当前位置:首页 > 文章中心 > 文史·读书 > 历史

云泊天:忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

2018-02-05 19:49:57  来源:察网  作者:云泊天
点击:   评论: (查看)

  【以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替——唐太宗】

  冷看天下纷纷事,常读陋室三卷书。读史,往往能让一个人洞明世事,不为流言妄语所惑。虽然现在书店里的书确实太贵,平常人家是难以买得起了,只适合土豪富贾用以装点门面。但好在现在网络发达,手机普及,读史是难不到有心人的,缺的是一颗求知的心。

  在73年前的今天,1945年2月4日的雅尔塔,发生了一件至今仍在影响世界的事情,尤其是牵扯到中国的命运走向——雅尔塔会议召开了。

忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

  1945年初,德国败局已定,欧战即将结束,为商讨如何处置战败德国和战后欧洲事务以及协同作战彻底打败日本法西斯、争取苏联尽早参加对日作战的问题,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林于1945年2月4日到12日在苏联克里米亚半岛的雅尔塔举行战时第二次会晤,史称“雅尔塔会议”或“克里米亚会议”。

忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

  罗斯福,丘吉尔,斯大林三巨头在那个小岛上召开会议。每位领袖及随行都各自霸占着一座宫殿。相互宴请与派对是必须的,放松心情。用知情人士的话来说,那菜是一道接一道,伏特加是敞开供应。可是丘吉尔只喜欢威士忌与雪茄,为了满足首相的要求,听说英国绅士们专门动用了一架飞机保证领袖个人消费的特供品,光雪茄就带了足足500支。(里克·阿特金森的书《末日的枪》)。会议结束后美国佬带走了大量的葡萄酒、鱼子酱和劲很大的雪茄。

  相比于英美领导人的惬意,斯大林却是略有狼狈,上个厕所,也要和服务员们一起排上一二个小时的队,还要忍受虱子与臭虫的骚扰,甚至动用了生化武器滴滴涕也无济无事。

  好在他们终究是来开会的,说好听点是商量如何安排战后的世界秩序,说难听点是如何瓜分二战后的世界利益。这次大会,他们重点商量了以下几点:

  一:战后德国如何瓜分,以及波兰的疆域及政府的组成。

  二:设立联合国,由苏美英法中五国组成常任理事国。

  三:罗斯福力促苏联对日宣战,减轻美国太平洋战场的压力。

  第一议题是非常好解决的,毕竟他们都是欧洲战场的直接参与者与利益攸关方,问题并不大。

  第二个议题,五个常任理事国为什么要加上中国?这确实是由罗斯福提出来的,不过换句话说,三巨头开会要设五常,那另二个就必定要有一个人提出来,谁提名也一样,反正二战中付出巨大牺牲与努力的国家就那么几个,论贡献论苦难非中国莫属。毕竟法国军队在英伦三岛养尊处优那么多年,中国的军队一直在对日战争的第一线,还派出军队远赴缅甸与印度,救英军于水火,中国不做五常,这联合国没威信啊。这也是三巨头无一人提出异议的地方,更何况那时的常凯申先生更倾向于和美国友好,罗斯福送个顺水人情了。

  难点就在于,就在雅尔塔会议召开时,苏联还没有对日宣战。当时的美国对正在研制的原子弹没有多大信心。而硫磺岛、冲绳岛等战役的惨痛代价又让美国觉得很难独自承担对日本岛作战。罗斯福先生考虑到占领日本将要付出100万美国子弟兵的性命,就一心想要拉苏联下水。斯大林也不是傻子,要我当炮灰那就要好处。于是中国就成了利益筹码,这就是弱国的悲哀,这也是国粉们总是有意忽略的地方。

  在酒酣耳热之际,罗斯福和斯大林达成了一项秘密协定,并邀请丘吉尔在协定书上签字。这个协定书内容现在互联网上很容易查到。其核心要点有以下:

  一:规定在德国战败后的三个月内,苏联必须对日宣战。

  二:外蒙古独立。

  三:库页岛南部及邻近一切岛屿须交还苏联。千岛群岛也应交予苏联。

  四:“大连商港须国际化,苏联在该港的优越权亦须予保证,苏联之租用旅顺港为海军基地也须予恢复,对担任通往大连之出路的中东铁路和南满铁路,应设立一苏中合办的公司以共同经营之”。

  五:中国保有在满洲的全部主权,但苏联在此的优势须予保证。

  “三强领袖同意,苏联之此项要求须在击败日本后毫无问题地予以实现。”这是对二战战果的瓜分。作为中国人,是不是有一种人为刀殂,我为鱼肉的感觉啊。

  雅尔塔是一个“肮脏的”外交悖论:有时候,决定历史的协议并非就那么达成了,而是需要很多的闲聊和烈酒。这无关正义与高尚,有的只是赤果果的利益交换。就这样,这个臭虫肆虐、酩酊大醉、严重缺乏卫生间的称作雅尔塔的地方载入了历史。

忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

  与一次世界大战后的利益分配是何其的相似,同样作为战胜国之一,中国得到的也只是换一个殖民的主子。雅尔塔会议公报称:“苏联本身表示准备和中国国民政府签订一项苏中友好同盟协定,俾以其武力协助中国达成自日本枷锁下解放中国之目的。”

  雅尔塔会议也称雅尔塔密约,因为所以涉及中国的内容,应苏联之要求,是要到1945年6月15日才能正式通知中国政府并向世界公开。但在5月20日美国驻华大使赫尔利就将雅尔塔协定的内容涉中国部分通报了蒋介石。6月9日,蒋介石派行政院长宋子文到美国进行访问希望能尽力改变美国政府的立场,但时任美国总统杜鲁门坚持按照协定强迫蒋介石就范。蒋介石只好再派遣宋子文,蒋经国率团于6月30日到莫斯科与斯大林交涉。

  斯大林则对蒋介石好言相慰,半劝半吓。

  一:绝对支持重庆政府和蒋介石的领袖地位。

  二:尊重中国东北与新疆的主权与领土完整。

  三:绝对不会干预中国内政。

  四:苏联之所以在东北要特权,是为了防止日本死灭复燃。

  斯大林说,如果不服从雅尔塔协定,则中国要承担盟国关系破裂的所有责任和后果。常凯申同志软了。

  1945年6月27日,国民党政府外交部长宋子文和蒋介石特派随员蒋经国,由重庆前往苏联首都莫斯科,为签订《中苏友好同盟条约》与苏共领导人斯大林进行谈判。8月14日,在莫斯科正式签订了《中苏友好同盟条约》及其《关于中国长春铁路之协定》﹑《关于大连之协定》﹑《关于旅顺口之协定》﹑《关于中苏此次共同对日作战苏联军队进入东三省后苏联军总司令与中国行政当局关系之协定》等附件,并互换了关于外蒙古问题的照会等。至此蒋介石全盘接受了雅尔塔协定内容,无一遗漏。

  千古一完人啊。

忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

  1946年1月5日,中华民国正式承认蒙古人民共和国独立。

  (中央社重庆五日电)国府于一月五日发表承认外蒙独立之公告如下:外蒙古人民于民国卅四年十月廿日举行公民投票,中央曾派内政部次长雷法章前往观察,近据外蒙古投票事务人员之报告,公民投票结果,已证实外蒙古人民赞成独立,兹照国防会最高委员会之审议,法定承认外蒙古之独立,除由行政院转饬内政部将此项决议正式通知外蒙古政府外,特此公告。(1946年1月5日)

忆阴暗、丑陋的雅尔塔会议,牢记丧权辱国的常凯申

  1949年10月1日,毛泽东为代表的共产党建立了新中国,提出了废除一切不平等条约,1950年,苏联和中华人民共和国签署了《中苏友好同盟互助条约》,废除了《中苏友好同盟条约》,收回苏联在中国的一切特权,不准苏联在中国驻扎一兵一卒。奈何新中国继承的是中华民国的领土,就如民国继承的是清朝的领土一样。民国对外兴安岭在清朝就割让出去的的现实只得接受。新中国对外蒙的独立又能怎么样?总不能学常凯申先生玩地图开疆,日记建国这一套把戏吧?

  眼看大陆的新中国废除了这个不平等条约,时时刻刻勿忘在莒的蒋介石也于1953年宣布废除《中苏友好同盟条约》,并否认外蒙古的独立!此时的蒋公应当在日记里写道:吾从未承认蒙古国之存在!

  1961年10月25日,联合国安理会以9票赞成,0票反对,1票(美国)弃权的表决结果,通过了蒙古入会案。10月27日,联合国大会通过第1630号决议案让蒙古人民共和国加入联合国,当时占据中国席位的台湾当局在美国的压力下连投票也不去啊,弃权啊!要知道当时的国民党手里可是拥有一票否决权的哩!

  真是一寸山河一寸血,光我神州完我责,事到临头塞耳目,把门一关写日记。

  这就是发生在历史上的今天的事。

  万般皆下品,唯有读书高。书不可以不读,但不可以乱读。历史发明家纵是文采再好,终究是发明的历史,曲居一隅自娱自乐尚可,四处宣场就会让人笑掉大牙了。

  历史是已经发生的事了,是不可以更改的存在,你思他也在,你不思他也在,不以你的意志为转移。多读史有利于看清这个纷扰的世间万象,也有利于分辨事物的因由来缘。

  雅尔塔会议,中国人是应当记住的,我们付出血与火的代价,却不得尊重与敬仰。更应当知道国与国之间并无什么正义,有的只是利益。不要因为别人的一个顺水人情,你就曲下了双膝。

  宜将剩勇追穷寇,人间正道是沧桑。

相关文章