当前位置: > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

请给这架功勋战机一个归宿——六安市人民公园的米格15处境已岌岌可危

2018-02-28 07:42:50  来源:微信“独立评论员郭松民”  作者:读者来稿
点击:    评论: (查看)

  一位安徽六安的读者发来这篇文章和相应的照片,他出于个人原因不愿意署名。我也通过六安的其他朋友核实了一下,文中所言基本属实。

  六安市人民公园的米格15处境已岌岌可危

  安徽省六安市人民公园在1987年左右接收了一架米格15飞机,该机陪伴了六安人30年,许多人的童年、青年照片里都有这架飞机,可以说,这架米格15见证和陪伴了一代人的成长。

  该型飞机由南京军区捐赠,是参加过抗美援朝战争的功勋战机,击落过美军飞机。

  南京军区捐赠该机也是为了国防教育的需要,但是现在万达广场的商业开发已经导致六安市人民公园面积大幅缩小,公园面临危机,这架米格15的处境更是变得岌岌可危,飞机被抛弃在民居旁,没有任何遮蔽物,甚至机身上落了厚厚的树叶,机舱盖不翼而飞,机舱内甚至有积水和不少的树叶、垃圾。

  整机的状况完全是任由其自生自灭,没有任何的养护,尾翼也受损严重,挡风玻璃被人恶意砸破,座舱内仪表已经完全损毁。

  因为常年的风吹雨打,部分机体已经严重锈蚀,最需要关注的是,该机已经被扔到路边,周围没有围栏、建筑予以保护,只要不多的工具,就可以把该机拆卸盗走。

  米格15飞机现存数量有多少我们不知道,但是击落过美机的米格15而且还能保存下来的已经不多了。

  作为一个六安人深深地感到,六安市在对外宣称六安是革命老区的同时,却不能保护好一架击落过敌机的功勋战机,这难道不是讽刺吗?

  六安市有能力建设漂亮的政务中心,却无钱无力保护好这架已经快70岁了的老兵,这让经过六安市人民公园的市民怎么想,让那些照片里有这架飞机的市民怎么想?

  六安市的经济发展有目共睹,但是也希望在关注经济发展的同时也能注意到文化发展,这架米格15飞机是六安人共同的记忆,不能因为商业利益就让这个老兵无家可归。

  保护该机,让这个快70岁的老兵能够避免风吹日晒早日进入革命博物馆,应该成为政府要解决的一个重大问题!

  以上是一个六安人的真实感受,也是不少六安人共同的关切,毕竟当年这架米格15飞机的到来轰动了全城,这些年大家都知道六安有一架这样的飞机,如果该机最终彻底损毁在六安,那么六安真的再无颜面说自己是革命老区了!

  

  【郭松民附言】

  在航校时,曾经飞过这种飞机,当时非常喜欢,觉得它动力强劲,性能优越,“像野马一样”。今天看到它如此破败潦倒,觉得很心痛,像看到曾经的无言战友,辗转于沟壑,哀哀嘶鸣。

  真心希望六安市有关方面能给这架功勋战机一个好的归宿:

  1、它既然曾经在抗美援朝战场上击落过美军飞机,那就已经具有了军事文物的价值;

  2、好好保管,也不辜负当年南京军区子弟兵慷慨捐赠的一片深情。否则的话,以后解放军怎么再向六安捐赠物品呢?

  3、仍然可以发挥爱国主义教育、国防教育和革命传统教育的功能;

  4、尊重六安市一代红领巾的美好记忆;

  5、无论如何,这是六安的财富,而不是负担。

  我们深信这架功勋战机一定会有一个好的归宿,等待着好消息。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章