当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

民国范儿:抗战爆发后蒋介石为何继续对日本赔款?

2018-07-11 15:35:17  来源:红歌会网  作者:郭松民
点击:   评论: (查看)

  昨天是“七七事变”纪念日,81年前的7月7日,卢沟桥事变爆发,就此拉开全面抗战的序幕。

  许多人可能不知道的是,就在全面抗战爆发后一个多月后,被国粉们津津乐道的“淞沪会战”打得血流成河之际,蒋记国民政府竟然于8月31日继续向日本支付当月庚子赔款,计32824英镑!

 

  如果考虑到这是1931年九一八事变日本侵占东北6年之后,就更加令人目瞪口呆了。

  这不是空穴来风。中国海关总税务司梅乐和与当时国民政府财政部长及中央银行总裁孔祥熙的来往电文如下——

  1937年8月26日梅乐和致孔祥熙电:“应付日庚款及善后结款,为保持海关完整、维护税收计,仍应暂予照付,以全债信而免纠纷。除面陈次座外,谨电请鉴核。”

  1937年8月27日孔祥熙致梅乐和电:“宥电悉。月款可照议暂付。”

  1937年9月7日梅乐和致关务署第11969号呈:“……至日本庚子赔款部分计英金三万二千八百二十四磅十五先令,系于八月三十一日到期,前以奉到钧署八月卅电饬暂缓拨付,未即照拨。嗣于八月三十一日奉准拨付,即于当日将款如数拨付,已由日方收讫。嗣后对于日本债、赔各款,在未奉另令以前,自应遵照此次电令,仍照向例按月到期时照拨,以全债信……”

  这件事暴露后,舆论大哗,孔祥熙被迫宣布自9月起不再对日支付庚子赔款。

  但在国民党政府看来,这种不再支付只是暂时的,以后还是要支付给日本的,所以就由总税务司在汇丰银行开立了“备付日本庚款专帐”,按月划拨入帐,先后有十六个月之久,到1938年底共达52.5万英镑。

  这个期间,南京沦陷,武汉沦陷,发生了南京大屠杀,国军一路败退到了大西南。日军在中华大地上杀人放火、奸淫掳掠、无恶不作。而蒋介石念兹在兹的是“对日本的赔款一定要付,现在付不了就先存在那里,以后有机会还是要付”!

  说起来,蒋记国民政府对西方列强支付赔款的热情,简直达到了“执念、执着”的程度。

  九一八事变发生后,鉴于日本对中国的野蛮侵略和列强对日本的纵容态度,舆论强烈要求停付庚子赔款。

  为了打消列强疑虑,国民政府行政院副院长兼财政部长宋子文,在事变发生后不久就匆忙发布《保持国家债信的通告》:“东北事变加之国家发大水……导致国家财政困难但维持政府的债信不变。”

  国民政府没有钱安顿东北的流亡学生,没有钱购买军火收复失地,倒是有钱继续向日本赔款。日本就用这些钱镇压东北抗日义勇军,推行奴化教育,用中国人的钱打中国人,继续变本加厉地侵略中国。

  给侵略者付钱支付侵略的成本,好让他们继续轻松愉快地侵略,这就是蒋介石干的事。

  值得深究的问题是:蒋介石为什么要在中国已经遭受侵略的情况下继续向侵略者支付赔款?

  在孔祥熙和梅乐和的来往电文以及宋子文的文告当中说的很清楚:“维护信用!”

  在蒋介石的逻辑中,中日之间虽然已经爆发战争,但日本是列强之一,对日本“失信”就等于对列强失信,而一旦对列强失信,那后果就十分严重,“国际社会”就会认为中国要放弃“门户开放”政策,又走到封闭落后的老路上去了。

  通过在战火连天的背景下一丝不苟地向日本支付庚子赔款,蒋介石向全世界传递的信号是——

  中国的抗战,不是反帝,不是推翻帝国主义统治秩序的一部分,不具有民族解放的意义。抗战只是要维持中国的半殖民地地位,不让日本独占,仅此而已!中国绝不是要摆脱半殖民地地位。

  通过承接并极其认真地履行慈禧和李鸿章签下的《辛丑条约》规定的赔款义务,蒋介石向全中国人民证明——

  国民党政权是腐败无能、丧权辱国的清朝、北洋军阀政权的继承者,绝不是它们的对立面。蒋介石和国民党根本没有能力,也没有意志与决心完成民族独立、民族解放的使命,维持国民党的统治,就是维持帝国主义在中国的殖民统治。

 

  不能说蒋介石完全没有民族主义情绪,他在日记中还是写下了很多“悲愤”、“自强”之类的自欺欺人的豪言壮语。但他之所以不能带领中国人民走出半殖民地的深渊,根本原因就在于国民党政权是反人民政权,他们不仅不能动员人民推翻帝国主义在中国的统治,反而要托庇于帝国主义镇压人民才能维持自己的统治。

  但帝国主义也是冰山,靠不住的!得到了列强欢心但激起了人民愤怒的蒋介石政权,在抗战结束后不旋踵就土崩瓦解了。这是一个不应该被遗忘的历史教训。

  1949年,毛主席、共产党领导中国人民用革命这一最权威的方式给出了自己结论。新中国如旭日出现在世界的东方,中国历史翻开了新的一页!

相关文章