆,以下相同)盛行的民间帮会组织,在其他地区被称为哥老会。新近更为世人所熟悉的名字是斧头帮,据说小板斧常藏挂在宽松手腕袖口皮套内。

  袍哥会发源于晚清,盛行于民国时期,一度与青帮、洪门为当时的三大民间帮会组织。

  袍哥会在清代的重庆、四川曾经是少部分人的秘密组织,在辛亥革命之后,它长期成为重庆大多数成年男性都直接加入或间接受其控制的公开性组织。

  袍哥会对四川和重庆、贵州社会各方面都有极为重要的影响,甚至在今天重庆人的性格中也能看到它的很多痕迹。这一特点,是中国其他任何地区都从未有过的。

相关文章